Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На оренбуржских месторождениях хотят внедрить спутниковую радарную интерферометрию

Как пишет ИА Neftegaz.RU, в Газпром добыча Оренбург рассматривают возможности внедрения аэрокосмических технологий в производственные процессы. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Один из ключевых векторов внедрения аэрокосмических технологий – контроль и мониторинг состояния охранных зон продуктопроводов с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников в целях предупреждения и выявления несанкционированных вмешательств в функционирование продуктопроводов.

Для наблюдения за смещениями земной поверхности на территории деятельности компании планируется внедрить геодинамический мониторинг с применением метода спутниковой радарной интерферометрии.
Метод InSAR (interferometric synthetic aperture radar), в отличие от традиционных способов измерения смещения поверхностного слоя Земли, позволяет за короткое время осуществить мониторинг обширных площадей при относительно небольших материальных затратах.

Радиолокационные исследования с помощью расположенного на борту космического аппарата радара с синтезированной апертурой – это высокопроизводительная технология дистанционного зондирования, позволяющая получить двумерные карты распределения интенсивности отраженного сигнала и изучить отражательные свойства и структуру рельефа поверхности.

В основе принципа радиолокационной интерферометрии лежит разновременная съемка интересующей территории радиолокатором с синтезированной апертурой.

При первом пролете спутника над изучаемым объектом измеряется расстояние между ними, через некоторое время эта процедура повторяется, различие в полученных результатах соответствует изменению высоты объекта за прошедший период.

Таким образом удается с точностью до 1 мм оценивать вертикальные смещения и деформации крупных сооружений и природных объектов.

В области нефтегазовой промышленности InSAR дает информацию, которую можно использовать для выявления:
- деформации коллекторов,
- проседания или поднятия дневной поверхности;
- активации разломов;
- разрушения элементов обустройства промысла;
- зон возможного отказа скважин, обусловленного большими деформациями ствола.

Временной ряд карт деформации дневной поверхностности представляет собой еще 1 источник информации для построения гидрогеомеханических моделей разработки месторождений; их анализ обеспечивает глубокое понимание структуры пород насыщенных пластов и вскрыши (покрывающих коллектор горизонтов).

Метод InSAR может стать 1 из наиболее важных элементов в контуре управления разработкой коллектора.

Еще одно важное направление – развитие голосовой связи и систем передачи данных, а так же применение систем видео-конференц-связи с удаленных объектов и мест проведения плановых учений и аварийно-спасательных работ с использованием спутниковых каналов связи и соответствующего оборудования.

Запланировано приобретение мобильного комплекса спутникового оборудования, которое позволит вести трансляции в режиме реального времени с удаленных объектов и территорий, где отсутствует технологическая связь.

В реализации планов обществу будет помогать Газпром космические системы.

Участники встречи наметили мероприятия по реализации обозначенных направлений, ведется разработка технических заданий.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Оренбургская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://neftegaz.ru/news/Oborudovanie/697531-na-orenburzhskikh-mestorozhdeniyakh-khotyat-vnedrit-sputnikovuyu-radarnuyu-interferometriyu-/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 09:28:47 22.09 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024443864822388 sec, Question: 97