Ученые разрабатывают спутниковую систему экомониторинга Арктики
Как сообщает tvk6.ru, российские ученые рассказали о создании системы экологического мониторинга Норильска и всей Арктики. Информацию о состоянии сооружений, почвы и рек будет поступать с датчиков на Земле и космических спутников. Специалисты уверены, это поможет предупреждать аварии с экологическими последствиями.
О создании системы всеобъемлющего экологического мониторинга Арктики рассказал в интервью ТАСС замдиректора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко. Ученый рассказал о том, как, будучи в Новосибирске им удается получать информацию о Большой норильской экспедиции.
«Мы занимаемся сбором и анализом данных спутникового мониторинга, в том числе результатов, связанных с Норильском. В таком формате мы можем наблюдать за тем, что там происходит, постоянно. Мы не только наблюдали за ситуацией с момента аварии, но и восстановили события до нее благодаря тому, что у нас накоплен достаточно большой, более чем за 10 лет, архив снимков Сибири, частично Урала и Дальнего Востока», – заявил в интервью ТАСС Андрей Юрченко.
Специалист рассказал, что благодаря снимкам с отечественных и зарубежных спутников за разные периоды, можно заметить деформации конструкций с разницей до миллиметра. Для полной картины событий, происходящих на стратегически важных объектах, ФИЦ ИВТ настаивает на создании системы датчиков непосредственно на месте.
Со спутников, по словам Юрченко, отлично видно, что происходит с Арктикой в глобальном масштабе. И эти изменения влияют на производство северных территорий.
«Наверное, лучше этот вопрос задать тем, кто занимается производственными технологиями. Из того, что мы увидели и услышали в качестве гипотезы, обоснования того, что случилось в Норильске, — вечная мерзлота подтаивает. Для сооружений в этой зоне даже незначительное ослабление мерзлоты может привести к последствиям, подобным произошедшей аварии.
Что касается будущего Арктики, то оно тесно связано с наблюдаемыми глобальными климатическими изменениями. Насколько они долгосрочны, мы пока оценить не можем. Но мы видим, что даже у нас в Новосибирске в этом году зеленый ноябрь. Это ненормально, обычно в это время устойчиво лежит снег. Такие изменения, которые может заметить любой человек, очень хорошо отмечаются на данных дистанционного зондирования, особенно при ретроспективном анализе.
Происходящие климатические изменения, безусловно, будут влиять на то, как строить объекты в Арктике, как их эксплуатировать. Думаю, что специалистам в области строительства, механики, контроля за сооружениями предстоит большая и очень серьезная работа, результатом которой могут стать новые строительные нормы для арктического региона», – поделился в интервью ТАСС замдиректора ФИЦ ИВТ Андрей Юрченко.
По словам сибирских ученых, если создать систему мониторинга со спутниками и датчиками на Земле, вполне реально будет отслеживать смещения любых объектов на Севере. А это поможет не допустить ЧС, подобных тому, что случилось в мае 2020 г. в Норильске.
«Специалисты по прочности конструкций могли бы сразу оценить это как опасность и сказать, что необходимо более глубокое обследование на месте, чем предупредить если не разрушение сооружения, то, как минимум, те негативные последствия для экологии, которые возникли в результате», – добавил Андрей Юрченко.
Правда, пока полноценная система мониторинга не создана. Для этого необходимы средства и единый Центр. Как пояснил Юрченко, до федеральных министерств пытаются донести пакет документов, который позволил бы выпустить постановление правительства о финансировании проекта. Кроме того, ведутся переговоры с бизнес-партнерами, которые будут заинтересованы в инвестициях в Арктику.
В завершение специалист заявил о запуске пилотного проекта по мониторингу состояния воздуха и воды на Кузбассе в 2021 г. В планах опробовать систему на территории Норильска Красноярского края.
«Проект называется Цифровой Обь-Иртышский бассейн. На основе сочетания использования наземных станций наблюдения и спутниковой информации будет организовано наблюдение за состоянием воды, почвы как в отдельных зонах, так и по всему бассейну в целом. Результаты обработки данных будут передаваться тем, кто принимает решения. Интересует, в первую очередь, экологическая обстановка, но не только. Речь идет о комплексе процессов, которые происходят в водных бассейнах», – рассказал ТАСС замдиректора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий Андрей Юрченко.