Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ъ: Правительство утвердило концепцию запуска государственного экомониторинга

На сайте "КоммерсантЪ" опубликована статья А. Шаповалов "Данные об окружающей среде приводят в систему". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

"Ъ" ознакомился с концепцией создания в РФ комплексной информационной системы мониторинга окружающей среды. После долгих доработок документ одобрен экологическим вице-премьером Викторией Абрамченко. Он описывает требования к системе и ее архитектуру, структуру поставщиков данных, продукты и ожидаемые результаты работы. Стоимость, нормативное обеспечение (включая список показателей, к которым получат доступ все заинтересованные стороны) и сроки определит «дорожная карта», Минприроды должно подготовить ее до конца месяца.

Одобренная Белым домом в начале сентября 2020 года концепция создания комплексной информсистемы состояния окружающей среды — первый документ по теме, появившийся по поручению президента Владимира Путина из послания Федеральному собранию. Утвердить его должны были еще в июле, но проект несколько раз возвращался в Минприроды на доработку (см. “Ъ” от 15 июня), итоговую его версию, по данным “Ъ”, готовил аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко.

Открытый доступ к экологической информации гарантирует Конституция, но в реальности в РФ пока нет даже определения такой информации, а сами данные крайне сегментированы.

Концепция, являясь рамочным документом, на 18 страницах впервые описывает цели и задачи создания экологической информсистемы, ее принципы, требования и архитектуру, перечни данных, их поставщиков, распределяет ответственность и определяет, как будет оцениваться эффективность работы.

Контур системы включает нормативно-правовую, организационную, информационную, IT- и техническую компоненты для сбора, обработки, хранения, анализа, предоставления и распространения информации о состоянии окружающей среды. Одна из основных причин ее появления — «переход к экологически ориентированной модели экономического развития» и рост «роли экологического фактора как политического инструмента на международном уровне». Открытый доступ к данным предполагается для всех, система должна позволять не только получать оперативные данные в режиме реального времени от промышленных объектов, но и прогнозировать и моделировать изменения экосистем, последствия нанесенного им вреда или, наоборот, восстановительных работ. За качество данных предполагается установить «персональную ответственность». В документе отдельно оговаривается, что система должна быть объединена с реестром объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и наблюдательной сетью за загрязнением атмосферного воздуха Росгидромета; сейчас правительство сводит информацию обо всех доступных отраслевых госинформсистемах, поставщиками данных также станут НКО. Пилотные запуски ГИС будут проведены на данных из 12 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

В перечни данных войдет информация:

— о различных видах гидрометеорологических наблюдений, содержании химических веществ в атмосфере, почве и водах (включая подземные и морские);
— о водных ресурсах, недрах и почвах;
экосистемах (включая ООПТ);
— о выбросах парниковых газов, их источниках и других источниках негативного воздействия на окружающую среду.

Продуктом же системы станут в том числе информация о результативности экологических программ компаний и государства на всех уровнях, а также «экономические оценки последствий воздействия на окружающую среду (в том числе трансграничных) и эффективности мероприятий по ликвидации накопленного вреда». Также среди ожидаемых результатов работы новой ГИС — появление соразмерных требований к возмещению нанесенного экологии вреда, прозрачная система платежей и штрафов, обоснованные размеры экономических санкций, а также снижение числа конфликтов. «Таким способом частично осуществляется связь системы экологического мониторинга окружающей среды с соответствующей системой управления ее состоянием. Российские системы и программы экологического мониторинга подобные показатели эффективности никогда не предусматривали»,— заключают авторы документа.

Конкретные сроки создания системы и детали (в том числе касающиеся конкретных показателей качества природной среды, которые правительство не может установить годы), как и объемы финансирования, Минприроды должно представить в «дорожной карте» к 30 сентября.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минприроды России (МПР)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4493656 11:19:28 17.09 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014680147171021 sec, Question: 82