Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": в ГИС Панорама Мини расширены форматы применяемых данных для решения задач территориального планирования и управления




В КБ "Панорама" разработана ГИС Панорама Мини версии 13.6.4. В новой версии добавлена загрузка пирамиды растровых тайлов из файлов KMZ. Архив KMZ может содержать файл КМL и набор растровых файлов. В файле КМL содержится описание параметров растровых данных - имена и координаты привязки растров, а также приоритет их отрисовки. В результате импорта пирамиды растровых тайлов из KMZ формируется набор файлов RSW, объединенных в проект MPT. Проект MPT содержит список файлов RSW и их границы видимости в соответствии с параметром "Приоритет отрисовки" в файле KML. Загрузка пирамиды растровых тайлов из файлов KMZ реализован в задаче [URL=ГИС Панорама Миниs://help13.gisserver.ru/russian/panorama/index.html?rastr.html]импорт графических файлов (GeoTIFF, PNG, JPEG и других)[/URL].

В задаче импорта матриц из форматов SRTM, GeoTIFF добавлена загрузка пирамиды матриц высот рельефа из файлов KMZ. Архив KMZ содержит файл КМL и набор одноканальных файлов GeoTIFF с данными о высотах рельефа, из которых формируется набор файлов MTW, объединенных в проект MPT с установленными границами видимости матриц в соответствии с параметром "Приоритет отрисовки".

Реализована возможность отображения упакованного проекта пространственных данных MPTZ с ГИС Сервера версии 9.4 и выше. В упакованный проект может входить комплексное представление территории в виде векторных карт разного уровня детальности, снимков местности формата RSW, матриц высот и матриц качественных характеристик местности, врезки из этих же данных, ссылки на данные с ГИС Сервера и с геопорталов по различным протоколам. Все наборы данных упаковываются в один файл формата MPTZ. Общий объем упакованных данных уменьшается в 3-10 раз. Скорость обмена данными, упакованными в проект MPTZ, возрастает в 5-20 раз с учетом уменьшения числа передаваемых файлов. Размер файла MPTZ и число наборов в проекте не ограничены. Карты упаковываются вместе с классификаторами, деревом распределения объектов по площади карты, мультимасштабными объектами (генерализированные контура для разных масштабов отображения) и хеш-таблицами проиндексированных для поиска семантик объектов, пирамидами тайлов растров и матриц, что обеспечивает высокую скорость отображения и поиска данных. Виртуальная папка на ГИС Сервере может пополняться/обновляться проектами MPTZ в фоновом режиме, меняя площадь и детальность фонового картографического покрытия и состав данных ДЗЗ без дополнительного администрирования данных. Упакованные проекты MPTZ могут формироваться по регионам (как, например, на странице Цифровые карты) или по номенклатурным листам (например, масштаба 1: 500 000), что позволяет быстро формировать комплексное покрытие заданной территории.

Расширен перечень поддерживаемых СУБД для работы с пространственными базами данных: PostgreSQL с расширением PostGIS, Oracle с расширением Oracle Spatial или ArcSDE, Microsoft SQL Server. Параметры подключения к базе данных настраиваются в диалоге администрирования подключения к базе данных и сохраняются в файле с расширением DBM, имеющем структуру XML. Настройки предусматривают выбор способа подключения к базе данных, создание списков отображаемых и редактируемых объектов и их семантических характеристик (атрибутов). ГИС обеспечивает прямое отображение и редактирование произвольных пространственных баз данных в картографических условных знаках, в том числе созданных другими ГИС, без дополнительных сторонних модулей на основе прямого взаимодействия с СУБД PostgreSQL, Oracle и MS SQL Server через SQL-запросы.

Скорость поиска объектов, имеющих заданные семантические характеристики, увеличена в среднем в 1 000 раз за счет индексации значений семантик с применением методов полиномиального хеширования, построения справочников значений и других улучшений алгоритмов поиска. На контрольном примере из 4 000 000 объектов выполнен поиск по трем индексированным семантикам: "Собственное название", "Число жителей", "Уникальный идентификатор объекта", которые были заполнены у более 3 350 000 объектов. Скорость выполнения выборки объектов сократилась с 4 секунд до 4-5 миллисекунд. Дополнительный объем оперативной памяти для размещения хеш-таблиц составил 95 Мбайт, размер исходной карты - 802 Мбайта. Для активизации построения хеш-таблиц необходимо в Редакторе классификатора для семантик, используемых при поиске объектов, включить опцию "Индексировать для поиска". Для сокращения времени построения хеш-таблиц они сохраняются в файл с расширением ".seh" и считываются при открытии карты. При сохранении карты в упакованном формате SITZMAPZMPTZ хеш-таблицы упаковываются в общем архиве с картой. Новый алгоритм позволяет выполнять в многопоточном режиме большее число запросов на поиск из прикладных задач и повысить производительность серверных приложений.

В "Редакторе классификатора" расширен перечень математических операций для описания семантики-формулы. Значение такой семантики автоматически вычисляется при обновлении координат или семантик объекта и может участвовать в формировании условного знака объекта через серию объектов (матрица условных знаков, в зависимости от комбинации значений семантик) или на основе программируемых знаков.

Для отображения полигонов с точечным знаком добавлено новое свойство объектов - "Полигон с точкой". Для объектов с этим свойством при создании и редактировании объекта или при сортировке автоматически создается подобъект с одной точкой в центре полигона. Если условный знак полигона содержит параметры полигона и параметры точечного или векторного знака, то в центре полигона отобразится соответствующий знак. Пользователь может изменить положение точки в "Редакторе карты".

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2716-0 11:09:31 31.03 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021953105926514 sec, Question: 73