Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК «СКАНЭКС»: пятна пленочных загрязнений в Керченском проливе и предпроливьях в 2017-2021 гг. были обнаружены на 460 РЛИ



Сегодня в результате развивающейся хозяйственной деятельности на акватории Керченского пролива произошли существенные гидротехнические изменения (построен и введен в эксплуатацию Крымский мост, а в черноморском предпроливье — причальные сооружения порта Тамань), судоходство наращивает свою интенсивность, появились новые рейдовые стоянки в Черном море, продолжается перевалка опасных сухих и наливных грузов в самом проливе. Всё это существенно повлияло на гидрологический и гидробиологический режимы пролива, а также на состояние экосистемы акватории в целом. Как отмечалось неоднократно, постоянный мониторинг пролива крайне необходим.

С 2009 г. ГК «СКАНЭКС» совместно с Институтом океанологии РАН (ИО РАН) ведет мониторинг пленочных загрязнений Черного моря, одной из «горячих точек» в котором является Керченский пролив — ему уделяется особое внимание. В июле 2021 г. в рамках направления «Освоение Арктики и Мирового океана» программы «Большие вызовы-2021» (Фонд «Талант и Успех») в Образовательном центре «Сириус» на базе лаборатории «Геоателье» под руководством специалистов из ГК «СКАНЭКС» и ИО РАН был реализован научно-исследовательский проект «Спутниковый мониторинг загрязнений Керченского пролива: оперативный и ретроспективный анализ». Одна из целей проекта — радиолокационный мониторинг пленочных загрязнений пролива в 2020-2021 гг. и последующий анализ с учетом результатов 2017-2019 гг.


Для задач мониторинга использовались данные европейских радиолокационных спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B, а также геоинформационный (ГИС) подход, эффективно реализованный в приложении «Геомиксер». Этот подход и спутниковые данные как нельзя лучше подходят для исследования пространственно-временных характеристик многолетнего пленочного/нефтяного загрязнения акваторий. Фактически источники загрязнений (рис. 1), особенно в прибрежной зоне моря, на интегральных картах загрязнений (рис. 2а-в), полученных за длительный период, выявляются автоматически (рис. 3).




Пленочные загрязнения пролива разнообразны. Среди них отметим судовые разливы различного состава, сбросы остатков жидких технических продуктов, используемых для гидротехнических работ, кроме того, как оказалось, в предпроливной зоне существуют и естественные источники нефти; наиболее типичные примеры показаны на рис. 1. В 2017-2021 гг. пятна пленочных загрязнений в Керченском проливе и черноморском предпроливье были обнаружены на 460 радиолокационных изображениях (РЛИ).


Наиболее часто пленочные загрязнения небольшого размера регистрировались на акватории перегрузочных рейдов и якорных стоянок №№ 450 и 451 (рис. 1г, 3), где появлялись разливы, образовавшиеся в результате судовых операций и утечек при перегрузке нефтепродуктов и прочих жидких веществ. Также часто на РЛИ загрязнения наблюдались у выносных причалов ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО «Пищевые ингредиенты» на акватории порта Тамань (рис. 1б, 3); здесь наряду с утечками жидких нефте- и масложиропродуктов при погрузках возможны сбросы загрязненных вод непосредственно с судов.


Нелегальные судовые разливы на подходах к проливу также наблюдались неоднократно. Причем крупные разливы нередко появлялись вне российских территориальных вод в местах якорных стоянок судов на подходах к Керченскому проливу в Черном и Азовском морях; один из самых больших (около 50 кв. км) был обнаружен 9.03.2020 (рис. 1д). Ранее в данном районе площади загрязнений не превышали 20-25 кв. км.

