Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Пермские ученые создают цифровую карту свалок с помощью нейросетей

Как сообщает naked-science.ru, исследователи из Пермского Политеха создают цифровую карту несанкционированных свалок. Впервые ее разрабатывают с помощью нейросетей. Приложение сможет оперативно находить незаконные захоронения и отслеживать события в динамике – от зарождения до ликвидации.

По словам ученых, в России и многих других странах пока нет полноценной системы утилизации отходов. По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии, в РФ каждый год образуется около 70 миллионов тонн твердых отходов, которые скапливаются на свалках. Их площадь увеличивается на 500 тысяч гектаров ежегодно. По данным «Гринпис», сжигают только менее двух процентов всего количества отходов, а перерабатывают – около четырех.

«Сейчас эту проблемы решают с помощью интерактивных интернет-карт. На них любой пользователь может обозначить место несанкционированной свалки. Люди могут также собирать статистику вручную по картам земной поверхности, используя спутниковые сервисы.

Но эти методы достаточно трудоемки и требуют временных и финансовых ресурсов. Кроме того, пока нет комплексных инструментов для выявления и учета свалок, контроля за их состоянием», – рассказывает один из разработчиков, магистрант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха Вадим Данелян.

Сервис по мониторингу незаконных свалок Anti Fly-Tipping позволит оперативно и недорого отслеживать ситуацию в динамике. Любой пользователь сможет находить захоронения на этапе их зарождения, следить за их разрастанием и узнавать о ликвидации. Цифровая карта позволит собирать важную статистику по свалкам в конкретной местности.

«Нейросети одновременно классифицируют спутниковые снимки земной поверхности и находят необходимые объекты. Искусственный интеллект автоматически обнаруживает свалку, определяет ее координаты и оценивает площадь. Точность нейросети достигает 89 процентов. Приложение покажет, как изменяется состояние и размер захоронения с течением времени. Кроме того, с помощью сервиса можно будет определить владельца территории, ее кадастровый номер и автоматически предъявить

По словам исследователя, приложение будет полезно для государственных органов и экологических организаций. Сервис поможет оценивать экологическую обстановку в регионе и контролировать работу операторов по обращению с ТБО. Их могут использовать и сами операторы, чтобы своевременно выявлять новые захоронения.

Конечным продуктом станет web-приложение, которое поможет отслеживать статистику по свалкам во всем мире. Сейчас исследователи разрабатывают и обучают новые нейросетевые модели, чтобы улучшить точность сервиса.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минприроды России (МПР)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://naked-science.ru/article/column/rossijskie-uchenye-sozdayut 10:30:03 10.02 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023112058639526 sec, Question: 99