Российская орбитальная группировка ДЗЗ увеличится до 28 аппаратов к 2025 году
Как пишет Вестник ГЛОНАСС, Россия планирует вывести еще шестнадцать спутников дистанционного зондирования Земли к 2025 году, увеличив свою орбитальную группировку до 28 космических аппаратов ДЗЗ. Об этом заявил руководитель Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) Александр Ребрий на Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и регионов.
«Сегодня орбитальная группировка [спутников ДЗЗ] представляет из себя 12 аппаратов различного назначения. Согласно Федеральной космической программе к 2025 году группировка значительно вырастет - до 28 аппаратов», - сказал он.
Сейчас орбитальная группировка гражданских спутников наблюдения Земли насчитывает 12 аппаратов: два спутника «Ресурс-П» и пять «Канопус-В» — для высокодетальной космической съемки земной поверхности, три аппарата «Метеор-М» и два «Электро-Л» — для гидрометеорологического обеспечения.
Для сравнения Китай имеет 42 спутника ДЗЗ, Индия — 20, Европейский Союз и США — по 18.
Кроме того, как рассказал замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко, Роскосмос совместно с другими фоивами ведет работу по созданию отдельной цифровой платформы информационного обеспечения деятельности Севморпути.
«Но самое отрадное, что мы совместно с МЧС, совместно с другими ФОИВАми, сегодня идем на Север, с тем, чтобы нам осуществлять непрерывное информационное обеспечение деятельности РФ в Арктической зоне.Есть поручение уже президента, и Росатом вместе с нами, вместе с Ростехом , с другими ФОИВАми и организациями - создать отдельную цифровую платформу информационного обеспечения деятельности Севморпути. Мы уже начали этот вопрос обсуждать и реализовывать, концепцию формировать по созданию этой цифровой платформы», - сказал он.
По словам Заичко, такая платформа позволит более эффективно и оперативно получать и предоставлять информацию для решения задач на Севморпути.
В настоящее время в России нет проектов спутников ДЗЗ, которые имеют характеристики, соответствующие мировому уровню. Поэтому увеличение национальной орбитальной группировки КА ДЗЗ до 25 шт. не целесообразно. Увеличение количества КА в национальной группировке ДЗЗ станет возможным не ранее 2026-2030 года только после разработки стратегии создания современной КС ДЗЗ и пересмотра ТЗ на создание перспективных российских спутников Следует также включить в содержание Федеральной космической программы демонстрационные проекты, результаты которых подтвердят необходимость использования получаемой тематической космической продукции для решения производственных задач. Сегодня в России нет ни рациональной стратегии космической деятельности в области ДЗЗ, ни результатов демонстрационных проектов. Доля продукции РФ на международном рынке ДЗЗ равна нулю.