Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/09.12.03. Оцениваем итоги 2003 года. Мнения руководителей ведущих геоинформационных фирм и/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Оцениваем итоги 2003 г. Ответы Григория Михайловича Жуховицкого, генерального директора НПК «Кредо-Диалог»

В рамках нашего опроса руководителей ведущих геоинформационных фирм России ( http://www.gisa.ru/itog2003.html ) публикуем ответы Григория Михайловича Жуховицкого, генерального директора НПК «Кредо-Диалог»

1. Как вы оцениваете динамику ситуации в секторе рынка геоинформатики России, на котором работает ваша компания?
Наш рынок включает как организации, занимающиеся геоинформатикой, так и широкий спектр организаций, занимающихся геодезией, инженерными изысканиями и проектированием объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства, разведкой и добычей полезных ископаемых и т.д.
Общий подъем экономики России и некоторых других стран СНГ объективно способствует развитию рынка информационных технологий как в количественном (число организаций и пользователей), так и в качественном (повышении требований пользователей) направлениях.

2. Ваша оценка влияния политики ведомств (Роскартография, Росземкадастр, Госстрой России, МПР России и др.) на ситуацию на рынке геоинформатики России в 2003 г.
Для нашей компании важнейшим фактором влияния этих ведомств является развитие нормативной базы в части применения цифровых технологий, особенно при создании и использовании ЦММ инженерного назначения. На наш взгляд, Роскартография при разработке таких документов для цифровых карт М 1:25000 и 1:10000 недостаточно учитывает инженерное использование таких материалов. В Госстрое эту работу в части цифровых, крупномасштабных по точности и содержанию планов мы вообще не чувствуем. Это приводит к тому, что иногда заказчики и изыскатели договариваются между собой, в результате материалы для одного заказчика непригодны для другого.

Часто вообще такие работы не регламентируются, и как результат ЦММ используется не в полной мере, а иногда просто как бумажный материал (неважно, на бумаге он представлен или в AUTOCAD). Электронные результаты изысканий (ЦММ) и проектирования (ЦМП) юридической силы не имеют. Одно из следствий - геодезические службы муниципалитетов и субъектов федерации в подавляющем большинстве «пятисотку» ведут по-прежнему на фанерных планшетах, заведенных зачастую в середине прошлого века. Эти факты отнюдь не способствует внедрению цифровых технологий.

Что касается Росземкадастра, то здесь налицо определенное стремление к упорядочиванию нормативной базы, хотя ряд документов, в силу независящих от Росземкадастра факторов, по прежнему «провисает».

3. Какие направления развития были приоритетными для вашей компании в 2003 г. Все ли задуманное удалось реализовать? Что способствовало успеху (в чем причина неудачи)?
Главным направлением работы СП "Кредо-Диалог" в уходящем году, кроме интенсивного внедрения давно зарекомендовавших себя программных продуктов CREDO была разработка новых продуктов третьего поколения CREDO III, которые начнут поставляться пользователям в 2004 году.

4. Спрос на какие виды услуг (ПО, оборудование, данные) был самым высоким?
Особенно быстро рос спрос на программные продукты CREDO для обработки материалов инженерно-геодезических изысканий и землеустройства.

5. Наиболее значимое событие года на рынке геоинформатики мира и России? Наиболее значимое событие года для вашей компании, его влияние на рынок геоинформатики России.
Наиболее значимым, событием для нашей компании (да и для шестисот участников из трех сотен организаций России и других стран) явилась конференция «Современные технологии изысканий и проектирования, прошедшая в марте в КЗ «Измайлово». Представленные на этой конференции объединяющие САПР и ГИС цифровые технологии внесли свой вклад в развитие геоинформатики в России.

Трудно выделить какое либо общероссийское событие как ключевое в 2003 году. Пожалуй, скорее, следует отметить тенденцию, вернее состояние использование цифровых технологий в сборе и обработке топографо-геодезической информации стало, как отметил один из участников форума «ширпотребом». То есть те усилия, которые применяли на протяжении десятка лет поставщики приборов и создатели и поставщики программного обеспечения увенчались успехом.

Из мировых событий, на наш взгляд, наиболее существенным, меняющим в ближайшем будущем широко и кардинально все области пространственной регистрации, является становление системы Галилео и реализующиеся планы развития системы GPS.

6. Какие технические и технологические тенденции будут определять ситуацию на рынке геоинформатики России в 2004 г.?
Таких тенденций в нашей области несколько.
1. Широкое внедрение наземного лазерного сканирования.
2. Развитие воздушного лазерного сканирования.
3. Продолжающееся развитие спутниковых технологий в геодезии.
4. Создание полевых программно-технических средств, позволяющих формировать ЦММ непосредственно в поле (электронные мензулы).
5. Внедрение новых строительных технологий, определяющих повышение требований к информационным технологиям изысканий, проектирования и геоинформационного обеспечения в строительстве.

7. Какую организацию (кроме собственной) вы хотели бы отметить как наиболее динамично развивающуюся?
Трудно выделить кого-либо.

8. Какие новые компании вы заметили на рынке геонформатики России?
Пока новых ярких компаний в нашей области мы не заметили.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - CREDO_GEO КОЛОНКА V2.0
   - CREDO_GEO ЛАБОРАТОРИЯ V2.1
   - CAD_CREDO
   - CREDO_GEO
   - CREDO_LIN
   - CREDO_MIX
   - CREDO_SR
   - CREDO_TER
   - Комплекс программных продуктов CREDO
   - AutoCAD
Каталог Организаций:
   - Кредо-Диалог
Каталог Оборудования:
   - Galileo (EC)
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Дискуссии / 09.12.03. Оцениваем итоги 2003 года. Мнения руководителей ведущих геоинформационных фирм и
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: А.Жуховицкий
Цитирумость документа: 13
11:38:20 12.01 2004   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024695158004761 sec, Question: 137