Как сообщает сайт РГО, на Геопортале Русского географического общества опубликован Статистический атлас, составленный в 1850 году Министерством внутренних дел Российской империи. Издание состоит из 35 карт, отражающих различные социально-экономические показатели губерний европейской части империи: размещение и состав населения, развитие животноводства, промышленности, торговли и другие. Данный атлас был выпущен в рукописном виде лишь в нескольких экземплярах. Вместе с высоким качеством исполнения это делает его важной частью коллекции тематических атласов РГО.
Составитель атласа — член Императорского Русского географического общества (ИРГО) и Государственного совета Николай Алексеевич Милютин. Он принимал активное участие в разработке и реализации крестьянской реформы 1861 года. Милютин был тесно связан с деятельностью Общества и близок к его первому председателю — великому князю Константину Романову.
Милютин активно занимался вопросами сбора и использования статистических данных губерний, принимал участие в работе отделения статистики ИРГО. Он подготовил и опубликовал инструкцию для экспедиций по сбору сведений о населении.
Деятельность Милютина не ограничивалась только сбором сведений. В 1850 году на основе губернаторских отчётов 1849 года и источников Министерства внутренних дел был составлен Статистический атлас на территорию европейской части Российской империи.
Одной из особенностей издания является то, что его автор уделял большое внимание не только экономическим, но и медицинским показателям. Милютин подготовил карту по актуальным на тот момент материалам о второй вспышке холеры в Российской империи, охватившей множество губерний. Наиболее пострадавшие регионы соотносятся с областями высокой плотности населения, которые выделены на карте "Степень населённости губерний", а также с территориями, где заболевание появилось на территории империи впервые. Характерный пример — Астраханская губерния. Здесь холеру зафиксировали в первый раз в 1823 году.
Атлас состоит из нескольких разделов, отражающих важнейшие социально-экономические показатели численности населения, его состава, развитие сельскохозяйственных отраслей, состояние промышленности и торговли. Кроме экономической составляющей в опубликованной коллекции представлены разделы, касающиеся здоровья населения и уровня безопасности. Таким образом, по полноте информации издание не уступает современным атласам и является ценным источником информации о социально-экономическом развитии европейской части России в середине XIX века.