Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": в Комплексе "3D анализа" расширены средства для анализа свойств участков местности




В КБ "Панорама" разработан "Комплекс 3D анализа" версии 6 для ГИС "Панорама" версии 13. В новой версии программы добавлен инструмент для проведения математических и логических операций над матрицами качеств – Калькулятор матриц. Калькулятор матриц предназначен для проведения операций алгебры карт над матрицами качеств. Алгебра карт (локальные операции) – операции, при проведении которых, на основе одной или нескольких исходных матриц, создается новая так, что значения ячеек этой матрицы зависят только от значений ячеек исходных матриц, имеющих одинаковые координаты.

Значения ячеек результирующей матрицы рассчитываются на основе выражения, которое может состоять из различных математических и логических операций. Также в выражении можно использовать один или несколько условных операторов, которые позволяют изменять значения ячеек в зависимости от выполнения заданных условий. Важной особенностью является возможность проверки ячеек на наличие данных и возможность присвоения ячейкам значения NULL (отсутствие значения).

Примером работы калькулятора матриц может быть следующая задача. Фабрика и автострада являются источниками загрязнения. Необходимо построить матрицу, отображающую области, в которых суммарное загрязнение превышает предельно допустимую норму для жилых домов, рекреационных зон и социальных объектов. В качестве исходных данных имеются матрицы, отражающие уровни загрязнения от фабрики и автострады, а так же матрица, содержащая предельно допустимые уровни загрязнения. Решением такой задачи будет матрица, построенная на основе следующего выражения: Con("1.pollution_factory.mtq" + "2.pollution_road.mtq" > "3.mpc_value.mtq";"1.pollution_factory.mtq" + "2.pollution_road.mtq"; setNull), которое означает, что если сумма загрязнений от фабрики и автострады больше предельно допустимой концентрации, то в ячейку матрицы записывается эта сумма, в противном случае — NULL.

"Комплекс 3D анализа" предназначен для создания моделей поверхностей и решения задач пространственного анализа с их использованием. Модель поверхности может отображать такие свойства местности как высоты рельефа, концентрация загрязнения, количество осадков, уровень радиации и другие. Модели поверхностей могут быть созданы по данным векторной карты, по информации из таблиц базы данных, а также могут быть загружены из внешних форматов (SRTM, GeoTIFF, LAS и других, всего более 20). Модели поверхностей используются для формирования трехмерной карты местности, а также при решении задач анализа: вычисление расстояний, площадей и объемов, профилирование, построение зон видимости, определение направлений склонов, получение других производных поверхностей.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2659-0 11:09:21 30.12 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012063026428223 sec, Question: 84