Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Kvnews.ru: «Омская картфабрика – последняя гражданская картографическая фабрика в стране»

На сайте "Клммерческие Вести" опубликовано интервью Анастасии Павловой с Александром Игониным, генеральным директором АО «Омская картографическая фабрика»: «Омская картфабрика – последняя гражданская картографическая фабрика в стране». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Основанное в 1934 году ФГУП «Омская картографическая фабрика» в 2012 году было акционировано: 100% предприятия принадлежит Росимуществу в лице АО «Роскартография». Согласно данным Seldon.Basis, уставный капитал фабрики – 907,6 млн. руб., стоимость активов – 260,97 млн. руб. Сложные времена для предприятия – в 2018 году оно подавало на самобанкротство – похоже, миновали. Оно не генерирует убытки, а зарабатывает (41,05 млн. выручки за 2021 год) и всерьез намерено отвоевать свою долю рынка: незадолго до непростых лет Омская картографическая фабрика производила около 25% продаваемых на российском рынке учебных атласов и около 32% иной картографической продукции. К слову, «сестры» нашего старейшего предприятия – екатеринбургская и новосибирская картографические фабрики – в недавнем времени окончательно сдались перед натиском долгов и проблем. В апреле 2021 года руководство омским предприятием принял менеджер из столицы – начальник центра разработки и реализации картографической продукции АО «Роскартография» Александр Игонин.

— Александр Иванович, вас направили сюда в роли антикризисного менеджера?

— На текущем этапе уже так себя не назову. Пожалуй, я менеджер по развитию – здесь предстоит много работы, которую за год-два точно не переделаешь. Но я действительно принял предприятие в непростом положении. Антикризисные меры уже позади: проведены штатные мероприятия, структурирована деятельность подразделений, разграничены направления денежных потоков. Сразу скажу: угроза банкротства неактуальна, с кредиторами заключены мировые соглашения, задолженность реструктуризирована и постепенно убывает. Сейчас передо мной стоит задача расширить рынки сбыта и работать со сформировавшимся долгом. Планируем наращивать производство, усилить присутствие на полиграфическом рынке. После того как за год на фабрике был наведен порядок, в том числе в ее бюджете, мы смело беремся за любые заказы, поскольку нам позволяют ресурсы. Дело в том, что остается в силе проблема отсутствия предоплаты в полиграфии. Но если раньше мы не могли позволить себе соглашаться работать на таких условиях, то теперь это стало возможным.

— Роскартография помогает в этих вопросах?

— Финансовых вливаний с ее стороны не происходит. Однако они поспособствовали реструктуризации долга, да, то есть выступили в роли поручителя, можно сказать. Хочу отметить, что Омская картографическая фабрика – последняя гражданская картографическая фабрика в стране. Мы заинтересованы сохранить ее любой ценой и помочь ей развиваться.

— Разве Новосибирская картографическая фабрика уже закрылась?

— Она существует лишь де-юре, но фактических производственных мощностей у нее не осталось, она бездействует. Безусловно, на рынке остаются военные картографические фабрики, которые также выпускают гражданскую продукцию. Однако картографическую продукцию производят не только предприятия полного цикла вроде нашего, но и коммерческие компании – в свое время много талантливых специалистов ушло в чистую коммерцию. Такие фирмы, как правило, работают в узких сегментах, допустим, в производстве настенных карт. У нас же весь спектр картографической продукции. В целом за отрасль не стыдно, она неплохо развивается. Отмечу, правда, что коммерческая картография может быть любопытной, красочной, но мы не так уж редко находим ошибки в такой продукции – например, в границах территорий. К сожалению, сейчас отсутствует систематизированный государственный контроль качества картографической продукции. Уникальность же Омской картографической фабрики в том, что мы не только сохранили производство полного цикла, но и работаем по строгим советским и российским традиционным канонам. Наши картографические произведения отвечают всем современным требованиям и стандартам.

— Объясните, что конкретно в вашей специфической отрасли означает производство полного цикла.

— Это означает, что мы способны с нуля создать картографический материал буквально любой сложности – для его составления у нас есть очень опытный штат. Без всякого хвастовства подчеркну, что на всю страну осталось считаное количество подобных работоспособных коллективов, часть из них работает в других структурах Роскартографии. Картографов такого уровня и специализации вузы практически не выпускают. Далее мы способны напечатать весь этот материал собственными силами, провести постпечатную обработку и контроль готовой продукции. У нас очень сильная редактура, корректура. В основном работаем с тиражной продукцией, но также есть и плоттерная печать. Конечно, нам сложно конкурировать по цене на открытом рынке, поскольку качество стоит у нас во главе угла, а это означает высокие трудозатраты. Небольшое коммерческое предприятие может не утруждать себя подготовкой и проверкой карт, как я уже сказал, их никто к этому не обязывает. К счастью, на нас активно работает репутация фабрики, нам доверяют многие учебные заведения, предприятия.

