Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Севастопольский университет разработает цифровые копии для археологических раскопок

Как сообщает ТАСС, цифровая система для ведения документации во время археологических экспедиций, создания виртуальной копии раскопа и найденных предметов разрабатывается в Севастопольском государственном университете, сообщил ТАСС ректор вуза Владимир Нечаев на конференции "Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока".

"С Институтом истории материальной культуры мы вошли в грандиозный проект, сейчас его запускаем. Для себя мы его назвали "Херсонес 2.0", но на самом деле это не только про Херсонес. Речь идет о комплексном внедрении цифровых технологий в области археологии, музейного дела. Идея в том, чтобы в процессе археологических исследований возникала цифровая копия раскопа, копия любого найденного объекта, в системе сразу происходила атрибуция объектов", - рассказал Нечаев.

Он уточнил, что на следующем этапе планируется внедрение и использование технологий искусственного интеллекта. По замыслу разработчиков, система сама должна будет идентифицировать объекты, датировать их и предоставлять другие важные сведения из базы данных.

"Это такой вопрос будущей революции в области археологии, в решении проблемы сохранения памятников материальной культуры. Более того, сейчас мы подходим к проекту, который может объединить многие научные организации и университеты нашей страны - создание цифровой археологической карты России. В любом регионе есть, как правило, университет, у которого есть археологическая экспедиция - и если мы сможем договориться о стандартах описания и создадим единую платформу, то у нас может получится карта для использования в различных целях: органами государственной власти, для туристических маршрутов, правоохранительными органами, чтобы бороться с черными археологами и так далее", - добавил собеседник агентства.

IV Международная научная конференция "Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока" проходит в Севастополе 7-10 октября. По данным оргкомитета, в ней принимают участие более 150 ученых из России, стран СНГ, а также Великобритании, Румынии и Турции, всего представлено около 100 докладов археологов, историков, политологов, экономистов и социологов. Доклады зарубежных участников из-за ситуации с коронавирусом представлены дистанционно.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9681353 12:21:12 12.10 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015968084335327 sec, Question: 88