Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В ТПП РФ обсудили вопросы восстановления института учёта и технической инвентаризации жилищного фонда в России

Как сообщает tpprf.rutpprf.ru, 23 декабря 2020 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему: «О создании целостной системы учёта и технической инвентаризации жилья для обеспечения качественного управления его жизненным циклом». Мероприятие проводилось в режиме видеоконференцсвязи.

Модераторами заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

В заседании приняли участие эксперты комитетов, представители Минстроя России, Росстата, Росреестра, экспертных организаций, специализированных государственных и муниципальных организаций технической инвентаризации, территориальных торгово-промышленных палат Брянской, Вологодской, Московской, Новороссийской, Тюменской и др.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который обратил внимание, что заседание проводится одним из первых в рамках подготовки очередного VIII Съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и итогом его должны стать конструктивные предложения в адрес руководства страны, которые войдут в решение Съезда.

Вице-президент Палаты отметил, что на протяжении более 10 лет тема о необходимости возобновления полноценного функционирования института учёта и технической инвентаризации объектов жилой, инженерной и коммунальной инфраструктуры является одним из направлений системной работы двух комитетов. «Еще в 2011 году был впервые поднят этот вопрос. Очевидно, это актуальная и непростая проблема, предполагающая три блока решения: первый – построение целостной системы технического учета и инвентаризации; второй – приведение в соответствии с современными требованиями нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу; третий – создание эффективного механизма правового регулирования этой системы».

Андрей Широков кратко осветил историю вопроса: «Еще в начале 2017 года Комитет по экономике недвижимости при участии Президента ТПП РФ Сергея Катырина обсуждал данную тему технического учета МКД. Наш Комитет подключился к этой проблеме. На совместном заседании в марте 2020 года мы обсудили значение государственного учёта жилищного фонда и сошлись во мнении о необходимости возрождения системы, которая более 10 лет в результате реформ была упразднена. В июне 2020 года президентом РФ было дано поручение председателю Правительства РФ подготовить предложения по восстановлению института государственного учёта и технической инвентаризации жилищного фонда со сроком доклада 20 декабря 2020 года.

И на деловом завтраке с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским в сентябре этого года мы поднимали эту тему, но он нам тогда ответил, что эти вопросы переданы Минстрою России. Директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилёв ответил на наше приглашение и выступит сегодня с информацией о том, что было сделано по поручению главы государства. Сегодня мы собрались послушать, как выполняется это поручение Президента РФ».

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин подтвердил, что тема рассматривается с 2011 года и отметил, что поручение президента РФ Правительству России – это важный рубеж в решении проблемы. «Тема чрезвычайно актуальная, я бы сказал, макроэкономическая. Система сбора и управления информацией о состоянии жилищного фонда влияет на весь строительный бизнес, систему управления в жилищной сфере, на социальную сферу. Итогом сегодняшнего заседания станут рекомендации, а, возможно, и дорожная карта действий по решению проблемы возрождения системы технического учета».

Тему продолжил член обоих комитетов, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков, который представил присутствующим предложения к дорожной карте по восстановлению института государственного учёта и технической инвентаризации объектов жилой недвижимости в рамках исполнения поручения главы государства ПР-908. Он привлек внимание к существованию нескольких информационных систем технической информации, в том числе системы контроля аварий – МКА ЖКХ, ГИС ЖКХ, РеформаЖКХ, ИС субъектов и МСУ, ГЖИ, региональных операторов капремонта, и при этом отсутствии актуальной и достоверной технической информации о домах в связи с результатами проведенных реформ. «Поручение Президента РФ – третье за семь лет поручение Правительству о восстановлении полноценного технического учета жилищного фонда и техинвентаризации МКД. При этом учёт и техинвентаризация является единственным квалифицированным профессиональным институтом наблюдения за технической безопасностью и количественными изменениями площади после перепланировок и реконструкции и по отчётам Счётной палаты востребован в системе управления госимуществом, в судебной, строительной экспертизе, в банковском, страховом, налоговом аудите». Юрий Павленков предложил в качестве основного технического документа МКД – паспорт домовладения, в котором отражать техническое состояние, состав общего имущества жилых домов и др. По его мнению, основными исполнителями работ по сбору, систематизации информации должны быть кадастровые инженеры, подготовленные специалисты, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, генеральный директор Центра развития континентального права Лариса Усович отметила, что технический учет и инвентаризация – это, прежде всего, база данных. Важно понимать, кто ее наполняет, отвечает за полноту и достоверность сведений в ней, источники финансирования и периодичность наполнения. Эксперт предположила, что источником технической информации о жилищном фонде могут выступать базы данных ЕГРН и данные государственной кадастровой оценки. По оценке Ларисы Усович, наполнением базы технической информации должны заниматься специалисты, например, кадастровые инженеры. Особый акцент эксперт сделала на том, что технический паспорт домовладения нельзя рассматривать как бумажный документ, а с учетом современных технологий это должен быть документ в цифровом формате.

