Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Росреестр дает советы, как узаконить земельный участок

Жители Прикамья могут оформить земельные участки, которыми они владеют и пользуются более 15 лет. Речь идет о тех участках, где в документах на землю указана одна площадь, а используется немного больше. Например, по документам - 10 соток, а фактически - 12 соток.

Для легализации таких земельных участков нужно соблюсти три условия:

1. участок в существующих границах должен использоваться 15 и более лет;

2. на участок не должны претендовать соседи и органы местного самоуправления;

3. присоединяемый участок не должен превышать предельный минимальный размер участка, установленный местной администрацией. Если такой предел не установлен, то можно оформить не более 10 процентов от площади основного участка.

Если все указанные выше условия соблюдены, можно обращаться к кадастровому инженеру для составления межевого плана и дальнейшего оформления прав в Росреестре.

«Зачастую при подготовке межевого плана самым сложным является обоснование фактического использования земельного участка в границах в течение 15 и более лет. Именно отсутствие этого обоснования в межевом плане является причиной для приостановки кадастрового учета и регистрации прав на земельный участок», - рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Кадастровый инженер обязан предпринять все меры для доказывания местоположения границы в определенном месте. Если в документах на землю нет информации о границах, то местоположение границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой Единого государственного реестра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.

Кроме того, кадастровый инженер может использовать иной вспомогательный материал, который не противоречит результатам проведенного межевания - генеральный план территории, план садового товарищества, план БТИ и другие материалы.

Также кадастровый инженер должен направить запросы в уполномоченные органы и организации и включить копии ответов в состав межевого плана.

В отсутствие документов, подтверждающих фактическое местоположение границ земельного участка на местности 15 и более лет, согласование границ земельного участка в индивидуальном порядке с правообладателями смежных земельных участков является обоснованием фактического местоположения уточняемых границ земельного участка.

В случае отсутствия картографических материалов и иных документов правообладатели земельных участков вправе обратиться в судебные органы для установления факта использования земельных участков в существующих границах 15 и более лет или обратиться в органы местного самоуправления для оформления прав на дополнительную площадь в порядке перераспределения земельных участков в соответствии со ст. 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации.


Управление Росреестра по Пермскому краю


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


11:59:27 02.12 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032711029052734 sec, Question: 69