Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Цифровые модели местности помогут выявлять риски ЧС

Как сообщает securitymedia.ru, в Апшеронском, Мостовском, Туапсинском районах Краснодарского края и вблизи Сочи МЧС России ведет апробацию технологии построения ортофотопланов и 3D-моделей местности для мониторинга обстановки с применением беспилотных авиационных систем. Начальник отдела пространственных данных управления космического мониторинга главного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Сергей Леденцов рассказал о подробностях проекта и перспективах тестируемой технологии. По его словам, необходимость аэросъемки рельефа Краснодарского края с применением беспилотной авиасистемы возникла в связи с периодом повышенной лавиноопасности и высокой вероятности схода оползней в Краснодарском крае. На основе результатов аэрофотосъемки создаются 3D-модели рельефа и ортофотопланы местности, позволяющие выявить проблемные места. В частности, уже проведена съемка и ведется поиск участков, требующих укрепления, в ущелье вблизи поселка Новомихайловский Туапсинского района. На очереди – выявление оползнеоопасных участков в районе Сочи. «Индустрия безопасности» ранее уже рассказывала об оснащении подразделений МЧС Краснодарского края беспилотной техникой.

Ортофотоплан, как отметил Сергей Леденцов, дает возможность максимально детально представить ситуацию на земной поверхности. В МЧС России их используют для контроля зон проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ, моделирования последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, а также получения актуальной информации из зоны ЧС для оперативного принятия решения. Исходные изображения, полученные в результате съемки местности с БЛА, обрабатываются в фотограмметрических программных комплексах.

Все ортофотопланы по мере формирования передаются в распоряжение главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Их будут применять при ухудшении погодных условия для ретроспективного анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации и изменения обстановки на проблемных участках местности. С помощью ортофотопланов можно заранее понять, какие строения, социально значимые объекты попадают в зону подтопления или оползня. Это помогает оперативно оценить обстановку и понять, на каких домах и строениях нужно сконцентрировать внимание, где в первую очередь следует проводить эвакуацию населения или принимать другие меры. В совокупности это должно повысить эффективность спасательных работ. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Краснодарский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.securitymedia.ru/news_one_13732.html 09:33:24 08.09 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023066997528076 sec, Question: 97