Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ВС рассказал, когда дом может стоять в охранной зоне нефтяной скважины

Как сообщает pravo.ru, женщина построила дом, но местные власти заявили, что она сделала это с нарушением законодательства: строение находится в охранной зоне нефтяной скважины. При этом сведения о наличии санитарно-защитной зоны в ЕГРН отсутствуют. Владелица коттеджа в итоге дошла до ВС. Он разъяснил, когда строительство дома в охранной зоне не противоречит закону.

Жительница Калининградской области Елена Семенова*, имея на руках разрешение на строительство, возвела на своем участке дом. После чего направила в местную администрацию уведомление об окончании строительства. Местные власти сообщили женщине о несоответствии объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Они сослались на правила землепользования и застройки, действующие в сельском поселении с 2013 года, согласно которым участок Семеновой полностью расположен в границах санитарно-защитной зоны нефтяной скважины ООО «Лукойл-Калининградморнефть».

Семенова подала иск в суд. Она указала, что ее участок находится на расстоянии 114,4 м от устья скважины, которая была ликвидирована еще в 1997 году, и сведений в Едином государственном реестре недвижимости о защитной зоне нет.

Суд встал на ее сторону и обязал администрацию Гурьевского городского округа повторно рассмотреть уведомление об окончании строительства. Гурьевский районный суд исходил из того, что предписание об установлении санитарной зоны Управление Роспотребнадзора не выдавало и соответствующие сведения о ней в Росреестре отсутствуют. В ЕГРН какие-либо ограничения в отношении участка Семеновой также не указаны: он находится в зоне жилой застройки. Все строительство, указал райсуд, велось на основании выданного разрешения.

Калининградский областной суд отменил решение первой инстанции. Он обосновал это тем, что хоть решения Роспотребнадзора и нет, «данные зоны с особыми условиями использования территорий являются установленными, в связи с чем размещение жилых зданий на земельных участках в границах таких зон запрещается». С этими выводами согласился Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Судьи ВС при рассмотрении дела (№ 71-КАД21-6-КЗ) отметили, что приказ Ростехнадзора «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», устанавливающий минимальное расстояние от устьев ликвидированных скважин до жилых зданий, и правила землепользования и застройки начали действовать после того, как были выданы градостроительный план земельного участка Семеновой и разрешение на строительство дома.

В связи с этим ВС отменил решения апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе решение районного суда.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Природопользование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://pravo.ru/news/235722/ 10:57:34 14.10 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012495994567871 sec, Question: 85