Белорусские ученые разработали комплекс для дистанционного зондирования Земли
Ученые БГУ разработали комплекс «Мультискан» для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с воздушных судов, оснащенных съемочной аппаратурой. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.
«Мультискан» весит 4 кг и предназначен для сбора и анализа данных о спектрах отражения, температуре, местоположении объектов с самолетов, вертолетов, беспилотников.
Прибор можно использовать для решения прикладных задач в разных отраслях хозяйства — мониторинга пожаров, паводков, загрязнений водостоков нефтепродуктами. Он способен помочь заранее определить повышение температуры торфяников и предотвратить возгорание, сообщив в профильные службы, а также отследить состояние мелиорированных земель, выявить несанкционированные карьеры и свалки.
Отмечается, что у новинки нет прямых аналогов в мире — это подтверждено патентом на полезную модель.
Прибор выполнен в виде блока датчиков, защищенных от внешних воздействий кожухом и соединенных по беспроводной связи с компьютером. Благодаря этому оператор может дистанционно управлять всем устройством или его отдельными элементами: тепловизором, камерами, гиперспектрометром, GPS-навигатором.
Прибор производится под заказ. Планируется создать уменьшенный вариант «Мультискана» для установки на беспилотники МЧС. Комплекс питается от внутреннего или внешнего аккумулятора.
Устройство разработано учеными НИИПФП им. А. Н. Севченко БГУ под руководством заведующего отделом аэрокосмических исследований профессора Бориса Беляева.
1. ДЗЗ - устойчивый термин для космической съёмки планеты, не для аэрофотосъёмки подстилающей поверхности.
2. В Белоруссии ещё сохранилась своя (советская) оптика и промышленность. Полагаю, даже на Украине ещё есть подобные остатки, хотя и пострадавшие после 2014 года.