России следует перенять опыт Индии в сфере регулирования геопространственных данных - эксперт
России следует обратить пристальное внимание на вопросы регулирования сферы геопространственных данных. В частности, уместно обратить внимание на недавний опыт Индии в этом вопросе, и даже перенять его. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» высказал специалист в области геоинформатики руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов.
В феврале этого года Индия решила отказаться от регулирован геопространственных данных и теперь все индийские организации смогут свободно приобретать, собирать, генерировать, готовить, распространять, хранить, делиться, публиковать, обновлять, оцифровывать и/или создавать геопространственные данные, включая карты, любых территориальных вод с использованием любых геопространственных технологий.
По разным оценкам, эффективное и действенное использование геопространственной информации может добавить почти 2% роста к общему ВВП, создадут огромны возможности для стартапов, госсектора и исследовательских институтов. Геопространственная информация имеет основополагающее значение для таких проектов как умные города, автомагистрали, модернизация железных дорог, соединение водных путей или Инициатива Цифровой Индии. Соответственно ослабление норм существенно поможет в нескольких секторах, которые страдали из-за недоступности карт высокого качества.
Как отметил Андрей Пирогов, в случае с Индией надо не только рассматривать экономическую составляющую, но и понимать специфику этой страны. «Попытка контролировать хаос, естественно, не может ни к чему привести. Проще оказалось принять решение о дерегулировании этой отрасли. В целом, Россия сейчас идёт именно к тому же, вопрос только в том, когда мы примем окончательное решение», - сказал он.
Эксперт также отметил, что подсчитать влияние открытости геоданных на ВВП очень сложно, особенно когда системные исследования геопространственной отрасли не ведутся. Огосударствление экономики и «бумажные» показатели эффективности также не оказывают положительного влияния на тренд к раскрытию геоданных. «Что уж говорить, но в России нет границ административно-территориального деления в открытом виде, а за топографические карты времен СССР до сих пор можно загреметь в тюрьму, и это несмотря на то, что спутниковые снимки можно получать с разрешением 30 сантиметров и даже лучше. Нельзя сказать, что бизнес теряет из-за такой закрытости, бизнес уже давно приспособился», - сказал Пирогов.
Другой вопрос, по его словам, в скорости и качестве оказания услуг и тех рисках, ошибках и лишних тратах, которые несет потребитель из-за неверно установленных кадастровых границ, отсутствии информации о подземных коммуникациях или неправильных данных лесной таксации.
«России стоит обратить внимание на опыт Индии, а лучше не обратить, а перенять и как можно быстрее», - заявил эксперт.