Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В России создали первую карту ландшафта острова Медный

Исследователь из Томского государственного университета (ТГУ) впервые создала карту ландшафта острова Медный, входящего в состав Командорского биосферного заповедника. Наличие такой карты необходимо для охраны природы острова, а также для изучения климата, сообщила ТАСС в среду пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Карта, созданная с использованием ГИС-технологий, содержит данные о почве, рельефе, флоре и фауне Медного и позволит планировать природоохранные мероприятия, а также проведение исследований, связанных с изменением климата и окружающей среды на острове, где сохранились редчайшие растения и краснокнижные животные", - говорится в сообщении.

Остров Медный, открытый в 1741 году, наряду с островом Беринга является одним из наиболее крупных объектов, входящих в Командорский архипелаг. Медный интересен тем, что это место обитания множества редких животных, поэтому летом на остров приезжают ученые, которые исследуют уникальную флору и фауну.

На сбор информации для составления карты у аспирантки ТГУ, сотрудницы заповедника "Командорский" Ирины Чильчигешевой ушло два года, в том числе месяц она жила на необитаемом острове, собирая данные о его ландшафтных особенностях.

"На Медном преобладает горный рельеф, поэтому остров выглядит очень живописно. Он привлекает туристов, но мало кому удается туда добраться. По берегу отвесные скалы, нависающие над морем, часто встречаются глыбы, валуны, глубокие ущелья, водопады. С коллегой из заповедника мы провели съемку с дрона, сделали несколько ортофотопланов ключевых участков, собрали другие данные, которые вошли в электронную карту", - сказала Чильчигешева, слова которой приводятся в сообщении.

Помимо ландшафтной съемки, на этапе работы над картой аспирантка создала электронные базы с информацией о флоре, фауне, рельефе, почвах острова. Эти данные "привязаны" к карте и "всплывают" при наведении курсора.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Томский государственный университет (ТГУ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9474013 11:26:33 17.09 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015719890594482 sec, Question: 76