Владельцам участков возместят убытки при ограничении прав на землю
Как сообщает Парламентская газета, России станут в полном объёме возмещать убытки из-за ограничения прав владельцев земли, которое возникло в связи с особыми условиями использования территории или резервированием земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Проект предложенной Правительством поправки в Земельный кодекс Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.
Пятого марта 2020 года Конституционный суд признал, что положения Земельного кодекса о возмещении убытков при ограничении прав землевладельцев или арендаторов земли из-за расплывчатости формулировок не позволяют однозначно определить условия возмещения. Речь идёт о случаях, когда ограничения связаны с правомерными действиями властей.
Поводом для разбирательства послужило дело Ирины Бутримовой, которая в 2009 году приобрела участок для строительства в Новгородской области. Кадастровая стоимость земли на тот момент составляла 5,8 миллиона рублей, но в 2015 году областное правительство вынесло постановление об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения — Хутынского Варлаамова монастыря. Участок Бутримовой попал в границы объекта культурного наследия и стал «территорией общего пользования» со стоимостью 1 рубль. Суд первой инстанции в возмещении убытков Бутримовой отказал. Однако Конституционный Суд постановил, что собственникам и арендаторам земли, чьи права были ограничены государственными органами, в том числе когда это было правомерно, должны в любом случае возместить убытки.
Согласно правительственной инициативе, предлагается прямо указать, что возмещаться в полном объёме должны убытки, в том числе упущенная выгода, в связи с установлением зон с особыми условиями использования территорий, сервитута, публичного сервитута, резервированием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.
Также уточняется, что в полном объёме возмещается ущерб, связанный с изменением целевого назначения участка на основании ходатайства властей о переводе участка из состава земель одной категории в другую без согласия правообладателей при создании или расширении особо охраняемых природных территорий либо при установлении или изменении границ населённых пунктов.