На Камчатке утвердили порядок образования территории традиционного природопользования КМНС
Как сообщает kamgov.ru, Правительство Камчатского края 4 октября утвердило постановление №522-П «Об утверждении порядка образования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, регионального значения», сообщили в министерстве развития гражданского общества и молодежи Камчатского края.
Данный документ, подготовленный по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, устанавливает правовые основы образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов для ведения ими на этих территориях традиционного образа жизни и осуществления традиционного природопользования.
«Постановлением утверждается порядок образования ТТП, определяется процедура образования территорий, а также устанавливается перечень документов, необходимых для принятия решения об их образовании.
Образование ТТП осуществляется на основании решения правительства Камчатского края, принимаемого по результатам рассмотрения обращений лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, общин коренных малочисленных народов или их уполномоченных представителей.
Исполнительным органом Камчатского края, ответственным за подготовку и представление в правительство Камчатского края предложений по вопросу образования ТТП в рамках исполнения полномочий по организации и обеспечению защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, является министерство развития гражданского общества и молодежи Камчатского края», - рассказала начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства развития гражданского общества и молодежи Камчатского края Элеонора Лысянская.
Согласно постановлению, процедура образования ТТП включает следующие ключевые этапы:
1) рассмотрение обращения об образовании ТТП и пакета необходимых документов, со списком которых можно ознакомиться в тексте постановления. Документы подаются в министерство по развитию гражданского общества и молодежи Камчатского края;
2) проведение необходимых работ: подготовка материалов проектирования ТТП и сведений о ее границах; проведение комплексных научно-исследовательских работ по экологическому и социально-экономическому обследованию территории, не более шести месяцев;
3) подготовка проекта постановления правительства Камчатского края об утверждении индивидуального положения о конкретной ТТП и границ данной территории, а также согласование в порядке, установленном законодательством Камчатского края, подготовленных документов с юридическими лицами, осуществляющими деятельность, не связанную с традиционным природопользованием коренных малочисленных народов в предполагаемых границах образуемой территории традиционного природопользования, не более двух месяцев.
Образованная ТТП после утверждения правительством Камчатского края ее границ и карты (плана) в соответствии с требованиями федерального законодательства подлежит обязательному кадастровому учету в порядке и сроки, установленные законодательством РФ. Территория будет считаться образованной со дня ее постановки на государственный кадастровый учет.
Отметим, ранее проект постановления был размещен на Едином портале проведения независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Камчатского края на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края в сети «Интернет» для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. По окончании данного срока экспертных заключений не поступило.
Постановление размещено на сайте министерства развития гражданского общества и молодежи Камчатского края в разделе «Информация для коренных малочисленных народов».
Весь смысл наличия понятия КМНС - в отдельном их учёте в плане охоты. Им выделяются отдельные квоты, ничем, впрочем, не отличающиеся от размеров квот на участках свободной охоты (для любого охотника, платящего взносы) или коммерческих охотхозяйств (где платят за каждый добытый экземпляр наличными). Но охотиться на территориях КМНС имеют право только сами народы Севера, ведущие традиционный образ жизни. Т.е. - кочующие туда и сюда.
Надо сказать, что границы всех типов участков постоянно меняются, в зависимости от вкладов коммерсантов, получающий прибыль от охоты, в карман чиновников.
Таким образом, наличие подобных видов территорий - это рыночный вклад в родо-племенные отношения, сохраняющиеся в глухих уголках страны, физически недоступных для любителей охоты и прочей радости доисторической жизни.
А относительно коммерческих участков и свободных для любого охотника - сразу понятно, что у коммерсантов участки лучшие и они стремятся выжать из них по максимуму. А завтра хоть трава там не расти.