Рослесхоз: ФГИС ЛК будет внедрена в три этапа до 2025 года
Как сообщает rosleshoz.gov.ru, ведомство разработало поэтапный план внедрения Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) до 2025 года.
ФГИС ЛК позволит сделать лесное хозяйство максимально прозрачным за счёт усовершенствованного контроля за оборотом древесины, тем самым снизив размер ущерба от незаконных рубок. В системе должна поддерживаться обработка, хранение и формирование более 30 видов данных.
В целях поддержки устойчивости лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны недружественных государств и планомерного внедрения ФГИС ЛК в полную эксплуатацию, ее запуск запланирован на 1 января 2025 г.
«ФГИС ЛК позволит объединить в единый информационный ресурс достоверные и систематизированные сведения о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о древесине и сделках с ней. Кроме того, система должна стать главным инструментом реализации эффективной госполитики в лесном хозяйстве, формировать сведения о состоянии и перспективах развития лесного комплекса страны», - отметил замруководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.
В соответствии с приказом Рослесхоза от 22.04.2021 № 372 «О создании федеральной государственной информационной системы лесного комплекса» до конца текущего дома запланировано внедрение 1 этапа ‒ это проектирование и создание подсистем использования лесов, обработки пространственных данных, учета лесов, охраны, зашиты и воспроизводства лесов, обработки документов, информационной безопасности и взаимодействия с внешними информационными системами, а также публичной лесной карты. На этом же этапе запланировано создание Федерального государственного лесного реестра (ГЛР)* ‒ будут автоматизированы процессы внесения и предоставление сведений из реестра. Будут бесшовно включены в состав ФГИС ЛК унаследованные системы, в частности, ЛесЕГАИС.
Первый этап предусматривает разработку блока по использованию искусственного интеллекта во ФГИС ЛК. Современные методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволяют сравнивать 2 спутниковых снимка и видеть изменения. Искусственный интеллект на основе загруженных в него примеров может отличить природное явление (ветровал, различные патологии леса) от рубки и сравнивая информацию, определить где эти рубки законны. Этот блок согласовывается сейчас совместно с Роскосмосом и задействуются сервисы «Цифровой Земли». Подобные механизмы позволят максимально оперативно выявлять незаконные рубки и в перспективе свести их к нулю.**
Кроме того, ФГИС ЛК будет связана и с Единым государственным реестром недвижимости. Таким образом, лесопользователь будет четко понимать в каких границах лесные участки внесены в ЕГРН. В систему будут входить таксационное описание, характеристики лесов и, соответственно, блок управления лесными участками, которые объяснят какими породами занят участок и свободен ли он.
Внедрение 2-го этапа ФГИС ЛК запланировано в течение 2023 года. На базе уже созданных подсистем будет запущено пилотное использование системы в 3-х регионах: Пермском и Красноярском краях, Московской области. В систему будет загружена пространственная информация о лесах в выбранных субъектах РФ, а также о качественных и количественных характеристиках лесов. После чего лесопользователи и органы государственной власти этих регионов получат возможность работать во ФГИС ЛК и отражать в ней все процессы использования лесов. Параллельно, на основании отзывов пользователей, будут устраняться уязвимости и дорабатываться система.
3-я очередь запуска системы рассчитана на 2024 год. В этот период во ФГИС ЛК будут загружены в порядке очередности данные о лесах по всем субъектам РФ, для того чтобы к концу декабря 2024 года вся страна могла приступить к промышленной эксплуатации системы.
__________________________
*Государственный лесной реестр Российской Федерации — систематизированный свод документированной информации о лесах на территории Российской Федерации, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках.
**Есть определенные риски. При проектировании этого блока ориентировались на дистанционные данные всех спутников ‒ российских и зарубежных. Сейчас, в силу сложившейся внешнеполитической ситуации, зарубежные данные ДЗЗ будут существенные ограничения. Поэтому использоваться будут исключительно российские данные. Оперативность данных и возможность более регулярно отслеживать лесоизменения снизятся.