О задачах, поставленных президентом РФ и предложениях Минстроя России по внесению изменений в законодательство в целях создания эффективного механизма правового регулирования государственного учета жилищного фонда выступил директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилёв. Он доложил о проделанной министерством работе по изучению существующих систем учета объектов недвижимости, их наполнению и достоверности, выявлению недостающей информации, о полученных в результате выводах о необходимости верификации, доработки и интеграции с другими системами ГИС ЖКХ, и о подготовленных предложениях по изменениям в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, в Жилищный кодекс РФ, в Закон о ГИС ЖКХ. В ЖК РФ, в частности, предлагается конкретизировать полномочия органов власти всех уровней, осуществляющих контроль за сохранностью и использованием жилищного фонда, за соответствием его требованиям в отношении жилфонда, находящегося в собственности; ввести понятие госучета жилищного фонда как системы фиксации состояния жилищного фонда, включающей в себя государственный кадастровый учет и информацию о техническом состоянии жилфонда, формируемую в электронном паспорте МКД, содержащем сведения о технических характеристиках дома и о его конструктивных элементах, в соответствии с законодательством о ГИС ЖКХ. Данное понятие, по оценкам министерства, раскрывает все составляющие учета, источники информации и законодательное регулирование получения информации. Михаил Гилёв ознакомил также с предложениями по актам, требующим изменений или признании утратившими силу, изменениям в ЖК РФ о признании неактуальными ряда установленных Правительством положений, связанных с государственным учетом и инвентаризацией, о внесении изменений в Закон о ГИС ЖКХ в виде дополнений в состав информации о техническом состоянии МКД.

Президент Федеративного союза инвентаризаторов России, генеральный директор ГУП «ГУИОН» (г.Санкт-Петербург) Алла Эккерман, заключила, что, выслушав выступление Минстроя России, инвентаризаторы пришли к выводу, что никакого продвижения законопроекта о совершенствовании системы государственного учета и инвентаризации жилищного фонда не происходит. Она обратила внимание участников и министерства, что «никто, ни управляющие организации, ни собственники не имеет права вносить изменения в ЕГРН, поэтому характеристики дома меняются, но в ЕГРН не отражаются, а в ГИС ЖКХ внести данные, которые как-то коррелировались бы с данными реестра прав не получится». Она заметила: «На примере домов в Санкт-Петербурге в разных системах учета расхождения сведений по одним и тем же характеристикам достигают сотен метров, так может быть начать с попыток свести воедино в ЕГРН, в ГИС ЖКХ, в системе капремонта хотя бы некоторые параметры, например общую площадь объекта целиком, или площадь общего имущества, общую площадь жилых и нежилых помещений, и тогда не будет расхождений в разных информационных системах. И давайте все же вернемся к проекту закона о внесении изменений в Жилищный кодекс».

Генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин рассказал о практике Москвы в сфере технической инвентаризации недвижимости. Он отметил, что в МосгоБТИ содержится около 520 000 единиц хранения информации, ежегодно реализуется более 35 000 запросов от органов исполнительной власти. МосГорБТИ консолидировала архивные документы и осуществляет их оцифровку, в том числе по программе реновации. «Информация о квартирном составе есть только в БТИ, необходимо обеспечить достоверность технических и имущественных сведений о жилищном фонде в информационных системах. В Москве осуществляется технический учёт жилья с периодичностью 5 лет, МосгорБТИ также проводит первичный технический учёт по всем многоквартирным домам, находящимся в городской собственности».

