Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Пермские географы издали альбом космических снимков Прикамья

Как сообщает zvzda.ru, сотрудники и выпускники географического факультета Пермского университета издали научно-популярный альбом «Пермский край. Взгляд из Космоса».

В книге 47 космических снимков, с помощью которых читатели могут узнать о типичных и уникальных для региона природных объектах и ландшафтах, а также увидеть результаты техногенного воздействия на природную среду и некоторые экологические проблемы Прикамья.

Для каждого объекта, процесса или явления, изображённого на снимке, приведено краткое текстовое описание. Для большинства из них также представлены фотографии, сделанные разными авторами.

Создатели альбома — доцент кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Павел Санников, а также выпускники кафедры картографии и геоинформатики Александра Ташкинова, Екатерина Перминова и Ольга Киросова.


Фото: Андрей Шихов


По словам кандидата географических наук Андрея Шихова, идея создания такого альбома появилась в 2015 году, когда сотрудники университета подготовили небольшую подборку космических снимков Пермского края для публикации в СМИ. Материал вызвал большой интерес у читателей, поэтому географы стали собирать наиболее интересные снимки для последующей публикации. Однако для создания полноценного альбома исходных материалов было недостаточно, и авторы вернулись к этой затее лишь четыре года спустя.

«Мы долго и тщательно выбирали снимки из архивов Центра геоинформационных систем и технологий (ГИС-центра), а также с различных открытых ресурсов, поскольку лишь немногие из них соответствуют критериям информативности и эстетической ценности для такого издания. Помогли нам также материалы из Атласа особо охраняемых природных территорий Пермского края, который был издан в 2017 году. И вот, в апреле нынешнего года, альбом был напечатан тиражом в 400 экземпляров», — рассказал Андрей Шихов.

Поскольку это научно-популярное издание, его целевая аудитория — это все интересующиеся природой и географией Пермского края. Издание важно для географического факультета, поскольку факультет регулярно проводит различные мероприятия: олимпиады, конференции школьников, курсы для учителей.

Часть тиража передадут факультету, однако около половины альбомов останется у авторов, поэтому книгу можно будет приобрести. Если будет запрос со стороны пермяков, то количество экземпляров допечатают.

«Издание для Пермского края, конечно, уникальное, в других регионах, насколько нам известно, аналогов тоже нет. Есть различного рода атласы космических снимков, но они скорее издавались по какой-то определенной тематике, и там не было целей показать разнообразие природы или достопримечательности какого-то региона», — добавил учёный.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://zvzda.ru/news/f262d06e45af 12:01:49 10.06 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013044118881226 sec, Question: 85