Свиридов К.Н. и Тюлин А.Е.: импортозамещение в ДЗЗ
В редакцию нашего портала поступила статья д.т.н. профессора К.H.Свиридова и д.э.н. к.т.н. профессора А. Е.Тюлина "Разрешающая способность и линейное разрешение для оценки качества и проектирования аэрокосмических систем дистанционного зондирования Земли".
В статье исследованы понятия «разрешающая способность» и «пространственное разрешение» (линейное, предельное, дифракционное) аналоговых (фотографических) и цифровых (оптико-электронных) аэрокосмических систем (АКС) ДЗЗ.
Получено, что зарубежный критерий оценки предельного геометрического разрешения АКС ДЗЗ на местности — критерий GSD — является некорректным для оценки линейного пространственного разрешения, а его использование при проектировании АКС ДЗЗ препятствует согласованию объектива и цифрового детектора по критерию Найквиста, что ведет к информационным и финансовым потерям.
Показано, что критерий GSD характеризует минимальный размер объекта, воспринимаемого АКС ДЗЗ на земной поверхности, а не минимальное расстояние между двумя раздельно наблюдаемыми (разрешаемыми) объектами, то есть понятие «предельное разрешение» ближе к понятию «резкость» изображения, а не к понятиям «разрешающая способность» и «пространственное разрешение», и потому не может быть использован для оценки пространственного разрешения и проектирования АКС ДЗЗ.
Получено, что для оценки качества и проектирования АКС ДЗЗ необходимо использовать отечественный критерий оценки инструментального линейного пространственного разрешения АКС ДЗЗ на местности — критерий РКС, который дает реальную оценку пространственного разрешения, позволяет согласовать проектируемую АКС ДЗЗ по критерию Найквиста с коэффициентом совершенства проектирования, равным единице (K = 1), и обеспечивает возможность достижения дифракционного предела линейного пространственного разрешения АКС ДЗЗ на местности.
Во избежание дальнейшего ошибочного использования в РФ зарубежного критерия GSD предлагается стандартизовать отечественный критерий РКС российским ГОСТ и использовать его для оценки качества и проектирования АКС ДЗЗ.
Классический пример увода рака за камень. Чиновникам роскосмоса приводят факт:
- у врага и мирных соседей есть сейчас число спутников, удовлетворяющих всему числу боевых и мирных задач.Их, уже, вместе около сотни. И есть выбор чем решать задачи оперативной информации.
Вопросы: А у нас как? И если нам своих мало, то когда выведем на орбиту их хотя бы в необходимом численном уровне?
Ответ: варианты в моем переводе на человечий :
- да у них гранаты не той системы ;
(культовый, для родной космонавтики, кинематографический )
- у них неправильные пчелы и они делают неправильный мед;
(универсальный в чудесном лесу)
- большое делается много раз по-маленькому ;
(медико гигиенический)
- чем будем удобрять , то и вырастет
( агротехнический)
И интегральный обобщающий:
Война - фигня, главное маневры.
Не спутники важны и не информация от них в нужное время в нужном месте, а стандарты понимания всеми неразумными, поднимающими эту проблему того КАКИЕ фотки земли сверху будут считаться правильными!
На этот стандарт во ближайшее десятилетие мы и потратим все деньги, и ум, и совесть.
Которых, судя по ответу авторов, в программе ДЗЗ роскосмоса уже наблюдается дефицит изрядный.