Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геоэкологический проект студентов ИРНИТУ признали лучшим на Всероссийском конкурсе в Кирове

Как сообщает НИА-КРАСНОЯРСК, доклад команды ИРНИТУ признали лучшим на молодёжном конкурсе «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления». Жюри высоко оценило проект политеховцев, посвящённый комплексной геоэкологической оценке промплощадки в Свирске. Конкурс состоялся в рамках III Всероссийского форума «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» в ВятГУ (Киров).

Мероприятие объединило вузы, входящие в научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии». ИРНИТУ является участником объединения с 2020 года.

Диплом первой степени присудили третьекурснику Игорю Матюхину. В онлайн-формате он презентовал проект, созданный командой из восьми студентов - будущих экологов и геоинформатиков. Работу авторов курировали доценты кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Ольга Качор, Валентина Трусова и основатель Сибирской школы геонаук (SSG ИРНИТУ), профессор практики Александр Паршин.

Проект стартовал в июле 2021 года. Администрация Свирска обратилась к политеховцам с просьбой оценить угрозу, которую представляет территория бывшего Свирского завода аккумуляторов (ОАО «Востсибэлемент»). Поводом для опасений послужило высокое содержание свинца в грунте, строительных конструкциях и отходах на промплощадке.

Камеральные и полевые работы длились почти 2,5 недели. На первом этапе участники составили ГИС-проект при помощи геоинформационной системы QGIS. Затем они трижды выезжали на территорию законсервированного предприятия. Группа отобрала свыше 400 проб грунта в промзоне и за ее пределами, которые направили на рентгенфлуоресцентный анализ. Часть образцов дополнительно изучили в аккредитованной лаборатории. Данные исследования почв показали, что токсические вещества до сих пор находятся в подвижной форме. Кроме того, политеховцы выполнили маловысотные БПЛА-геофизические изыскания, портативное бурение, лидарную и гамма-съёмку.

Эти методики позволили в кратчайшие сроки выявить в Свирске объект накопленного вреда окружающей среде, содержащий отходы II класса опасности. Авторам удалось получить информацию, необходимую для подготовки заявки по внесению государственный реестр (ГРОНВОС). В дальнейшем коллектив намерен применить комплекс методов в Усолье-Сибирском, а также в проекте «Цифровой Байкал».

По словам Игоря Матюхина, за время работы в команде он закрепил навыки пробоподготовки, обработки данных с беспилотника, а также впервые погрузился в масштабную проектную деятельность.

С победой студентов поздравил Александр Паршин. По его мнению, достижения ребят говорят об эффективности внедрения проектного подхода в инженерное образование. Конкурс показал, что технологии SSG можно успешно применять и геоэкологии. Все это дает Иркутскому политеху возможность конкурировать на отраслевом рынке.

«Еще четыре месяца назад студенты специальности «Геоинформационные системы» разве что слышали слова «геоэкологический проект». А экологи вряд ли имели представление о мультиспектральной фотосъемке с БПЛА и методах ядерной геофизики. Однако теперь у нас есть команда, способная самостоятельно выполнять полный цикл геоэкологических изысканий. Опыт, полученный ребятами, открывает дорогу в различные проекты SSG, в том числе, не относящиеся к геохимии и геоэкологии», - подчеркнул Александр Паршин.

Актуальные научные исследования сотрудники и студенты ИРНИТУ проводят в рамках Программы «Приоритет 2030» (стратегический проект i.GeoDesign).


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИРНИТУ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://24rus.ru/news/economy/190842.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 10:25:02 03.12 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014616966247559 sec, Question: 96