Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Bellona.ru: спутниковый мониторинг экологических проблем

На сайте "Bellona.ru" опубликована статья А. Неклюдовой "Спутниковый мониторинг экологических проблем: как я перестал бояться и полюбил карты NASA". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

О том, как устроена система спутникового мониторинга, об экологических проблемах, которые можно увидеть на космических снимках, и веб-сервисах, где каждый сможет самостоятельно найти необходимую достоверную информацию, рассказала младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» Анастасия Воронова на вебинаре «Спутниковый мониторинг экологических проблем», проведенном при поддержке общественной экологической организации «Мусора.Больше.Нет».

Как спутники видят Землю?

Спутники снимают планету, посылают данные экспертам, которые уже извлекают из снимков полезную информацию. Многие страны имеют собственные спутники, но специалисты по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ) предпочитают работать с данными NASA и ESA, так как они предоставляют снимки в высоком качестве, а информация доступна и открыта для каждого.

Анастасия отметила, что в своей практике сталкивалась с заблуждением, что для этих целем можно использовать Google Maps и Яндекс.Карты. Люди считают, что при их помощи можно увидеть актуальную информацию, но это не так, потому что эти сервисы «сшивают» снимки за разные даты: данные по крупным населенным пунктам обновляются примерно раз в год, а по другим территориям – раз в пять лет.

Спутниковые снимки могут быть разной детальности: высокого и низкого разрешения. Снимки высокого разрешения используют для мониторинга локальных проблем, например, зоны вырубки вблизи городов, а низкого разрешения – для большего охвата территории, например, зоны пожаров.

Спутниковые снимки могут быть выполнены как в видимой части спектра, так и в ультрафиолетовой, инфракрасной и других частях диапазона, таким образом при наложении снимков разного спектра можно увидеть различные детали и нюансы.

Благодаря спутникам можно получить данные о погоде, наводнениях, пожарах, осадках и многих других явлениях антропогенного и природного характера.


Концентрация мелкодисперсных частиц PM 2,5 в небе над Сибирью. 30 июня 2020 года


Во время вебинара Анастасия Воронова рассказала, как при помощи сервисов, работа которых основана на анализе спутниковых данных, получить информацию по таким проблемам, как ландшафтные пожары, загрязнение воздуха, деградация лесов, загрязнение и пересыхание водоемов, изменение климата.

Ландшафтные пожары – это не только лесные, но и степные и другие виды пожаров. Для мониторинга пожаров есть сервис от компании «СКАНЭКС» и карта пожаров NASA.

Анастасия подчеркнула: «Если вы загуглите «лесные пожары» или «карта пожаров», скорее всего, первое, что вы увидите, – это карта пожаров СКАНЭКС… Часто скриншоты с этой карты появляются в новостях и разных пабликах».

Через спутник можно увидеть дымовой шлейф, определить очаги, посчитать расстояние до населенных пунктов, оценить динамику распространения пожара. Карта пожаров «СКАНЭКС» отображает и подписывает ООПТ, позволяет посчитать площадь зоны горения, а также классифицирует по характеру происхождения, деля их на природные и техногенные. Карта пожаров NASA не предлагает подобную классификацию, но зато охватывает всю территорию Земли, качество снимков значительно выше, а сами снимки хранятся в архиве больше года.

Данные по загрязнению воздуха можно получить, воспользовавшись порталом Windy.com. Он использует как спутниковые данные, так и результаты наземных измерений.

Windy.com позволяет узнать концентрацию в воздухе аэрозолей, парниковых газов, мелкодисперсных частиц, а специальный алгоритм, анализирующий направление движения воздушных масс, может предсказать направление переноса загрязняющих веществ.

Деградация лесов – это лесные пожары, вырубки, заболачивания и заболевания лесов. Веб-сервис Global Forest Watch позволяет проанализировать изменения площади лесов глобально и локально, показывая зоны, где за определенный период растительности стало больше или, наоборот, меньше.

Благодаря спутниковым снимкам также можно получить данные о загрязнении водоемов. Вспоминая о недавней ситуации с разливом нефтепродуктов под Норильском, например, можно провести мониторинг разлива нефтепродуктов, посчитать площадь загрязнения акватории.


Пожары в Сибири. 30 июня 2020 года. Фото: Fires.ru


Спутниковые снимки позволяют оценить масштабы пересыхания водоемов. Самый наглядный пример – Аральское море. Оценить динамику и посчитать размеры усыхания можно через программу Google Earth Pro.

Для мониторинга изменения климата можно использовать данные сайта NASA, они не представлены просто спутниковыми снимками, а являются уже обработанными материалами.

Стоит отметить, что, например, при ландшафтных пожарах спутниковые снимки являются эталонным способом мониторинга, а если речь идет о загрязнении воды, то основа – наземные данные, а спутниковый мониторинг – вспомогательный инструмент.

Как спутниковый мониторинг работает в России?

Россия имеет собственные спутники, которые позволяют мониторить состояние окружающей среды, но доступ к ним ограничен, данными могут пользоваться лишь государственный структуры.

Однако граждане вольны самостоятельно оценивать ситуацию и доносить информацию до местных властей, используя открытые данные спутникового мониторинга, перечисленные выше. Например, по мнению спикера, спутниковые снимки могут быть доказательством в суде при борьбе с незаконной вырубкой леса.

Благодаря развитию технологий, сегодня каждый может отследить ситуацию в своем регионе или мире, понадобится только компьютер и Интернет, а полученные данные можно использовать для просвещения, проведения общественных кампаний или судебных разбирательств. Мир становится более открытым, и это внушает оптимизм.

ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.
Cайт: http://www.scanex.ru/


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - ЦКД НПО Планета
   - NASA (США)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://bellona.ru/2020/06/30/sputnikovyj-monitoring-ekologicheskih-problem-kak-ya-perestal-boyatsya-i-polyubil-karty-nasa/ 13:02:40 02.07 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027484893798828 sec, Question: 109