Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС "Панорама" для Linux обеспечивает эффективное создание и редактирование пространственных данных большого объема




КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.0.0 для ОС Astra Linux SE (релизы "Смоленск" и "Орел"). В новой версии ускорено первичное открытие и отображение больших наборов векторных карт и пространственных баз данных, содержащих от нескольких миллионов объектов и более. Ускорено построение дерева объектов при открытии наборов данных.

Доработаны алгоритмы хранения данных типа "облако точек" в наборах данных формата MTD. Упаковка данных с учетом площади обрабатываемой территории и заданной точности хранения позволяет до 4 раз сократить размер создаваемых MTD файлов, которые могут иметь размер от нескольких десятков Гигабайт до Терабайта. Новые алгоритмы позволяют повысить точность описания местности на большей территории и ускорить построение трехмерных моделей местности.

Доработано отображение растровых данных, ограниченных рамкой. Изображение таких растров вырезается по контуру рамки произвольной сложности. Рамка может устанавливаться по произвольному замкнутому контуру, либо по выбранному объекту. Рамка может содержать тысячи точек и тысячи контуров, а также многократно превосходить растр по площади. Большое количество точек рамки уменьшает скорость отображения растра. Для ускорения отображения растров добавлена оптимизация рамки растра при записи - все контура рамки обрезаются по габаритам каждого растра. При установке рамки региона во все растры покрытия региона в каждый растр покрытия записывается оптимизированная рамка. При открытии растров и матриц высот, созданных ранее, оптимизация рамки выполняется автоматически (в файл заносится признак выполнения оптимизации рамки). Такой подход позволяет ускорить отображение как новых растровых данных, так и созданных ранее.

Доработано отображение кластеров, применяемых для группировки точечных условных знаков на карте. В описание кластера добавлено свойство "Отображать первый знак в кластере". При его установке в позиции знака кластера будет сначала отображаться первый объект в кластере, а затем знак кластера. Знак кластера в этом случае может содержать только число объектов или другие дополняющие элементы условного знака. При рисовании объекта могут учитываться различные семантики, в том числе ссылки на графические файлы, что делает обобщенный знак более сложным и информативным.

В задаче "Сохранение векторной карты в файлы графических форматов" добавлен экспорт изображения открытого документа в формат KMZ. Формируемый архив KMZ содержит файл проекта КМL и набор пирамиды растровых тайлов на сохраняемую территорию. В файле КМL содержится описание параметров растровых данных - имена и координаты привязки растров, а также приоритет их отображения. Помимо формата KMZ задача может сохранять изображения в форматы BMP, TIFF, JPEG, PNG и RSW. Может быть сохранен фрагмент документа электронной карты любого вида и состава, включая векторные карты, снимки и матрицы, а также геопространственные данные с внешних интернет-ресурсов (WMS и WFS - сервисов) и баз данных. В задаче реализована возможность сохранения изображения карты по выбранной области, по формату страницы и по габаритам выделенных объектов, например, по габаритам рамок номенклатурных листов.

Доработан механизм отображения матриц высот: вычисление цвета точки покрытия выполняется по 16 соседним значениям высот методом бикубической интерполяции. Новый способ позволяет сгладить дискретность отображения элементов матрицы и свето-теневой маски (отмывки) рельефа, а также выполнять обрезку изображения матрицы по рамке с точностью до пикселя. Добавлен режим "Показать все объекты". Данный режим предназначен для отображения всех объектов карты без учета границ видимости объектов и состава отображения карты.

Расширен набор возможностей для создания пользовательских прикладных задач. В обновленном комплекте инструментария разработчика доступно добавление пунктов в главное меню приложения. Благодаря этому созданные разработчиком прикладные задачи могут быть вызваны не только из собственной панели, но и из основного меню приложения, наряду со стандартными задачами. Это обеспечивает быстрый доступ к функционалу, написанному для решения специфичных пользовательских задач.

