С 8 февраля по 27 марта отдел картографических изданий РГБ проводит в своем читальном зале традиционную ежегодную выставку новых поступлений «Картография-2020: отечественные и иностранные атласы и карты, поступившие в библиотеку в 2020 году».
На выставке представлена большая и разнообразная коллекция современных отечественных и иностранных атласов и карт. Экспозиция включает геологические, экологические, этнографические, исторические и другие специальные атласы. Также широко представлены туристические атласы и карты, картография автодорожного транспорта, планы городов, путеводители, учебная картография, электронные картографические ресурсы, литература по картографии и географии, справочные и периодические издания.
Среди картографических произведений актуальной тематики можно упомянуть следующие:
Военно-географический альбом. 1941 — 1945 (М.: Паулсен, 2020), составленный Русским географическим обществом и изданный к юбилею Великой Победы. В альбоме собраны уникальные, не публиковавшиеся ранее военно-географические материалы и документы из архивов Минобороны России, Российской Академии наук, Росгидромета, Русского географического общества
Тектоническая карта Арктики. 1:10 000 000 (Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 2019). Карта создана в рамках международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики» учёными и специалистами геологических служб, национальных академий наук, университетов и национальных программ по научному обоснованию расширения континентального шельфа Норвегии, Канады, России, США, Дании, Швеции, Германии и Франции при поддержке Комиссии по геологической карте мира при ЮНЕСКО. Координатором работ по составлению геологической карты был Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
Атлас радиоэкологической обстановки в 30-ти км зоне АО «СХК» (Москва: Прорыв, 2020), отражающий радиационную обстановку и состояние объектов природной среды до ввода в эксплуатацию ядерных объектов, предусмотренных проектом «Прорыв». К работе по созданию атласа были привлечены «Росатом», Инновационно-технологический центр «Прорыв» и несколько научно-исследовательских институтов. В течение двух лет специалисты занимались отбором проб, исследуя природные и сельскохозяйственные ресурсы — поля, леса, угодья, почвы, грунт, водные артерии, донные отложения, растительность, животный мир. Экологический атлас обеспечивает максимально полное и детальное для данного масштаба и уровня изученности отображение фактической экологической информации.
Кураторы выставки — главный библиотекарь отдела картографических изданий Людмила Всеволодовна Шульга и главный библиотекарь отдела картографических изданий Артём Николаевич Журавлёв.