БЕЛТА: будет ли у Беларуси второй спутник дистанционного зондирования Земли
На сайте "БЕЛТА" опубликована статья "Репортаж: Будет ли у Беларуси второй спутник дистанционного зондирования Земли
". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
За десять лет спутник БКА сделал снимки площади в 180 млн кв.км. Об этом БЕЛТА сообщил директор "Геоинформационных систем" Сергей Золотой. Для сравнения: вся поверхность планеты примерно 510 млн кв.км. На полученных снимках отображена территория не только нашей страны, но и других государств, заказавших "фотографии" из космоса, в частности Венесуэлы.
Белорусский космический аппарат (БКА) трудится на орбите с 22 июля 2012 года. В этот день около 11 часов утра Беларусь получила первый сигнал со своего спутника и вошла в клуб космических держав.
Передаваемую БКА информацию в нашей стране используют несколько десятков организаций, принадлежащих 11 госорганам. БКА незаменим в работе пограничников, геодезистов и пожарных. Кроме того, спутник вносит посильный вклад в работу реального сектора экономики и белорусской науки. Самое главное, что государственные предприятия получают информацию из космоса на безвозмездной основе.
Сегодня у нашей страны три космических аппарата. Спутник БГУ - BSUSat-1, "студенческий", находится в ведении Министерства образования. Belintersat-1, "связной", принадлежит Государственному военно-промышленному комитету. А вот БКА - аппарат дистанционного зондирования Земли - был создан по заказу Национальной академии наук. Он действует в группировке с российскими "Канопусами-В".
Данные с БКА, "Канопусов-В" и с еще 9 международных метеоспутников - китайских, европейских и американских - принимают "Геоинформационные системы". Для этого используют антенну, расположенную в Минске на ул.Сурганова, 6. Любой желающий может увидеть конструкцию на крыше здания, расположенного возле Ботанического сада.
Диаметр тарелки антенны 9 м, вес 14 т. Построили ее в 2006 году, а перед запуском БКА специально модернизировали: каждый спутник требует подгонки оборудования под себя. Важно, что у трехосной антенны на ул.Сурганова нет мертвых зон, а прием снимков в виде радиосигнала происходит на скорости 244 Мбит/с, что примерно в 4 раза меньше максимальной!
Оборот вокруг Земли белорусский космический аппарат осуществляет за 94 минуты, и в сутки делает около 15 витков вокруг планеты. Любую точку поверхности (и в Беларуси, и на Кубе, и в Антарктиде) БКА может снять раз в 16 суток. На связь с Землей спутник выходит 5 раз в сутки, в среднем на 5-12 минут. Пока он находится в зоне видимости антенны, успевает "сбросить" съемку 150 тыс. кв.км - это примерно 4 Гб так называемой необработанной информации. После обработки на Земле этот объем может существенно измениться.
Съемка территории Беларуси происходит в 11.00 по местному времени - это наиболее благоприятные условия для фотографирования: оптимальные освещенность, угол съемки и другие параметры. Кстати, такой режим работы был выбран еще до запуска БКА.
Будет ли у Беларуси второй спутник дистанционного зондирования Земли?
Отвечая на этот вопрос, Сергей Золотой подчеркнул, что на изготовление космического аппарата уходит около 4-5 лет. Это если работать в соответствии со всеми еще советскими ГОСТами и проводить серию необходимых испытаний. Современные технологии позволяют делать спутники быстрее. Сегодня работы по созданию младшего собрата БКА на стадии планирования, однако говорить о дате его запуска на орбиту рано. Известно лишь, что разрешение у оптики нового спутника будет в 16 раз выше, чем у действующего, кроме того, он будет вести видеосъемку.