В Севастополе разработали Морской дрейфующий измерительный полигон
Как пишет ruinformer.com, в СевГУ активно развивают технологии мониторинга морской среды, нацеленные на решение фундаментальной научной проблемы - изучение закономерностей формирования и взаимодействия разномасштабных физических процессов в океане. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«Высокочастотный интервал мезомасштабных гидрологических полей в настоящее время является слабо изученным звеном в цепи передачи энергии по каскаду масштабов от элементов синоптической циркуляции к мелкомасштабным процессам.
Размеры субмезомасштабных неоднородностей, малых вихрей, короткопериодных волн, имеют порядок от сотен метров до десятков километров, а время жизни от десятков минут до суток, что делает их сложно уловимым объектом для исследований», - рассказал заведующий лабораторией «Морские наблюдательные системы» Евгений Лунев.
Основные усилия исследователей сейчас направлены на решение задачи по созданию простого и надежного инструмента для наблюдения за эволюцией данных структур. Для этого в научно-исследовательской лаборатории «Морские наблюдательные системы» Института НТИ разработан прототип уникального специализированного морского дрейфующего измерительного полигона, который можно использовать либо самостоятельно, либо совместно с системами дистанционного зондирования Земли.
В состав полигона входят свободно-дрейфующие термопрофилирующие буи со спутниковой связью, обеспечивающее судно, которое производит постановку и съем буев, а также спутниковая приемная станция, размещаемая на судне. Каждый буй снабжен цепочкой датчиков температуры, обеспечивающих измерения в толще воды.
«Уникальной особенностью системы является синхронность измерений всеми температурными датчиками в пределах всей системы пространственно разнесенных буев. Таким образом, производятся синхронные во времени измерения температуры по пространству и глубине, что с учетом малой температурной инерционности датчиков дает возможность «захвата» температурных полей в интересующем исследователя участке морского бассейна и наблюдения за их эволюцией в субмезомасштабном интервале изменчивости», - рассказал Лунев.
С помощью морского дрейфующего измерительного полигона в конце сентября этого года в акватории Черного моря был выполнен пилотный эксперимент, положивший начало изучению короткопериодных процессов.
Оснащение полигона средствами спутниковой связи делает возможным его применение в любой точке Мирового океана. Полигон может быть развернут в кратчайший срок с произвольным начальным положением буев, а их конструкция ориентирована на многократное применение.
В перспективе оборудование такого типа может быть интегрировано с безэкипажным судном «Пионер-М», обеспечивая высокотехнологичную поддержку экспериментальных исследований.