Кадастровая палата рассказала о процедуре объединения объектов в единый комплекс
Как сообщает itogi74.ru, Кадастровая палата по Челябинской области продолжает рубрику «Это полезно знать». На этот раз речь пойдет о едином недвижимом комплексе (ЕНК). Что подразумевается под этим понятием, как осуществить кадастровый учет ЕНК, и какие моменты следует учитывать будущему собственнику комплекса, рассказывает эксперт Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева.
В настоящее время ни одна сфера деятельности современного общества не обходится без недвижимого имущества. Понятие «недвижимость» при этом включает в себя не только сами объекты, но и права собственности на них. Для эффективного использования недвижимости, а также упрощения процедуры государственной регистрации права собственности, Гражданским кодексом РФ предусмотрено такое понятие, как «единый недвижимый комплекс».
ЕНК представляет собой совокупность зданий, строений и сооружений с единым назначением, неразрывно связанных технологически и физически (железные дороги, линии электропередач, трубопроводы и др.), или расположенных на одном земельном участке. Понятие ЕНК позволяет повысить эффективность использования комплексных объектов инфраструктуры и упростить процедуру регистрации права на них. Проще говоря, несколько объектов будут объединены в комплекс, и, после регистрации права, для совершения сделок понадобится всего один договор. Это позволит значительно сэкономить время и средства, необходимые на оплату госпошлины.
Принимая решение об объединении нескольких объектов недвижимости в единый комплекс, собственнику следует помнить о некоторых нюансах и осознавать правовые последствия такого решения:
ЕНК участвует в обороте недвижимости как один единый объект, и к нему применяются правила о неделимых вещах. Процедура раздела или выдела из состава комплекса законодательно не предусмотрена. Поэтому в дальнейшем, при необходимости возведения дополнительных объектов на участке или продажи части комплекса, не исключены сложности.
Регистрация права собственности на комплекс подразумевает владение им в полном объеме, то есть передача права на один из объектов комплекса третьему лицу невозможна.
Если ЕНК является предметом ипотеки, то право залога будет распространяться на все объекты в его составе.
"Принимая решение об объединении нескольких объектов недвижимости в единый комплекс, собственнику..." - вот это глубочайшая и грубейшая ошибка и кадастровых палат, и Росреестра, и административных органов типа "Комитет имущественных отношений", и МинЮста, и законодателей всех уровней. Дело в том, что является ли объект ЕНК, или нет, это не результат решения собственника, это объективная реальность. Законодатели должны дать критерии выявления таких объектов (на основе изучения объективных опять же обстоятельств, делающих объекты таковыми, и не "выдумать" эти критерии, а закрепить их, эти объективные критерии в законе).
В частности, Минстрой или Минэкономразвития в своих комментариях уже высказывались, что ОКС может быть разделен на два ОКС в документах Росреестра только в случае осуществления реконструкции исходного ОКС, при котором в результате реконструкции образовались два полноценных, независимых друг от друга ОКС. И это совершенно правильно. И было бы правильно, если бы это было не только мнение ведомств, а законодательная норма.
Аналогично этому, например, завод, созданный когда-то как единый комплекс зданий и оборудования по своей природе объективно является TRY до тех пор, пока он не будет реконструирован с целью образования из него нескольких новых ЕКН.
Вообще-то все объекты недвижимого имущества представляют собой тот или иной ЕНК. ОКС в качестве отдельно взятого объекта недвижимости - это выдумка безответственных законодателей. Физически ОКС в качестве чего-то отдельно взятого не существует - он всегда с чем-то (с другой недвижимостью) в комплексе, без которой он не может ни использоваться, ни даже стоять не земле.