Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российские военные получили систему навигации сантиметровой точности

Как пишет Московский Комсомолец, о том, что в России создана система прецизионной навигации Министерства обороны, рассказало электронное издание «Армейский стандарт». Как сообщили в Центре управления ГЛОНАСС в подмосковном Краснознаменске, с этой системой связана дальнейшая перспектива развития спутниковой навигации.

«В постоянном режиме точность определения местоположения планируется довести до трех сантиметров», - рассказал представитель центра. Проведены автономные испытания, система проходит опытную эксплуатацию. Остались юридические вопросы перед принятием ее на вооружение российской армии.

В орбитальной группировке ГЛОНАСС 24 спутника, которые используются по целевому назначению. Кроме того, в системе порядка 200 наземных измерительных комплексов, которые следят за положением и состоянием спутников. Все это хозяйство обеспечивает точность навигации чуть более метра. И вот теперь военные пользователи ГЛОНАСС смогут определять местоположение с точностью до 3 см.

Как пояснили специалисты, система предполагает гораздо большее количество наземных измерительных средств. Если в действующей системе порядка 200 измерительных станций, то в системе прецизионной навигации Минобороны — порядка 400. Измерительные средства стали более точными. Они проводят более детальную оценку положения спутников на орбите, используют более совершенные математические модели.

Вот что рассказал о значении сверхточной военной навигации военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечество» Алексей Леонков:

-Системой прецизионной навигации Минобороны – это система высокоточной навигации. Параметры точности военной навигации должны быть выше, чем у гражданских систем. Три сантиметра – это хороший показатель, не хуже, чем у военного сегмента американской GPS.

Такие системы навигации нужны для высокоточного оружия. Чтобы маневрирующее ракеты очень точно выстраивали свой полет по маршруту и поражали цель как говорится «в яблочко».

Когда летчик находится на высоте, и земля не видна, важно иметь точные координаты положения самолета. Это надо для того, чтобы выдать правильное целеуказание ракетам, которое привязано к местоположению носителя. Это надо, чтобы ракеты пошли точно по указанному маршруту.

То же самое касается боевого корабля в море. Чтобы запустить с борта эсминца или крейсера противокорабельные ракеты на большую дальность, нужно позиционировать корабль, точно знать, в какой точке он находится, нужна всегда точка отсчета, откуда ракета стартует. Если известны координаты старта и цели, то ракета попадет точно.

Благодаря обширной территории нашей страны, есть возможность нарастить число наземных измерительных средств. Объединенные в единую сеть, эти наземные комплексы вместе со спутниками ГЛОАНСС способны сделать навигацию очень высокоточной.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2020-10-28 12:18:52 Ссылка
Интересно, как фантасты МО планируют получать сантиметры точности у объекта (крылатая ракета в их терминологии) вне своего поля наземных станций? Да ещё и при отсутствии точной информации о векторе движения столь быстрого объекта? Неужели это чудесное сверхточное поле создано специально для чужих ракет? И они планируют обмениваться полями с потенциальным противником))))
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2020-11-03 13:19:49 Ссылка
Точность определения координат объектов с помощью системы "Глонасс" - 3см это рекламный трюк, или разработчики этих средств получили соответствующий сертификат ГОССТАНДАРТА.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/22/rossiyskie-voennye-poluchili-sistemu-navigacii-santimetrovoy-tochnosti.html
Цитирумость документа: 1
10:30:27 23.10 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027669191360474 sec, Question: 88