Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В РКС разработали новые модули АФАР для орбитальных высокоскоростных радиолиний

Как сообщает astronews.ru, новый приемо-передающий модуль активной фазированной антенной решетки (АФАР) следующего поколения разработали в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Эта разработка станет основной интеллектуальной частью перспективных отечественных АФАР для космоса, увеличит скорость и качество информационного взаимодействия с бортовыми системами перспективных космических аппаратов.

Новые модули для АФАР с функцией перестройки фазы и амплитуды сверхвысокочастотного (СВЧ) сигнала предназначены для высокоскоростных радиолиний и передачи на Землю всевозможных данных от российских спутников – включая объемную информацию от целевой съемочной аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Модули создаются на электронно-компонентной базе собственной разработки РКС по последним технологиям в космической электронике. При этом разработчики «на перспективу» учли требования к качеству, стойкости, габаритам, весу создаваемых элементов: например, размер плат фазирования в новом модуле не превышает 30х20 миллиметров. Так создается возможность их серийного применения в орбитальных группировках из малых космических аппаратов весом до 200 кг.

Компоненты модуля смонтированы на СВЧ-платах, создаваемых в РКС на основе передовой высоконадежной технологии LTCC (Low Temperature Co-fired Ceramic) – низкотемпературной совместно обжигаемой керамики. Передовые материалы, набор и компоновка элементов модуля подобраны таким образом, чтобы при низком энергопотреблении он обеспечивал безупречную работу излучателей – микрополосковых антенн, которые при передаче и приеме сигналов будут непрерывно подвергаться воздействию жестких условий открытого космоса. Конструкция новой АФАР предполагает монтаж 144 таких излучателей, масса всей антенны в сборе едва превысит 15 килограммов, энергопотребление составит всего 140 ватт.

Заместитель руководителя отдела по разработке бортовых АФАР РКС Михаил МОИСЕЕВ: «Наличие у России аппаратов с АФАР позволит отказаться от «классических» антенн с механическими приводами и перейти к формированию направленности антенны с помощью электронной перестройки, придавая тем самым принципиально иные качества нашим спутникам. Кроме того, новые модули для фазированной решетки удвоят скорость сканирования и получения данных, обеспечат стабильность передачи информации с Земли. Мы стремимся к тому, чтобы новая разработка существенно снижала габариты, массу и энергозатраты на формирование и прием сигналов при высокой надежности и безупречном качестве российской аппаратуры космического назначения».

Создание высокоскоростных радиолиний для космических аппаратов является эксклюзивной компетенцией РКС. От их пропускной способности и качества работы всех составных элементов, включая АФАР, в конечном итоге зависят объемы и скорость передачи данных от целевой аппаратуры спутника. Ожидается, что применение новых приемо-передающих модулей позволит увеличить скорость до 2400 Мбит/с – это примерно в два раза выше, чем в нынешних спутниках.

Унификация аппаратуры космического назначения является одним из важных приоритетов для специалистов РКС, поэтому новая разработка универсальна. Предполагается, что РКС при минимальной доработке сможет применять новую интеллектуальную разработку в АФАР следующих поколений. Высокие технические характеристики и безупречное качество при больших объемах передаваемой информации делают высокоскоростные радиолинии РКС уникальным предложением на космическом рынке – применение универсальных решений на широкой линейке космических аппаратов сокращает финансовые затраты на создание новых спутников.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210920121750&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 10:01:26 21.09 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023967027664185 sec, Question: 79