Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Создание действительно открытых городов: интероперабельность и стандарты

Как пишет Вестник ГЛОНАСС, сегодня города и их жители всё больше полагаются на подключённые устройства и услуги. Приложения, основанные на Интернете вещей (IoT), предоставляют общественные услуги, повышают качество жизни, борются с изменением климата, организуют общественную безопасность и даже содействуют интеграции и равенству, сообщает интернет-платформа SmartCitiesWorld. Однако организация по открытым стандартам uCIFI Alliance сообщает, что 82% пилотных проектов умных городов терпят неудачу из-за недостаточной зрелости (завершённости).

«Функциональная совместимость, она же интероперабельность, она же взаимодействие – это дорога вперёд для создания динамичных и эффективных умных городов», – утверждает Джанни Минетти, генеральный директор Paradox Engineering – швейцарской компании, производящей решения и сервисы для умного города.

Если вы хотите изучить один из лучших примеров взаимодействия, просто вернитесь к основам Всемирной паутины и интуиции сэра Тима Бернерса-Ли. С самого начала он чётко понимал, что, если бы технология оставалась «частной и находилась под его полным контролем», она бы, вероятно, не получила широкого распространения.

В компании Джанни Минетти занимаются умными городами с 2011 года. Со временем они обнаружили, что проекты, основанные на совместимых технологиях и моделях открытых данных, имеют гораздо больший успех, поскольку обеспечивают превосходную гибкость и масштабируемость практически без ограничений по количеству устройств и приложений IoT, которые могут быть добавлены со временем.

Функциональная совместимость – это способность систем обмениваться данными и превращать информацию в действия без каких-либо ограничений доступа, реализации или использования. В приложении городским сетям это означает возможность интегрировать ряд различных устройств и приложений в одну инфраструктуру, увеличивая масштаб и добавляя новые функции, когда и где это необходимо.

Отправной точкой для проектирования интероперабельной сети является отход от запатентованных технологий, привязанных к поставщикам, и выбор решений, основанных на стандартах, и моделей открытых данных. По мнению Минетти, 6LoWPAN – это правильный стандарт, который даёт городам гибкость для решения самых насущных проблем сегодняшнего дня и стратегического планирования будущих приложений.

6LoWPAN – это стек протоколов с открытым исходным кодом, различные компоненты которого делают его подходящим для подключения всех видов устройств к IP-сети и сквозной передачи пакетов данных по беспроводным сетям с низким энергопотреблением. Основанный на стандарте IEEE 802.15.4, он позволяет всем узлам обмениваться данными в ячеистой сети с использованием IPv6, новейшего интернет-протокола.

Город может его использовать, чтобы гарантировать полную совместимость со всеми его интернет-ориентированными приложениями в одной сети. Положим, если город начинает свой инновационный путь с оцифровки инфраструктуры уличного освещения, 6LoWPAN предоставляет возможность повторно использовать ту же интеллектуальную сеть для запуска любого другого приложения, независимо от того, нацелено ли оно на управление движением и парковками, зондирование окружающей среды или сбор мусора. Заинтересованные стороны города могут быть уверены в том, что не будет никаких препятствий, когда дело дойдёт до добавления новых устройств и приложений в сеть.

По оценкам, проекты умных городов с использованием патентованных технологий стоят на 30 процентов дороже, чем проекты, использующие стандартные открытые технологии, такие как 6LoWPAN. Это связано с тем, что патентованные системы создают большую сложность, могут привести к дублированию затрат на внедрение и обслуживание, сделать невозможной или дорогой интеграцию с другими системами, к риску устаревания и, в конечном итоге, к низкой окупаемости инвестиций. Кроме того, 6LoWPAN предлагает бесплатные нелицензированные диапазоны без регулярных сборов и затрат, и изначально он разработан с учётом экономии энергии.

«В то время как мы продвигаем открытые стандарты и протоколы, мы должны принять экосистемный подход для дальнейшего ускорения инновационных умных городов и других соответствующих отраслей, таких как MedTech, FinTech и PropTech, - говорит Минетти. – Сотрудничество и обмен знаниями ускорили бы прогресс для всех. Техническая работа по совместному использованию стандартов и разработке открытого оборудования и программного обеспечения не только откроет истинную функциональную совместимость для городов, но также позволит сообществам внедрять инновации и расти.

В наши дни умные города не могут ограничиваться подключением устройств и автоматизацией сервисов; они о том, чтобы данные стали ощутимой ценностью для всеобщего блага. Используя преимущества одной и той же городской сети и объединяя различные потоки данных, университеты, стартапы и местные предприятия могут разрабатывать свои собственные инновационные услуги, стимулирующие взаимное развитие.

Информация – это новый класс активов для городов, и пора превратить инвестиции, направленные на снижение затрат, в возможности для устойчивого, инклюзивного роста, используя совместимые инфраструктуры для вовлечения граждан и местных заинтересованных сторон в дела открытых инноваций.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/sozdanie-deystvitelno-otkrytykh-gorodov-interoperabelnost-i-standarty/ 09:50:12 22.09 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022316932678223 sec, Question: 82