Статистический анализ результатов радиолокационного мониторинга (рис. 4) показал тенденцию к увеличению масштабов загрязнения пленочными/нефтяными загрязнениями пролива и предпроливной зоны Черного моря, начиная с 2017 г., как и было отмечено ранее. Но затем ситуация, по-видимому, стабилизировалась и наметилась тенденция к уменьшению масштабов загрязнения. Это может объясняться тем, что работы по строительству Крымского моста завершены (с начала 2020 г. пленочных загрязнений здесь практически не наблюдалось) и снизилась техногенная нагрузка, обусловленная благоустройством порта Тамань. С другой стороны, крупные и очень крупные разливы на основных судоходных трассах, рейдовых стоянках в проливе и предпроливной зоне Черного моря продолжали и продолжают появляться. Одной из причин их появления можно считать нарушение положений конвенций об охране окружающей среды и ненадлежащий контроль за судоходством со стороны природоохранных ведомств.

В результате мониторинга в предпроливной зоне Черного моря на мелководном шельфе обнаружены естественные нефтепроявления. Они (показаны на рис. 2а-в квадратиками) находятся в рамках Керченско-Таманской грязевулканической области и Таманского нефтегазоносного района. Скорее всего, они вместе с недавно обнаруженными нефтепроявлениями в Азовском море и у Бугазской косы в Черном море принадлежат к одной и той же флюидодинамической системе.

«Мониторинг пленочных загрязнений 2020-2021 гг. с использованием космической радиолокации, инструментов и возможностей портала «Геомиксер», показал свою высокую эффективность, в том числе для задач оперативного и ретроспективного анализа спутниковых данных. Благодаря такому подходу можно получить крайне интересную информацию о состоянии загрязнения Керченского пролива и сделать выводы о текущих тенденциях. В итоге, по результатам экспертизы проект получил высокую оценку руководства Фонда “Талант и Успех”, организовавшего программу “Большие Вызовы” в ОЦ “Сириус”», — говорит Светлана Клименко, руководитель проекта от ИО РАН.

Здесь и здесь вы можете прочитать другие публикации, посвященные программе «Большие вызовы-2021».

Научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы», которая проходила в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи), собрала рекордное количество участников за все время существование программы — 435 школьников из 64 регионов России. Ребята выполнили 80 проектов в 12 направлениях, приоритетных для научно-технологического развития России: от агробиотехнологий до искусственного интеллекта.

ГК «СКАНЭКС» уже много лет выступает партнером программы «Большие вызовы», поддерживая направление Маринет НТИ, посвященное освоению Арктики и Мирового океана. В этом году его участники решали шесть задач компаний-партнеров, в том числе — проводили спутниковый мониторинг загрязнений Керченского пролива, разрабатывали модель беспилотного судна на солнечных батареях и подводного глайдера для научных исследований, создали систему слежения за морскими судами на основе искусственного интеллекта.

Спутниковый мониторинг загрязнений Керченского пролива проводился на базе лаборатории «Геоателье», разработанной ГК «СКАНЭКС» при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках реализации программы «Дежурный по планете».


Полезные ссылки
1. СКАНЭКС, 2017. Беспрецедентно крупные судовые разливы в российских водах Черного моря.

2. СКАНЭКС, 2019. Дноуглубительные работы у порта Тамань в Керченском предпроливье: результаты наблюдения из космоса.

3. СКАНЭКС, 2019. У Крымского моста обнаружены пятна пленочных загрязнений.

4. СКАНЭКС, 2019. В 2019 г. зафиксирована тенденция к увеличению пленочными загрязнениями Керченского пролива.

5. Иванов А.Ю., Хлебников Д.В., Коновалов Б.В., С.К. Клименко, Терлеева Н.В. Керченский пролив и его техногенное загрязнение: возможности оптического и радиолокационного дистанционного зондирования // Экология и промышленность России. 2021. Т. 25. № 8. С. 21–27.

ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.
Cайт: http://www.scanex.ru/



См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Организации
Данные
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.scanex.ru/company/news/pyatna-plenochnykh-zagryazneniy-v-kerchenskom-prolive-i-predprolivyakh-v-2017-2021-gg-byli-obnaruzhe/ 16:26:15 06.08 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021346092224121 sec, Question: 77