Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Томске составили карту дна городских озер

Как сообщает babr24.com, аквалангисты клуба подводного плавания «Наяда» ТУСУРа картографировали дно трех томских озер. Составленные карты не только помогут обеспечить безопасности отдыхающих, но и пригодятся при проведении благоустройства Томска.

Первым объектом, картографированным клубом «Наяда», стало озеро Мальцево. Оно расположено в районе поселка Самусь, комплекс водоемов которого многие томичи выбирают в качестве места для отдыха в теплое время года. Дно озера оказалось ровным, лишенным аномалий, без глубоких ям или холмов. В центральной части Мальцево аквалангисты заметили углубления, похожие на источники и родники, питающие озеро. Карта объекта была передана на спасательный пост Нефтеспас, обеспечивающий безопасность отдыхающих в летний период.

Кроме того, аквалангисты составили карты Кудровского и Университетского озер. В ТУСУРЕ отмечают, что картографирование последнего носило научно-прикладной характер. Аквалангисты поставили перед собой задачу оценить средний объем воды в озере, уточнить его глубину и площадь.

«На основе этих данных можно анализировать количество и полноводность впадающих в озеро родников, проводить исследования подземных вод: поскольку не вся вода вытекает из этого озера над землёй, часть уходит под землю. А подземные реки — крайне интересный объект для научных исследований», — рассказывает руководитель клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин.

Составляя карту дна озера, специалисты проводили сканирование ила и твердого грунта. Дно Университетского озера для этой цели пришлось очистить. Из-за небольшой глубины сделать это было непросто.

В результате работ была получена трехмерная карта. Ее можно импортировать в другие программы – например, в единый план местности, что может быть полезно при планировании благоустройства. Так, для выбора места для пирса важно выбрать место с наибольшей глубиной, а для высадки кувшинок — более мелководную часть.

Все картографические работы на водоемах проводились с помощью технологии, созданной студентами факультета электронной техники ТУСУРа.

Отметим, что клуб подводного плавания «Наяда» занимается картографией водоемов уже десять лет. За это время были построены карты более двадцати объектов в Томской области и других регионов. В их числе – карты Туимского провала, озера Инголь и части озера Большого в Красноярском крае, Сенной Курьи в Томске, нескольких водозаборов и рек. Исследования «Наяды» помогает самим аквалангистам лучше ориентироваться под водой при проведении традиционных для клуба работ по очистке водоемов, делает реки и озера безопаснее и дает актуальную информацию ученым, помогая отслеживать динамику объектов.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Организации
Проекты
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://babr24.com/?IDE=220239 12:31:31 21.10 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013521909713745 sec, Question: 97