В «Узбеккосмосе» отчитались за не запущенный за четыре года спутник ДЗЗ
28 марта на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Агентства космических исследований и технологий при Кабмине «Узбеккосмос» объяснили, почему за четыре года не запустили обещанный спутник в космос. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.
Прежде чем запускать спутники, мы бы хотели изучить, зачем они нужны, в каких сферах они будут работать, что это даст государству и народу, — сказал и.о. гендиректора Агентства космических исследований и технологий Шухрат Кадыров.
По его словам, есть три вида искусственных спутников – относящиеся к спутникам, занимающиеся зондированием земли на расстоянии и научные исследования. Узбекистану в первую очередь нужны зондирование земли на расстоянии, считает он.
- Зондирование земель — фотоаппараты на расстоянии 500-600 тысяч км, которые делают снимки разной точности. И мы их можем применять в тех или иных сферах. Они используются в сфере кадастра, сельхоза, лесное хозяйство, МЧС, Минобороны, энергетика, нефтегаза, — заявил Шухрат Кадыров.
Он также прокомментировал работу передачи интернета через спутники и прояснил их работу.
- Есть задержки в передаче интернета через спутник, это технические спецификации в 50-60 миллисекунд проходит интернет, а через спутник этой займет 1 секунду. Это говорит о том, что интернет будет медленнее работать через спутник. В Узбекистане интернет оптоволоконный, — объяснил и.о. гендиректора «Узбеккосмос».
Он отметил, что если сравнить с соседним Казахстаном, то у Узбекистана не такая большая территория и плотность населения высокая. Однако есть труднодоступные территории, которым можно открыть доступ к спутниковым сетям.
- Сейчас мы работаем с Мининфокомом. Будет один геостационарный спутник на высоте 36 тысяч км. Выход одного стоит 200-300 млн долларов. На вопрос, кто будет использовать 5-10% спутника и утилизировать, то мы не нашли ответа, — заявил Шухрат Кадыров.
Начальник управления геоинформационных технологий и навигации Мухиддин Ибрагимов уверен, что запуск спутника за 200 млн долларов поднимет патриотический дух, но результата от использования не будет.
- Только это не означает, что нам не нужен спутник, нужно рационально тратить деньги. Нам ведь нужно отвечать за результаты запуска спутника. За последние 5 лет космические технологии развиваются очень быстро. Спутники есть у Казахстана, Туркменистана, Азербайджана. Эти страны выпустили их до 2014 года. Они называются геостационарные спутники на высоте 36 тысяч км. Они не для распространения интернета, а для распространения независимой связи, — пояснил он.
Специалист привел в пример спутники Star Link компании Space X и рассказал каким образом они работают.
Сейчас есть у Star Link есть 2-3 тысячи спутников, которые расположены на низких стационарных орбитах. Эти спутники могут передавать интернет с той же скоростью, что и наши оптоволоконные сети. Запуск ракет, развитие космической инфраструктуры как Америка, Китай, Россия требует больших средств и не помогает открытости и развитию экономики. Но, с другой стороны, если посмотреть сверху вниз, то космос помогает без вмешательства человечка получать точные данные, — сказал Мухиддин Ибрагимов.
26 января 2018 года Министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов заявил, что в ближайшее время Узбекистан запустит свой искусственный спутник. Уже в мае 2021 года NOVA24 выяснила, что обещания оказались пустыми.
Пока нельзя ответить точно, когда будет запущен спутник и будет ли он запущен вообще, но в долгосрочной перспективе мы эту цель не отрицаем, — заявили тогда NOVA24 в «Узбеккосмосе».
По Государственной программе на 2018 год предусмотрена разработка стратегии по формированию и развитию аэрокосмической промышленности Узбекистана до 2035 года. В документе также говорится о восстановлении национальной авиационной отрасли.
По указу президента составлена дорожная карта развития космической отрасли в Узбекистан на 2019-2020 годы. Согласно ней, проработка вопроса по широкому привлечению отечественных коммерческих структур и производителей к реализации проектов по внедрению космических и спутниковых технологий установлена сроком до 1 декабря 2020 года.
Сейчас Агентство работает в двух основных направлениях: государственный космический мониторинг и профессиональный мониторинг. Во втором — это социальные, экономические, военные сферы. В первом направлении проводим инвентаризацию: где и что есть, в какой сфере при обработке снимков из космоса через искусственный интеллект, — подметил Шухрат Кадыров.
Узбекистан уже установил с агентствами США, Франции, Японии, Германии, Китая. В 2021 году 3 млрд сумов выделили из бюджета для Агентства космических исследований и технологий при Кабмине. В 2022 году эта сумма составила 30,4 млрд сумов. Защита по семи сферам — создание геоплатформы, где будут храниться космические снимки.