Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Как российские вузы развивают урбанистику

Как сообщает minobrnauki.gov.ru, задача урбанистики — сделать города удобными и комфортными для человека, не только с точки зрения городского дизайна, но и с соблюдением экологических норм и внедряя социально-экономические целесообразные технологии. Российские университеты, выбравшие зеленую урбанистику одним из ведущих научно-образовательных направлений в своих программах развития до 2030 года, рассказали о последних исследованиях и разработках в этом направлении.

В рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика» Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в 2022 году реализует несколько направлений исследований, касающихся различных социальных, экономических, культурных и иных эффектов городской политики в градостроительной и транспортно-планировочной сфере, которые видны в масштабе города или любой его части.

«Транспортное направление — традиционно сильное в НИУ ВШЭ — усилилось командой консорциума «Управление мобильностью в транспортной системе агломераций» совместно с Российским университетом транспорта. С 2022 г. на базе обоих университетов начнет реализовываться уникальная совместная бакалаврская программа «Экономика и инженерия транспорта», — сообщила Надежда Шилова, заместитель декана по научной деятельности факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики также подписала соглашение о сотрудничестве в рамках консорциума «Современное градостроительное право и регуляторная политика» с Уральским государственным юридическим университетом, подана заявка на совместную «Зеркальную лабораторию».

Формированием комплексно развитой городской среды в Тольятти профессионально занимается Центр урбанистики и стратегического развития территорий, созданный на базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Он организует междисциплинарное взаимодействие специалистов и студентов вуза, городских сообществ, власти, бизнеса с привлечением молодежных проектов и инициатив.

В 2023 году планируется начать благоустройство одного из старейших парков Тольятти — Центрального. В центре урбанистики разработали эскизный дизайн-проект по его реконструкции, который победил в конкурсе, организованном администрацией города и благотворительным фондом «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина.

«Специалисты из ТГУ подготовили архитектурную концепцию и айдентику, а затем эскизный проект территории. Использовались BIM-технологии (Building Information Modeling — информационное моделирование зданий) с учетом современных подходов к благоустройству городской среды. Так, например, планирование пешеходной сети парка делалось на основе данных GPS-трекеров и анализа спутниковых снимков. Итоговый эскизный проект выполнен с учетом пожеланий горожан, которые высказались за реновацию парка в ходе Всероссийского голосования за объекты благоустройства (федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»). Планируется также создание мастер-плана и туристического дизайн-кода Тольятти», — рассказала Мария Степанова, директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ.

«Новая среда жизни» — один из стратегических проектов Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) по программе «Приоритет 2030». Он направлен на исследование проблем урбанизированных территорий, междисциплинарные исследования и разработки в области социально-гуманитарных наук, здоровьесбережения и индустрии потребительских сервисов. Ректор УГНТУ Олег Баулин рассказал, что за семь месяцев его реализации в УГНТУ создано 19 научно-исследовательских лабораторий и центров, каждый из которых ведет свое направление, но большинство занимаются цифровыми технологиями.

«С целью повышения туристической привлекательности региона разрабатывается прототип мобильного приложения к 450-летию города Уфы на основе ранее созданного цифрового сервиса «Городские легенды». В тренде внедрения зеленых технологий в урбанизированную среду разработан проект двухэтажного загородного дома из природного гипса с повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям. Совместно с Башкирской содовой компанией и ООО «ВЭБ Инжиниринг» разрабатываются технологии снижения экологической нагрузки от промышленных предприятий, расположенных в черте города, за счет применения их отходов в дорожном хозяйстве и строительной отрасли», — говорит Олег Баулин.

Эксперты Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали индекс оценки качества, комфортности и устойчивости городской среды.

«Наибольшую экологическую устойчивость по результатам индекса продемонстрировали территории Новой Москвы и удаленных от центра районов, на территории которых есть парки площадью не менее 10 гектаров. Исследование проводилось на примере Москвы в рамках стратегического проекта «RUDN Green Lab». На основе этого индекса совместно с ООО «МГУ стандарт» разработана концепция геопортала об экосистемных услугах зеленой инфраструктуры мегаполиса; сейчас проходят бета-тестирование портала. Для этого в университете была аккредитована новая почвенно-экологическая лаборатория», — прокомментировала исследование Эльвира Довлетярова, директор Аграрно-технологического института РУДН.

РУДН совместно с Институтом общей физики им. А.М. Прохорова РАН создает университетскую сеть мониторинга качества атмосферного воздуха в мегаполисе и фоновых районах.

«Сеть из трех станций с автоматическими газоанализаторами будет вести непрерывный мониторинг качества атмосферы. Первая станция запущена в городе Таруса Калужской области. Вторая находится в стадии отладки оборудования в Троицке. Инфраструктура подготовлена для третьей станции — она расположится на полигоне декарбонизации в городе Обнинск. В 2021 году Российский университет дружбы народов первым в России стал органом валидации и верификации выбросов парниковых газов. Университет получил право проводить верификацию углеродной отчетности, климатических проектов и углеродного следа, а также валидацию климатических проектов по 27 видам экономической деятельности, в том числе для предприятий, расположенных в городах», — рассказала директор Института экологии РУДН Елена Савенкова.

В рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» одним из ведущих проектов Южно-Уральского государственного университета является «Экосреда постиндустриальной агломерации». Проект направлен на улучшение состояния окружающей среды постиндустриальных агломераций в России за счет сокращения количества парниковых газов и других опасных для экосистем загрязнителей.

Так, например, ученые ЮУрГУ создали новый тип материалов — блокаторы, работающие над сорбентами для очистки воды. Ученые построили теоретическую модель, на основании которой синтезировали лабораторные и опытные образцы материалов. Их уже испытали на модельных растворах и сточных водах предприятий Уральской горно-металлургической компании (УГМК), а также на грунтах с техногенными загрязнениями.

«Согласно эксперименту, через 8 суток после контакта с материалом-блокатором из модельного раствора имитаторы радионуклидов (катионов церия) растворились на 100%, меди — 100%, никеля — 90,3%, цинка — 96.31%. Железо полностью удаляется за 4 дня», — рассказывает доцент кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» ЮУрГУ Татьяна Лонзингер.

В пробах УГМК после контакта с материалом-блокатором уже через семь дней в 62,5 раза снизилась концентрация мышьяка, в 30 раз кадмия, в 125 меди, в 247 железа, в 590 марганца, в 7,5 никеля и в 674 раз — цинка.

В Донском государственном техническом университете по программе «Приоритет 2030» реализуется стратегический проект «8 точек роста», направленный на обеспечение научно-технологического лидерства региона в области нового АПК, здоровьесбережения и зеленой урбанистики для создания устойчивых продовольственных систем.

Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко рассказала о последних наработках университета.

«Специалисты ДГТУ создают концепцию технологического проекта Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Ростовской агломерации. Ученые исследовали дорожное движение на участках автодорог регионального, межмуниципального, местного значения, улиц и дорог, расположенных в границах Ростовской агломерации (муниципальные образования, города Ростов-на-Дону, Батайск, Азов, Аксай, Новочеркасск), чтобы проанализировать его эффективность. Результаты проекта позволят оценить перспективы внедрения сельхозмашин с позиции безопасности их эксплуатации на участках автодорог», — сообщила проректор.

Добавим также, что государственная программа Минобрнауки России «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».


Разделы, к которым прикреплен документ:
Организации
Новости
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Градоустройство
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=53173&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 11:32:10 27.06 2022   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.022864818572998 sec, Question: 68