Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ландшафт древнего города влияет на современное строительство

Как сообщает inscience.news, американские ученые с помощью лидара составили карту древнего города Теотиуакан в Мексике. Археологи показали, что планировка современных домов и полей, расположенных над руинами, сильно зависит от ориентации и местоположения древних зданий и стен. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Сегодня примерно в 25 милях к северо-востоку от современного Мехико можно найти величественные руины древнего города. Это Теотиуакан — крупнейший город Америки и один из крупнейших во всем древнем мире. Он существовал примерно в период от 100 г. до н.э. до 550 г. н.э. Его площадь составляет около 21 км2, что примерно равно современному Норильску. На пике могущества в Теотиуакане проживало около 100 тысяч человек, а сам город состоял из множества пирамид, площадей и грамотно спроектированных жилых и коммерческих кварталов.

Сегодня большая часть древнего города погребена под землей, а сверху расположены сельскохозяйственные угодья, здания и другие препятствия для археологов. Но ученые нашли выход. Американские исследователи использовали лидар — картографическую технологию, которая измеряет количество времени, которое требуется свету лазера, чтобы отразиться от объекта. Лидар часто используют, чтобы найти скрытые под лесным покровом объекты. Однако эту технологию редко используют, чтобы обнаружить руины под городскими районами.

Строители Теотиуакана активно работали с ландшафтом. Поэтому ученые предположили, что лидар поможет им прояснить связь между древним городом и современной деятельностью людей на этом же месте. Результаты анализа они подтверждали съемками с земли и сравнениями с предыдущими картами.

Ученые обнаружили, что строители Теотиуакана действительно активно выравнивали землю вокруг города, а добытые материалы использовали в строительстве. Например, в одной из частей города за 300 лет строительства накопилось около 372 тысяч м2 извлеченной земли. Такое изменение ландшафта повлияло и на современное строительство. Ученые обнаружили, что 65% современных домов или городских элементов ориентированы в пространстве практически также, как и древние здания. А каменные ограды в полях были построены над погребенными древними стенами, которые затрудняли вспашку. Также ученые показали, что около 16,9 км гидрологических систем, которые сегодня виды в районе Теотиуакана, были построены еще древними жителями. С течением времени их просто обновляли и модернизировали. Кроме того, археологи определили 298 объектов и 5795 антропогенных террас, которые ранее не регистрировались. Также они задокументировали более 200 археологических памятников, которые были разрушены в результате добычи полезных ископаемых и урбанизации с 1960-х годов.

«Мы не можем бороться с современной урбанизацией. Лидарная карта представляет собой снимок этих древних объектов, которые исчезают с угрожающей скоростью и в противном случае остались бы совершенно неизвестными. Это один из многих способов сохранить ландшафт нашего наследия», — прокомментировала Нава Сугияма из Университета штата Аризона. В дальнейшем ученые планируют использовать свою лидарную карту, чтобы создать трехмерную геопространственную базу данных.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/7535 10:52:40 22.09 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034852027893066 sec, Question: 94