КБ "Панорама": в Комплексе "3D анализа" расширены средства для анализа свойств участков местности
В КБ "Панорама" разработан "Комплекс 3D анализа" версии 6 для ГИС "Панорама" версии 13. В новой версии программы добавлен инструмент для проведения математических и логических операций над матрицами качеств – Калькулятор матриц. Калькулятор матриц предназначен для проведения операций алгебры карт над матрицами качеств. Алгебра карт (локальные операции) – операции, при проведении которых, на основе одной или нескольких исходных матриц, создается новая так, что значения ячеек этой матрицы зависят только от значений ячеек исходных матриц, имеющих одинаковые координаты.
Значения ячеек результирующей матрицы рассчитываются на основе выражения, которое может состоять из различных математических и логических операций. Также в выражении можно использовать один или несколько условных операторов, которые позволяют изменять значения ячеек в зависимости от выполнения заданных условий. Важной особенностью является возможность проверки ячеек на наличие данных и возможность присвоения ячейкам значения NULL (отсутствие значения).
Примером работы калькулятора матриц может быть следующая задача. Фабрика и автострада являются источниками загрязнения. Необходимо построить матрицу, отображающую области, в которых суммарное загрязнение превышает предельно допустимую норму для жилых домов, рекреационных зон и социальных объектов. В качестве исходных данных имеются матрицы, отражающие уровни загрязнения от фабрики и автострады, а так же матрица, содержащая предельно допустимые уровни загрязнения. Решением такой задачи будет матрица, построенная на основе следующего выражения: Con("1.pollution_factory.mtq" + "2.pollution_road.mtq" > "3.mpc_value.mtq";"1.pollution_factory.mtq" + "2.pollution_road.mtq"; setNull), которое означает, что если сумма загрязнений от фабрики и автострады больше предельно допустимой концентрации, то в ячейку матрицы записывается эта сумма, в противном случае — NULL.
"Комплекс 3D анализа" предназначен для создания моделей поверхностей и решения задач пространственного анализа с их использованием. Модель поверхности может отображать такие свойства местности как высоты рельефа, концентрация загрязнения, количество осадков, уровень радиации и другие. Модели поверхностей могут быть созданы по данным векторной карты, по информации из таблиц базы данных, а также могут быть загружены из внешних форматов (SRTM, GeoTIFF, LAS и других, всего более 20). Модели поверхностей используются для формирования трехмерной карты местности, а также при решении задач анализа: вычисление расстояний, площадей и объемов, профилирование, построение зон видимости, определение направлений склонов, получение других производных поверхностей.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.