Эксперт о рынке беспилотников в условиях санкций: «Погода в отрасли не изменилась»
Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, введенные западными странами санкции привели к увеличению стоимости услуг и самих авиационных беспилотников, однако отрасль продолжает развиваться и «поток обращений клиентов» не иссяк. О том, кто больше всего пострадал от введенных санкций и есть ли поддержка от государства рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе компании-разработчика авиабеспилотников «Съемка с воздуха».
«В целом, погода в отрасли не изменилась. В свете последних санкционных ограничений можно смело сказать, что стоимость некоторых комплектующих или самих дронов, увеличилась в 2-3 раза, то, что вчера можно мыло приобрести за 600 тыс. рублей, сегодня уже стоит 1 100 000 рублей. Но как поток обращений клиентов был, таким он и остался, потому что основными покупателями и пользователями беспилотников являются государственные организации, либо крупные компании, кризис кризисом, а работы делать надо. Хотя в некоторых случаях проекты замораживают до стабилизации событий. Самый пострадавший рынок сейчас, как нам кажется, это сельское хозяйство и любительски дроны, FPV (First person view - вид от первого лица)», - сказал представитель компании.
В пресс-службе отметили, что сегодня неплохо дела обстоят с господдержкой. «Так как беспилотная отрасль попадает под научную-технологическую ОКВЭД 72.19, видны подвижки в улучшении условий грантов госфондов на создание научных предприятий или АПК с использование беспилотных технологий», - сказали там, уточнив, что активная поддержка проектов БПЛА в России идет от Минпромторга, Платформы НТИ, Skolkovo, Агентства стратегических инициатив и тд.
Также наблюдается активный интерес со стороны международных фондов к российским компаниям, которые стали стоить меньше. В пресс-службе также отметили, что некоторые международные пилотные проекты были поставлены на «паузу», так-как компании не могут активно действовать из-за санкций от их страны и мирового внимания, но полных разрывов отношений не было.
Кроме того, для российских участников отменились некоторые международные акселераторы международные и иностранные выставки. «Появились жесткие ограничения по вывозу оборудования за рубеж, раньше и так было не легко вывозить, теперь это почти невозможно, только с одобрения и поддержки отдельных лиц госструктур», - заключили в компании.