— Печатная отрасль сужается из-за спроса на электронные навигаторы и прочие цифровые девайсы. Прокомментируете?

— Безусловно, это так, но сейчас мы наблюдаем расжатие пружины: часть аудитории возвращается к бумажным носителям. Навигатор – помощник в плане добраться до нужного объекта. Карта – полноценный, системный источник информации, которую можно анализировать. Язык карты, по моему мнению, хоть и вторичен по отношению к владению математическими знаниями и родной речью, но обязателен для расширения кругозора. Глядя на карту, например, Омской области целиком, мы понимаем, какие районы граничат друг с другом, как пролегают транспортные пути, почему на полках наших магазинов продукты от тех или иных производителей и так далее. Глядя на экономическую карту, также вникаем в процессы, протекающие в мире. Отмечу, что мы специализируемся на тематической картографии, а особенно на учебной картографии – это более половины всего нашего производства. У нас две линейки школьных атласов, которые мы сейчас пытаемся диверсифицировать. Вся информация там регулярно обновляется, но сама продукция остается узнаваемой и популярной.

— Кроме учебных атласов и настенных карт вы производите полиграфические продукты.

— Да, причем широкого профиля: от журналов (профессиональная пресса, например) и нехудожественных (технических) книг до туристических справочников, буклетов и визиток. География поставок – буквально вся Россия. Удовлетворяем нужды предприятий из группы компаний Роскартографии, например, печатаем корпоративную газету холдинга – вроде кажется логичным, но ранее даже с этим были проблемы. Восстанавливаем направление индивидуальных заказов, подстраиваемся под небольшие тиражи, поскольку рынок сжимается. Из любопытного: к юбилею Иммануила Канта недавно печатали особенную карту Калининграда.

— А какова ваша максимальная мощность?

— За год можем выпустить до 1 млн. экземпляров школьных атласов формата А4, не считая всех прочих заказов, естественно.

— Прочла, что Омская картографическая фабрика участвовала в реализации программы «Цифровая экономика», осваивая фотограмметрические работы. Сейчас это актуально?

— Нет. Это очень затратное во всех смыслах производство, требующее внушительных инвестиций, плюс у нас нет своих фотограмметристов. На этом направлении специализируются некоторые дочерние компании Роскартографии.

— Текущая политическая обстановка как-то вас задевает?

— Есть небольшие, но некритичные вопросы с реализацией, но главное, выросли цены на материалы. Полиграфическое оборудование у нас в основном импортное (немецкое, итальянское и так далее). Придется работать с отечественными и китайскими запчастями-аналогами.

— Вы упомянули очень опытный коллектив. Есть проблемы с кадрами?

— На производстве есть вакансии. Не стану лукавить – у нас не самые высокие зарплаты в отрасли. К несчастью, отсутствует преемственность между техникумами, вузами и предприятиями. Но мы все равно присматриваем себе будущий персонал среди учащихся.

— Чем чревато для вас грядущее объединение фабрики с БТИ и Кадастровой палатой?

— Полагаю, что развитием предприятия. Однако конкретикой не поделюсь, поскольку никаких директив на этот счет еще спущено не было.

— А ваши коллеги по отрасли из Екатеринбурга и Новосибирска почему, на ваш взгляд, все-таки прогорели?

— На отрасли очень пагубно сказалось отсутствие госзаказов. Не все смогли адаптироваться к открытому рынку. Главное, что Омской картографической фабрике это удалось. Будем активно напоминать о себе имеющимся клиентам, искать новых. Например, работать со Средней Азией. Мы уже поставляем туда картографическую продукцию, нам есть куда расти.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 июня 2022 года.



См. также:
Каталог Организаций:
   - Омская картографическая фабрика

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Родичкин Андрей Николаевич
2022-07-18 13:23:17 Ссылка
Ждем когда аналогичное прозвучит про военные картфабрики. Недолго осталось.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://kvnews.ru/news-feed/141692?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%253A%252F%252Fyandex.ru%252Fnews%252Fsearch%253Ftext%253D 09:39:55 11.07 2022   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.01986289024353 sec, Question: 60