Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Первую государственную карту России впервые представили зрителям в Нижнем Новгороде

Как сообщает сайт РГО, первую государственную карту России впервые с момента издания собрали целиком и представили зрителям в Нижнем Новгороде. На поиск всех листов "Подробной карты Российской империи и близлежащих заграничных владений" ушло более десяти лет. Ещё пять месяцев потребовалось на реставрацию и подготовку к монтажу конструкции.

Так называемую "столистовую" карту России в 1801–1804 годах подготовило и издало тиражом около 1500 экземпляров российское картографическое ведомство — Собственное Его Величества Депо карт, созданное Павлом I. Карта в виде атласа издавалась в двух вариантах — для гражданского и военного использования.

Масштаб карты — 20 вёрст в одном дюйме, или 8,4 километра в одном сантиметре (1:840 000). Составлением карты руководили генерал-квартирмейстер Пётр Сухтелен и управляющий Депо карт Карл Опперман.

Во время войны 1812 года "столистовую" карту использовали в русской и французской армиях. Разведка Франция накануне вторжения в Россию официально приобрела несколько экземпляров атласа. Карта была приведена к масштабу 1:500 000 и переведена на французский язык.

В 1816 году карту переиздали, включив в неё большую часть Царства Польского. В новом издании атлас состоял из 110 листов, покрывавших территорию России от границ Польши до меридиана, на котором расположен Тобольск, а также Среднюю Азию до Аральского моря, часть Османской империи, включая Константинополь, часть Австрийской империи и Пруссии.

Карту русских и французских изданий 1801–1804 и 1816 годов более десяти лет назад начал собирать директор Нижегородского технического музея Вячеслав Хуртин. Отдельные листы покупались на российских и иностранных аукционах. На протяжении пяти месяцев реставраторы Нижегородской государственной областной универсальной библиотеки имени Ленина восстанавливали, склеивали фрагменты и готовили их к монтажу на специальной многосоставной металлической конструкции. "Столистовую" карту выставили в Бальном зале главного здания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Усадьба Рукавишниковых".

"История создания карты, её использование и данная современная экспозиция представляют интерес как для специалистов в области географии и, в частности, картографии, так и для людей, интересующихся историей отечества. Возможно издание этой карты в виде атласа. Подобный атлас может послужить хорошим учебно-методическим пособием для студентов географических факультетов российских вузов", — подчеркнула председатель Нижегородского регионального отделения Русского географического общества Светлана Соткина.


Фото представлено пресс-службой НГИАМЗ



См. также:
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество (РГО)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/v-nizhnem-novgorode-vpervye-predstavili-pervuyu-gosudarstvennuyu-kartu-rossii 11:19:26 22.09 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023102045059204 sec, Question: 79