Agroxxi.ru: дроны с искусственным интеллектом будут новым поколением беспилотников в АПК
На сайте "Agroxxi.ru" опубликована статья Медведевой А. "Дроны с искусственным интеллектом будут новым поколением беспилотников в АПК". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Умные дроны делают сельское хозяйство простым, прибыльным и приятным, а защиту культур – точной и безопасной.
Об этом в своей статье на портале timesofindia.indiatimes.com рассказывает Раджеш Аггарвал, управляющий директор агрохимического гиганта Insecticides (India) Limited.
«В Индии после либерализации ограничений на дроны в 2021 году отрасль получила огромный импульс благодаря объявлению в союзном бюджете на этот год о Drone Shakti, новом объединенном офисе в Министерстве гражданской авиации, который позволит ускорить рост, координацию и одобрение дронов.
В настоящее время индийское правительство поддерживает ряд предпринимателей, занимающихся дронами, чтобы расширить их использование в различных отраслях. Так, дроны Kisan уже используются для оценки урожая, регистрации земель и распыления инсектицидов и, по прогнозам, откроют новую эру технологий в сельском хозяйстве и сельском хозяйстве. Разработка дронов с искусственным интеллектом (ИИ), машинным обучением (МО) и возможностями дистанционного зондирования становятся все более привлекательным направлением для инвестиций.
Технологии дронов рассматриваются как будущее аграрного сектора. Дроны универсальны, и не только улучшают общую производительность, но и помогают фермерам преодолевать множество разнообразных препятствий и получать ряд преимуществ от точного земледелия. Они заполняют пустоту, оставленную человеческими ошибками и неэффективностью традиционных методов ведения сельского хозяйства.
Ожидается, что к 2025 году рынок сельскохозяйственных дронов достигнет 5,7 млрд долларов, а среднегодовой темп роста составит 35,9%. Цель внедрения беспилотных технологий — устранить любую неопределенность или догадки и вместо этого сосредоточиться на точных и надежных данных.
На сельское хозяйство влияют внешние факторы, такие как погода, состояние почвы и температура. Фермер может использовать сельскохозяйственный дрон, чтобы вовремя принимать обоснованные решения. Полученная информация помогает поддерживать здоровье посевов, проводить осмотр и обработку растений, ирригацию, получать анализ почвы и собирать данные для оценки ущерба посевам. Исследования с помощью дронов помогают фермерам повысить урожайность сельскохозяйственных культур, сокращая время и затраты.
Опрыскивание агрохимикатами
Дроны уже проходят испытания для использования в хлопководческих регионах Индии для распыления пестицидов против насекомых- вредителей, с которыми в противном случае боролись бы опрыскиванием сельскохозяйственные рабочие, что требует очень много времени и не приносит единообразный результат. Дроны не только снижают риск непреднамеренного вдыхания паров, но и ускоряют обработку, охватывая больше площадей за меньшее время. Основное преимущество дрона заключается в том, что он потребляет меньше инсектицида и обеспечивает большую точность на протяжении всего процесса обработки.
Борьба с роем саранчи
Большинство стран, борющихся с полчищами саранчи, в значительной степени полагаются на фосфорорганические инсектициды. В Индии в Раджастхане разместили дроны, чтобы обеспечить эффективное распыление. Дроны обрабатывают гектар инсектицидами менее чем за 15 минут. Применение дронов для борьбы с полчищами саранчи — быстрое, безопасное и практичное решение.
Мониторинг здоровья сельскохозяйственных культур и агрострахование
Отслеживание здоровья растений и выявление бактериальных/грибных заболеваний на ранней стадии имеет решающее значение.
Растения, которые отражают различное количество зеленого света и света ближней инфракрасной спектроскопии (NIRS), могут быть идентифицированы сельскохозяйственными дронами. Эта информация используется для создания мультиспектральных изображений для отслеживания состояния урожая. Урожай можно спасти, если за ним внимательно следить и быстро обнаруживать проблемы.
В случае неурожая фермер может задокументировать убытки, чтобы подать надлежащие страховые претензии.
Сельскохозяйственные дроны, оснащенные мультиспектральными и RGB-датчиками, также способны выявлять сорняки, болезни и вредителей в фермерских районах. В результате этого становится известно точное количество химикатов, необходимых для борьбы с обнаруженными заражениями, что снижает затраты фермера. Вот некоторые примеры.
Мониторинг ирригации
Дроны с гиперспектральными, тепловыми или мультиспектральными датчиками обнаруживают участки, которые слишком сухие или требуют внимания фермера.
Мониторинг орошения позволяет рассчитать вегетационный индекс, чтобы помочь оценить здоровье сельскохозяйственных культур и выделяемое тепло/энергию. Исследования с помощью дронов помогают оптимизировать полив и выявить проблемы с ирригацией.
Анализ почвы в полевых условиях
Фермеры могут задействовать съемку дронами, чтобы узнать больше о состоянии почвы на своей земле.
Мультиспектральные датчики собирают данные, которые пригодятся для схем посева семян, анализа почвы, орошения и управления азотом. Благодаря технологиям и с помощью точной фотограмметрии/трехмерного картирования фермерам доступны данные онлайн.
Уже разработаны системы посадки с помощью дронов, которые позволяют дронам выбрасывать в почву семена и необходимые питательные вещества. Этот метод не только сокращает расходы более чем на 85%, но также повышает эффективность посева.
Отслеживание домашнего скота
Применение дронов для отслеживания скота также востребовано. Технология теплового датчика помогает в поиске пропавших животных и обнаружении травм или болезней. В целом дроны могут предоставить полезные данные по месту выпаса, что в значительной степени способствует поддержке решений о перегоне скота для развития пастбищной растительности».
Нам бы по фоткам в видимом спектре границы полей нарисовать с кадастровой точностью. А то Совзонд, трудился по космосу над этим целую пятилетку, ни разу упомянув слово "точность" ни в ТЗ атласа земель, ни в отчете. Сдали веселые картинки, которые ни на кадастровой карте не сидят, ни на топографической. Да так и бросили эту затею.