Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": разработаны учебные материалы по созданию трехмерных карт оперативно-тактической обстановки




В КБ "Панорама" подготовлены учебные материалы по формированию трехмерных карт оперативно-тактической обстановки с использованием обновленного классификатора operator.rsc и библиотеки 3D-моделей военной техники operator.p3d. В состав учебных материалов входит пример проекта данных. Он содержит фрагмент карты оперативно-тактической обстановки, созданный с использованием классификатора условных знаков оперативной обстановки operator.rsc, соответствующего требованиями стандарта КЭУЗ, и библиотеки 3D-моделей вооружений и боевой техники operator.p3d, топографическую подложку, высотные данные и снимки местности.

В новой версии библиотеки трехмерных знаков operator.p3d классификатора operator.rsc добавлены упрощенные модели российской военной техники для отображения на дальних от наблюдателя расстояниях. Такой подход увеличивает скорость отображения трехмерной модели местности по картам оперативной обстановки с большим количеством техники. При этом ближний вид моделей остается подробным, соответствующим конкретным видам вооружений. Классификатор operator.rsc обеспечивает подготовку специальных карт для всех видов и родов ВС РФ.

В библиотеку operator.p3d добавлен новый вид 3D-подписей. Создание 3D-вида подписей теперь осуществляется с помощью шрифтов в формате SDF (Signed Distance Field). Применение SDF-шрифтов позволяет ускорить отображение трехмерной модели местности за счет использования единой текстуры с атласом символов при создании подписей к объектам и обеспечивает лучшее визуальное восприятие текста. Благодаря автоматическому сглаживанию границ символов текст, созданный по новой технологии, лишен такого недостатка, как ступенчатость по краям символов, и остается визуально гладким при повороте и масштабировании в широких диапазонах. Это повышает читаемость подписей и делает работу с трехмерной моделью более удобной.

Документ "Руководство оператора по созданию библиотеки 3D-моделей" поможет, при необходимости, добавить свои оригинальные трехмерные модели различных объектов в существующую библиотеку или создать собственную библиотеку 3D-знаков с нуля. Ознакомиться с технологией можно с помощью соответствующего видеоурока.

Сделать трехмерную карту более реалистичной помогают точные и реалистичные трехмерных модели целых участков местности и отдельных объектов, созданных с использованием технологий сканирования или сторонних 3D-редакторах. В задаче "Навигатор 3D" добавлена поддержка 3D-тайлов пространственных данных в формате DB3D для отображения точных и реалистичных трехмерных моделей неограниченно большого размера. Формат DB3D предназначен для хранения и отображения пирамид трехмерных тайлов, упакованных вместе с таблицами метаданных в формате SQLite. Формат предназначен для хранения данных в пирамидах 3D-тайлов различного типа, например, GoogleMapsCompatible (матрица совместимая с данными Google в проекции EPSG:3857), GoogleCrs84Quad (матрица совместимая с данными Google в проекции EPSG:4326). Уровень масштабной детализации данных и площадь покрытия не ограничена. Поддерживается импорт в формат DB3D: 1) моделей в формате Collada(dae); 2) моделей в формате OBJ; 3) моделей в тайловом формата TLS (Agisoft Tiled Model); 4) облака точек в формате Agisoft OC3. Отдельный импорт облаков точек в формате LAS. Модели указанных форматов могут быть экспортированы из программного обеспечения компании "Геоскан", программ SketchUp, Blender, MeshLab, Maya, 3D Studio Max, ПК ЛИРА и других.

Подробное описание всех возможностей создания трехмерных моделей местности представлено в документе "ГИС "Панорама" ПАРБ.00046-06 Прикладные задачи. Построение 3D модели".


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2598-0 10:47:56 18.09 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025878190994263 sec, Question: 82