Доработано отображение морских карт стандартов S57/S52. В классификаторе s57navy.rsc для атрибутов, имеющих список классифицируемых значений (Attribute type: L - CATAIR, CATACH, ... TECSOU), установлено свойство "Разрешается повторение". При экспорте и импорте данных записываются и считываются списки значений атрибутов (1,7,,30). Для отображения списков значений в комбинированную подпись добавлен новый управляющий символ r (#113.r), который позволяет формировать строку из списка значений атрибута, разделяя их пробелом. Уточнено отображение отметок глубин с учетом контуров безопасности и с учетом глубин на осыхающих поверхностях.

ГИС "Панорама" может быть использована для создания и редактирования цифровых топографических, морских, аэронавигационных и других карт и планов городов. Программа содержит профессиональный редактор цифровых карт, который включает большое число режимов: создание объектов, автофигуры, графические объекты, топология и многие другие. ГИС "Панорама" позволяет совмещать векторные, растровые и матричные данные в различных проекциях (с выполнением преобразования на лету) и использовать их в качестве основания для произведения расчетов: получения справки о длине, площади объектов карты и произвольных многоугольников, построения ортодромии и локсодромии, зон вокруг выделенных объектов, пересечения объектов, определение пустот, нахождения расстояния между объектам карты, поиска точек на контуре, поиска по точке, азимуту и расстоянию, выполнения расчетов по матрице высот. С помощью задачи "Граф дорог" пользователи могут осуществить поиск минимального маршрута между двумя узлами с учетом значений семантических характеристик ребер сети, найти объекты в пределах заданного расстояния от указанного узла (графа удаленности) и определить минимальный путь между несколькими указанными узлами.

ГИС "Панорама" поддерживает импорт данных из наиболее популярных форматов: векторных карт SXF, TXF, DIR, SHP (Shapefile), DXF (AutoCAD), OGC GML (XML), KML (Google), S57 и других; растровых данных (RSW, BMP, JPEG, PNG, GeoTIFF, TIFF); матриц высот и матриц качеств MTW, MTQ, GRD, SRTM, GeoTIFF; геологических матриц слоев, TIN-моделей и данных лазерного сканирования (облако точек в формате MTD); навигационных данных GPX; аэронавигационных данных ARINC-424. Открытые данные пользователь может распечатать на различных устройства вывода с настройкой параметров печати. Векторные данные могут быть экспортированы в обменные форматы SXF, TXF, DIR, SHP (Shapefile), OGC GML (XML) S57, ARINC-424 и другие; растровые данные - в форматы RSW, BMP, JPEG, PNG, TIFF.

ГИС предоставляет возможность прямого подключения к большим базам пространственных данных, содержащим миллионы записей, для отображения и редактирования в виде векторных карт в картографических условных знаках. Программа включает средства для создания трехмерных моделей разной степени детализации, включая средства импорта в формат DB3D моделей в формате Collada(dae), моделей в формате OBJ, моделей в тайловом формата TLS (Agisoft Tiled Model), облака точек в формате Agisoft OC3. Поддерживается многопользовательский доступ к удаленным данным с контролем доступа при помощи подключения к ГИС Серверу. ГИС Сервер предоставляет удаленный доступ к векторным картам, данным ДЗЗ, матрицам, документам, базам пространственных данных и пирамидам тайлов в форматах GPKG, BIR, Mbtiles. Поддерживаются подключения к популярным геопорталам, позволяющим отображать карты пользователя поверх изображений, получаемых с сайтов OpenStreetMap (Карта), Yandex (Спутник), Yandex (Карта), Росреестр, Космоснимки, Мониторинг движения самолетов и других.

На базе ГИС "Панорама" может быть использован Комплекс решения аэронавигационных задач, предназначенный для создания и ведения базы данных аэронавигационной информации, формирования аэронавигационных карт, проектирования маршрутов полетов воздушных судов, обмена данными с другими информационными системами. Комплекс позволяет выполнять расчеты маршрутов полетов, анализировать объекты аэродрома и окружающего района на предмет влияния их на безопасность воздушного движения.

Геоинформационная система построена на мультиплатформенном многопоточном ядре для ОС Linux, QNX, Android, MS Windows с поддержкой процессоров Intel/AMD, Эльбрус, ARM, PowerPC, SPARC, MIPS и других.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2851-0 11:20:43 14.10 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024196863174438 sec, Question: 73