Нина Власенко – начальник Управления статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Росстата, заявила, что «Росстат обратился 10 лет назад в Правительство РФ в тот момент, когда закон о кадастровом учёте вывел из строя технический учёт, который является основой статистического учёта. Направленные Росстатом предложения встроить в кадастровый учёт технический категорически отвергались Минэкономразвития и Росреестром. Необходимо срочно оцифровывать и реанимировать архивы. Институт технического учёта и инвентаризации необходимо возрождать. Причём, технический учёт касается не только многоквартирных домов, из области технического учёта совершенно выпала индивидуальная жилая застройка, сведения о котором вообще отсутствует. На запросы Росстата информации о состоянии жилищного фонда у муниципальных образований они отвечают, что у них нет для инвентаризации ни полномочий, ни специалистов, ни средств. Информация в ГИС ЖКХ требует полной проверки, для задач технической инвентаризации в нынешнем виде система непригодна. По данному вопросу Россия в международных публикациях выглядит нелицеприятно».

В ходе заседания состоялся эмоциональный и заинтересованный обмен мнениями о предложениях Минстроя России, важности в современных условиях системы технической инвентаризации и учета объектов недвижимости, и о том, что необходимо сделать, чтобы система возродилась и работала.

Свои позиции высказали Ирина Генцлер – директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»; Дмитрий Гордеев – заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и Городская среда»; Виктор Кислов – президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров»; Игорь Кокин – эксперт ООО «Акато»; Александр Павленко – президент некоммерческого партнерства Управляющих недвижимостью «Совладение»; Олег Рурин – заместитель генерального директора ГК - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; Татьяна Вепрецкая – директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный Жилищный Конгресс»; представители БТИ Татарстана, Якутии.

Экспертами Орловского государственного университета им.И.С.Тургенева руководителем сектора ЖКХ «Инжиниринговый центр технологий цифровой среды», к.т.н. Борисом Кичкиным (ТПП Орловской области) и заместителем директора по развитию ООО «УК РЭС-2» Еленой Каминской (Вологодская ТПП) была представлена «Методика оценки динамики износа жилого здания и его элементов методом итераций».

Она объединяет в себе экспертный метод и автоматизированную информационную среду, что позволяет оценить и визуализировать степень физического износа жилищного фонда с использованием ГИС ЖКХ. Тем самым достигается создание единой базы электронных образов объектов жилищного фонда с параметрами их технического состояния. Получаемая информация предназначена для аварийных служб, контрольных органов, отраслевых подразделений органов власти при формировании целевых программ по переселению из аварийного жилья, капитального ремонта МКД, а также служит базовой составляющей технического учета в восстанавливаемой системе государственного учета жилищного фонда. Положения Методики предлагается закрепить приказом Минстроя РФ в части расширения возможностей ГИС ЖКХ (программный сервис).

В целом участники заседания пришли к выводу, что предложения Минстроя не достигают цели поручения президента РФ. Так, Минстрой рассматривает внесение изменений в понятие госучёта жилищного фонда в ЖК РФ, в том числе предлагает отказаться от необходимости установления на федеральном уровне порядка ведения госучёта жилищного фонда, понятий технического учёта и технической инвентаризации жилищного фонда путём введения «порядка мониторинга жилищного фонда». В качестве источников финансирования обследования технического состояния жилья Минстрой предложил использовать плату за содержание общего имущества МКД и взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД, при этом предложил применить новый свод правил оценки по переходу от оценки износа к оценке технического состояния и отказа от стоимостных параметров.

Эти предложения не соответствуют ожиданиям профессиональных участников сферы недвижимости и собственников жилья.

Подводя черту, Андрей Широков и Александр Каньшин заключили, что все высказанные в ходе обсуждения позиции будут обобщены в итоговом документе заседания, который будет направлен в Администрацию Президента РФ, а также поддержали прозвучавшие мнения о необходимости предложить Минстрою России создать рабочую группу с участием экспертного сообщества для подготовки предложений по восстановлению системы технического учета и инвентаризации жилищного фонда.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tpprf.ru/ru/news/v-tpp-rf-obsudili-voprosy-vosstanovleniya-instituta-uchyeta-i-tekhnicheskoy-inventarizatsii-zhilishch-i393628/ 09:12:50 25.12 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.020519971847534 sec, Question: 60