Ученые создали образцы отечественных систем для мониторинга подводных объектов
Как сообщает minobrnauki.gov.ru, ученые Южного федерального университета (ЮФУ) разработали экспериментальные и опытные образцы отечественных систем для мониторинга подводной обстановки, проведения поисково-спасательных и гидрографических работ. Эхолот и впередсмотрящий гидролокатор часто используются в народном хозяйстве и оборонном комплексе, однако серийного выпуска подобных разработок до сих пор нет. Системы установлены и успешно применяются на океанографическом исследовательском судне «Янтарь». Свои разработки ученые планируют совершенствовать, в том числе ввести режим зондирования сигналов с изменением знака девиации частоты — в таком режиме локатор позволит вычислять уточненную дальность до цели, ее скорость и направление движения.
Над проектом многолучевых эхолотов (МЛЭ) и впередсмотрящих гидролокаторов (ВСГЛ) с цифровой пространственно-временной обработкой гидроакустических сигналов работают сотрудники Научно-конструкторского бюро цифровой обработки сигналов ЮФУ.
МЛЭ нужен для подводного мониторинга, поиска и детальной съемки рельефа дна. Это устройство используют для поиска затонувших и терпящих бедствие судов. Кроме того, эхолот применяют для картографии водного пространства и сканирования рельефа и структуры дна. Многолучевые эхолоты корабельного базирования разрабатываются с соответствующими параметрами для каждого судна. Для этого требуется техническое задание. Как правило, их встраивают в конкретные системы и комплексы мониторинга подводной обстановки. Сегодня создан эхолот корабельного базирования, но главная задача, как отмечают ученые, — разработать перспективный эхолот авиационного базирования для установки на самолет-амфибию.
«В многолучевых эхолотах используются перспективные методы и алгоритмы цифровой обработки сигналов. Вычислительная часть реализуется на современной элементной базе — цифровых процессорах и программируемых логических интегральных схемах, позволяющих перепрограммировать вычислительную среду под решение любой задачи», — сообщил директор-главный конструктор Научно-конструкторского бюро цифровой обработки сигналов ЮФУ Игорь Маркович.
МЛЭ и ВСГЛ отображают подводную обстановку в реальном времени. При этом МЛЭ отображает обстановку под днищем судна, а локатор препятствий (ЛП) — впереди, по курсу движения судна. Основная задача ЛП — предупреждение столкновения с подводными препятствиями, например, скалами и рифами. Он входит в состав универсального многоканального буксируемого комплекса. Локатор ученых ЮФУ обладает необходимой дальностью обнаружения, разрешением и сектором обзора для совершения маневра при обнаружении расположенных впереди препятствий.
Сегодня ЛП, разработанный в ЮФУ, установлен и успешно эксплуатируется на океанографическом исследовательском судне проекта 22010 «Янтарь».
«Значимость нашего проекта заключается в создании отечественных образцов гидроакустических систем и комплексов, предназначенных для мониторинга подводной обстановки, поиска, обнаружения и классификации объектов различного происхождения, находящихся в толще воды или на поверхности дна, проведения поисково-спасательных работ терпящих бедствие судов и подводных объектов, а также для выполнения гидрографических и картографических работ. Особый интерес представляет использование авиационных носителей комплексов — самолетов-амфибий, обеспечивающих высокую оперативность проведения поисково-спасательных работ. Разработкой отдельных образцов МЛЭ в нашей стране занимается несколько предприятий, однако серийно выпускаемых отечественных МЛЭ на сегодняшний день нет», — рассказал Игорь Маркович.
По словам ученого, планируется продолжение работы по созданию МЛЭ для самолетов-амфибий. Размещение на них эхолотов позволит создать перспективный комплекс для оперативного проведения поисково-спасательных работ, спасения людей на терпящих бедствие судах и подводных аппаратах, выполнения других работ для народного хозяйства и оборонного комплекса страны.