Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Госуслуги подключат к «Почте России»

Как сообщает cnews.ru, Минцифры планирует запустить на Портале госуслуг эксперимент с сервисом информирования граждан и организаций о направлении им юридически значимых электронных сообщений и документов. Итоги эксперимента будут подведены после 1 сентября 2022 г.

На Едином портале госуслуг (ЕПГУ) будет протестирована услуга информирования граждан об электронных сообщениях или документах, направленных в их адрес госорганами. Проект соответствующего постановления Правительства размещен Минцифры на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

В рамках эксперимента, который предлагается провести с 1 июня 2021 г. по 1 сентября 2022 г., граждане и компании, зарегистрированные на госуслугах, смогут не только получить информацию о направленных им уведомлениях, но также ознакомиться с содержанием таких уведомлений без регистрации в инфосистеме почтовой связи, дачи согласия на получение уведомлений, посещения почтовых отделений или совершения каких-либо других дополнительных действий.

Проект подготовлен Минцифры в порядке инициативы для «апробации методических и организационно-технических решений», отмечается в пояснительной записке. По итогам эксперимента предполагается оценка результатов с предоставлением доклада в Правительство на предмет совершенствования нормативно-правового регулирования соответствующих отношений. Предлагаемое решение, по оценке Минцифры, будет «способствовать увеличению объема электронных коммуникаций органов и организаций с гражданами и организациями», а также упростит и ускорит получения уведомлений, отмечается в документе.

Действующая практика направления уведомлений с использованием почтовой связи при пересылке юридически значимых сообщений или документов подразумевает использование простых и заказных почтовых отправлений в форме электронного документа с использованием инфосистемы федеральной почтовой связи – «Почты России», отмечается в пояснительной записке к проекту.

В настоящее время ежегодно через ГИС «Почты России» отправляется порядка 131 млн электронных писем, из них в электронной форме доставляется примерно 10%. Всего по оценке ведомства на 2020 г. госорганами ежегодно отправлялось гражданам и организациям порядка 520 млн писем.

Общее число пользователей ГИС «Почты России», давших согласие на получение писем в электронной форме, оценивается в 2,7 млн, что составляет менее 3% от всего количества пользователей портала госуслуг (порядка 75 млн).

По оценке Минцифры, предлагаемое решение будет способствовать увеличению объема электронных коммуникаций органов и организаций с гражданами и организациями, а также позволит упростить и ускорить процедуру получения информации о направленных им уведомлений, повысить эффективность соответствующего взаимодействия.

Запуск эксперимента на портале госуслуг станет формой дополнительного сервиса по информированию зарегистрированных граждан и организаций о направлении в их адрес уведомлений от адресатов, при этом пересылка писем с уведомлениями будет осуществляться в установленном законами порядке в электронном или бумажном виде, отмечается в документе.

В проекте постановления отдельно отмечается, что факт доставки и вручения уведомлений, влекущих возможные гражданско-правовые последствия для адресатов, не планируется в рамках предлагаемой юридической и организационной структуры эксперимента привязывать к получению соответствующей информации гражданином или организацией с использованием госуслуг.

В дополнение, пользователи ЕПГУ также смогут отказаться от получения на портале госуслуг таких уведомлений.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минцифры (ранее Минкомсвязь РФ, Мининформсвязи)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-29_vlasti_provedut_eksperiment 09:55:17 30.03 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030945062637329 sec, Question: 82