Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Почему в России много пустующих, неиспользуемых земель? Обсуждают эксперты

Как сообщает otr-online.ru, в эфире ОТР эксперты обсуждали, почему в России много пустующих, неиспользуемых земель и что нужно сделать тем, кто хочет взять их в аренду.

Как рассказал президент ассоциации «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга» Александр Быков, самые главные проблемы в сельскохозяйственном обороте - природный надзор и классификатор земли. Его градации сильно влияют на развитие земли, отмечает эксперт.
"Эти препоны создают очень большие денежные вложения. Человеку нравится земля. Он приходит, он ее получает. А она оказывается сельскохозяйственного назначения для выпаса скота. Он на ней ничего не может сделать – ни построить здание, ни сооружение".

По словам Быкова, в России существует общий федеральный порядок предоставления земель в аренду или для дальнейшего выкупа и пользования. При этом человек может столкнуться с тем, что понравившаяся ему земля уже принадлежит кому-то, ее присваивают муниципальные образования или областные власти.

"Он ее должен откадастрировать за свой счет. Но раньше существовало понятие: тебе отдадут деньги за кадастровые работы только в том случае, если ты приобрел эту землю с аукциона. Откадастрировать 7 гектар земли – это обошлось в 180 тысяч".

И есть риск, что на торгах после всего земля все равно не достанется этому человеку, замечает Быков. Еще одна загвоздка - при надлежащем использовании можно через три года выкупить эту землю, однако комиссия с проверкой может приехать уже через два года, а закустаренность земли должна быть не более 10%. И если окажется, что якобы не проведены культурно-технические работы, важные виды земельного устройства, то комиссия может забрать землю.

В свою очередь, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда считает, что получить землю - большая проблема во всех регионах.

"Есть регионы, в которых сельское хозяйство – это выгодный вид деятельности. И там действительно земля вся разобрана, и там идет борьба вообще за участки"

Эксперт вспомнила историю программ "Дальневосточный гектар" и "Сельская ипотека", когда участки были не подготовлены, а участники программ вынужден были буквально считать детей, чтобы получить лишний гектар.

"На Дальнем Востоке брало очень много людей, потому что просто давали дармовщину. Они, может быть, никогда даже туда не поедут"
По данным последней переписи Росстата, в России почти 143 миллиона гектаров сельхозугодий, а по информации Росреестра, за аграриями числится около 193 млн гектаров. У Минсельхоза же значится цифра в почти 222 миллиона.

Штрафы для физических лиц за неиспользование участков составляют от 20 до 40 тысяч рублей, а для организаций – до 700 тысяч. Также собственник обязан привести землю в порядок, или участок у него могут изъять.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Попов Александр Анатольевич
2020-08-13 12:21:51 Ссылка
С тем что основной проблемой является то, что первоначальный заявитель с чего то несёт расходы на межевание, полностью согласен. Как минимум этот пункт ЗК противоречит другим законам и конституции - один из участников аукциона законом поставлен в заранее невыгодно условия. Он за аукцион платит больше, чем другие участники аукциона. Т.е. его сумма лота+расходы на межевание. Причём межевание ему никто не возвратит даже если выиграет не он. Закон явно запрещает взыскивать эту сумму с победителя. Это явная дискриминация. И явное обогащение одного, за счёт другого.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://otr-online.ru/news/pochemu-v-rossii-mnogo-pustuyushchih-neispolzuemyh-zemel-obsuzhdayut-eksperty-161139.html 09:39:35 10.08 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.0259850025177 sec, Question: 88