Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Компания «Ракурс»: улучшенные условия приобретение данных со спутника «Аист–2Д»







Более 4 лет длится эксплуатация малого космического аппарата (МКА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Аист-2Д», разработанного АО «РКЦ «Прогресс» в кооперации с ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева». Данный МКА запущен 28 апреля 2016 года ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1А в рамках первой пусковой кампании с космодрома «Восточный». АО «РКЦ «Прогресс» является оператором МКА «Аист-2Д», обеспечивая управление, приём, обработку и распространение получаемой информации ДЗЗ.

МКА «Аист-2Д» – космический аппарат массой 534 кг, способный решать самые разные задачи – от дистанционного зондирования Земли до технологических и научных исследований. МКА «Аист-2Д» включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную ведущими вузами Самары для изучения околоземного космического пространства.

Оптико-электронная аппаратура высокого разрешения обеспечивает получение данных ДЗЗ в панхроматическом (0,58-0,80 мкм) и мультиспектральном диапазонах спектра (0,45-0,52, 0,52-0,60, 0,63-0,69 мкм). Проекция пикселя при съёмке в надир с высоты 490 км составляет 1,48 м в панхроматическом и 4,44 м в мультиспектральном диапазонах спектра.

Основным преимуществом МКА «Аист-2Д» при съёмке оптико-электронной аппаратурой является высокое пространственное разрешение в сочетании со значительной шириной полосы захвата территории земной поверхности.

Материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д» находят практическое применение при решение различных социально-экономических задач, таких как:
- выявление и мониторинг природных пожаров;
- мониторинг гидрологической обстановки;
- обнаружение мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых;
- создание и обновление цифровых топографических карт;
- выявление незаконных вырубок;
- определение мест произрастания различных видов растений;
- выявление мест незаконного размещения свалок твёрдых бытовых отходов;
- мониторинг сельскохозяйственных полей;
- мониторинг особо охраняемых природных территорий.

Одним из ключевых направлений практического использования данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» является картография. Так, по заказу Росреестра оперативные и архивные материалы космической съёмки передавались в АО «НИиП центр Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт России масштабом 1:25000.

Также снимки востребованы МЧС России для оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, прежде всего в пожароопасный период (выявление очагов лесных пожаров и контроль их распространения) и во время паводков (выявление и мониторинг участков разливов рек, затопленных территорий).

В интересах министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов, распределённых по всей территории Самарской области.

На базе полученной информации с МКА «Аист-2Д» были успешно реализованы пилотные проекты по мониторингу участков акваторий Тихого океана, Средиземного и Красного морей с активным ведением рыболовного промысла для выявления судов, ведущих незаконную рыболовную деятельность.

Помимо практического применения данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются при реализации образовательных проектов, связанных с подготовкой специалистов в области обработки изображений и геоинформационных технологий.

Новые условия на приобретение архивных данных и заказ новой съемки включают снижение цены и скорость выполнения заказа. Возможно также проведение предварительной обработки данных в ЦФС PHOTOMOD, оценка геометрического и радиометрического качества изображений.

АО «РАКУРС» является официальным дистрибьютором АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» по распространению на российском и международном рынке данных «Аист-2Д».

С галереей изображений и образцами информационной продукции на базе снимков c МКА «Аист-2Д» можно ознакомиться на сайте АО «РКЦ «Прогресс» по ссылке.








См. также:
Каталог Организаций:
   - Ракурс
   - «РКЦ « Прогресс»
Каталог Оборудования:
   - Аист-2Д***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://racurs.ru/press-center/news/uluchshennye-usloviya-priobretenie-dannykh-so-sputnika-aist-2d/ 17:08:16 27.07 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027482032775879 sec, Question: 94