Томские учёные в рамках IGTech создают систему безопасности для дронов
Как сообщает tsu.ru, учёные факультета инновационных технологий Томского госуниверситета разрабатывают алгоритмы, которые обеспечат устойчивость дронов-курьеров и безопасность их передвижения по городу. Работа идёт в рамках программы IGTech (Initialization Global Technology Business), организованной фондом «Сколково» и Сколтехом при поддержке «Реактора коммерциализации» (Рига) для создания и развития новых высокотехнологичных бизнесов – DeepTech стартапов.
– Суть программы IGTech заключается в том, что она является площадкой, на которой научная группа может продемонстрировать свои компетенции и найти предпринимателей, которым этот научный задел интересен. Представители бизнеса, хорошо знающие тенденции современного рынка, способны генерировать идеи по созданию инновационных продуктов с использованием компетенций, имеющихся у учёных, – рассказывает один из участников проекта, заместитель декана ФИТ ТГУ Дмитрий Шашев. – Впоследствии эта же предпринимательская группа или компания занимается выводом продукта на рынок и его продвижением.
В рамках презентационного мероприятия группа учёных ФИТ представила свои наработки по созданию алгоритмов, обеспечивающих автономное передвижение дронов-курьеров без привязки к GPS-сигналу. Потеря сигнала, возникающая по причине высотной застройки, делает летающих курьеров чрезвычайно уязвимыми. Исследователи ФИТ научились решать эту проблему за счёт использования систем технического зрения. Факультет инновационных технологий имеет большой задел в сфере их разработки и применения в различных робототехнических комплексах. Наряду с этим системы технического зрения уже используются в дроне-перехватчике, который учёные ТГУ разработали в рамках ФЦП.
В рамках IGtech исследователи ТГУ разрабатывают новые сервисы, связанные с обеспечением стабильности дрона в сложных условиях города, где из-за высотных зданий велика вероятность потери сигнала. Помимо этого есть большое количество проводов, которые также представляют опасность для летающего курьера и которые необходимо преодолевать.
По мере готовности высокотехнологичного стартапа заинтересованная компания приступит к продвижению нового продукта на рынке. Стоит отметить, что ТГУ уже имеет успешный опыт по использованию подобных схем взаимодействия. В рамках сотрудничества с международной платформой – реактором коммерциализации Биологический институт ТГУ создал стартап, в основе которого лежит технология «Аэрощуп», созданная для очистки донных отложений водоёмов от нефти.
Ранее она уже доказала свою эффективность и безопасность в России. В 2019 году технология успешно прошла экспертизу европейских специалистов, после чего в Евросоюзе при финансовой поддержке реактора было создано малое инновационное предприятие PurOceans Technology. Сейчас зарубежный МИП занимается продвижением разработки ТГУ на рынке ЕС и других стран мира. Наибольший интерес к российской технологии проявляют крупные портовые города, в которых есть исторические загрязнения нефтью и необходимость в их ликвидации.
– «Сколково» и рижский Реактор коммерциализации достаточно давно занимаются внедрением инноваций и уже накопили хороший опыт трансфера технологий, – говорит начальник управления в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов. – Поэтому участие в IGtech для ТГУ – история очень интересная и полезная. Университет имеет большой научный задел по самым разным направлениям. Благодаря взаимодействию с «продвинутыми» предпринимателями России, хорошо знающими запросы рынка, мы можем гораздо эффективнее конвертировать наши знания в новые технологии и, что очень важно, гораздо успешнее продвигать их в России и за рубежом.
По информации Михаила Головатова, в настоящее время идут переговоры с IGTech о проведении в Томске мероприятий, подобных Ignition Event в Ригае или Synthesis Event в Москве, чтобы расширить возможности по созданию и выращиванию высокотехнологичных стартапов на территории Томской области.