Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": в ГИС Конструктор ускорена обработка пространственных данных большого объема




В КБ "Панорама" разработан ГИС Конструктор для Qt Designer SE версии 13.4.0 для операционных систем CentOS, Ubuntu, Astra Linux SE. В новой версии ускорено в 4-6 раз трансформирование векторных карт в заданную систему координат. Благодаря этому расширена поддержка как встраиваемых устройств, которые имеют ограничения по производительности процессора, так и высокопроизводительных систем, где необходимо максимально задействовать имеющиеся процессорные мощности. При добавлении карты с трансформированием создается копия исходной карты в поддиректории карты с названием, содержащим имя файла паспорта и текущую дату. Дополнительно ускорено открытие и первое отображение карт за счет формирования файла "*.sol" с деревом территориального распределения объектов на каждый лист карты. При открытии карты выполняется чтение дерева объектов и ускорение первого отображения в 5-15 раз (для карты с 2 млн объектов открытие и первое отображение ускоряется с 9-12 секунд до 1 секунды). При сортировке карты в формате SITZMAPZ или сохранении проекта MPTZ дерево объектов сохраняется в упакованном файле данных с дальнейшим ускорением первого открытия карты. При отсутствии файла "*.sol" выполняется автоматическое построение дерева и сохранение файла.

При сохранении и открытии проектов карт формата MPTMPTZ учитывается текущий установленный состав отображения для каждой карты проекта. В файл проекта добавлены записи формата XML в виде секций с названием [#xml#vclxNNN]. Это позволяет из одного набора карт сформировать проекты разного состава слоев, масштаба, цветового оформления для применения в виде врезок в различных отчетах и других задачах.

При импорте набора листов карт формата SXF и TXF, заданных списком в файле DIR, добавлена возможность переноса листов по долготе на +/-360 градусов. Это позволяет продублировать колонки листов в западном иили восточном полушарии для расширения габаритов района работ вплоть до -360/+360 градусов. Для дублирования листов необходимо скопировать требуемый файл с другим именем (например, 01-12.sxf переименовать в 01-12_west.sxf) и изменить его номенклатуру, чтобы все листы в районе имели уникальное обозначение (например, 01-12 переименовать в 01-12_west). Затем в текстовом редакторе добавить в файл DIR строку с новым именем sxf или txf и после имени файла нажать табуляцию и ввести направление переноса (например, -360 или +360). Пересчет координат и паспорта листа будет выполнен автоматически при импорте района работ по файлу DIR.

Доработано отображение матриц высот: вычисление цвета точки покрытия выполняется по 16 соседним значениям высот методом бикубической интерполяции. Новый способ позволяет сгладить дискретность отображения элементов матрицы и свето-теневой маски (отмывки) рельефа, а также выполнять обрезку изображения матрицы по рамке с точностью до пикселя. Для отображения матриц высот со сглаживанием необходимо включить пункт главного меню ПараметрыОтображение матрицы со сглаживанием.

Расширен функционал компонента отображения цифровой карты QDMapWindow. В компоненте реализована возможность открытия фрагмента карты, ограниченного рамкой. Данный функционал позволяет работать с небольшой областью карты, повышая удобство и скорость работы за счет обеспечения доступа только к требуемым данным.

ГИС Конструктор - это набор геоинформационных компонентов для использования в среде визуального программирования Qt Designer, позволяющий разрабатывать собственные ГИС-приложения. Визуализация содержимого цифровых карт производится в условных знаках, принятых для топографических, обзорно-географических и различных специальных карт. Геоинформационная система имеет широкие возможности для выполнения расчетов, обеспечения отображения пространственных данных на различных графических устройствах в стандартных и пользовательских системах условных знаков. Основные функции могут выполняться в многопоточном режиме. Поддерживается автоматическая оптимизация используемой оперативной памяти для обработки больших объемов данных (десятки гигабайт) на ограниченных ресурсах (сотни мегабайт).

Инструментарий адаптирован для работы на широком спектре операционных систем (Astra Linux SE, ALT Linux, Эльбрус, Ubuntu, CentOS, QNX) и архитектур (Intel, Эльбрус, PowerPC, SPARC, ARM). В состав инструментария входят компоненты визуального проектирования ГИС-приложений и библиотеки мультиплатформенного многопоточного ГИС-ядра. ГИС Конструктор предоставляет кроссплатформенный интерфейс MAPAPI, позволяющий программисту вести разработку в удобной для него операционной системе. Разработчик может выпускать ГИС-приложения для набора операционных систем путем простой сборки с минимальными изменениями в исходном коде программы.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2690-0 11:48:36 16.02 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.038717985153198 sec, Question: 82