КБ "Панорама": в "Панорама-редактор" улучшены инструменты оформления специальных карт и обработки данных ДЗЗ
В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 14.4.0. В новой версии усовершенствованы средства отображения векторных карт, снимков местности и матричных данных о местности, доработаны инструменты поиска и выделения объектов по заданной области на местности, средства обработки файлов формата DXF, S57, XML и графических файлов, расширены средства контроля качества карт, подготовки отчетов и обработки метаданных.
Расширены возможности отображения подписей. Новые свойства оформления подписи позволяют выделять подпись тенью, контуром, фоном и рамкой, а также форматировать текст с учетом признака разрядки (вставка пробелов) и выбранного регистра (прописные, строчные, как в предложении). Примеры подписей приведены на карте, входящей в инсталляцию: меню Файл - Примеры данных - datashapeshape.sitx. Добавлена возможность изменения толщины сплошных и штриховых контуров объектов по значению служебной семантики "Толщина линии в мм" (31005). Доработано отображение объектов типа "Врезка карты", реализованных в библиотеке программируемых знаков shape.iml64. Новый алгоритм позволяет выполнять обрезку изображения карты по метрике полигонов и мультиполигонов произвольной формы. Примеры объектов типа "Врезка карты" содержатся в карте, входящей в состав ГИС Панорама: Файл - Примеры данных - c:UsersPublicDocumentsPanoramaPanorama14datashapeshape.sitx.
Объекты типа "Врезка карты" содержат ссылку на файл карты в служебной семантике "Графический файл или карта" (32769). Обрезка изображения карты выполняется по метрике объекта "Врезка карты".
Доработана задача "Конструктор отчетов". Добавлен новый режим "Дополнительное оформление", позволяющий наносить на макет отчета вспомогательные элементы оформления: значки линейных масштабов и направления на север, а так же оформительские рамки различного вида.
Доработана задача "Выделение произвольной областью". Добавлено автоматическое определение режима выделения объектов внутри области. При нанесении области слева направо будут выделяться объекты, находящиеся полностью внутри выбранной области (цвет области - синий), а справа налево - объекты, пересекающие её (цвет области - зеленый). По окончанию нанесения области на карте выделяются объекты расположенные внутри выбранной области. Для изменения условий отбора необходимо нажать правую кнопку мыши и в контекстном меню выбрать один из режимов: Выделить внутри (убрать пересечение), Выделить с пересечением (и внутри), Выделить снаружи (убрать пересечение). Доработано выделение на карте объектов по различным условиям поиска. Если на карте отображаются кластера (обобщенные знаки близко расположенных объектов, заданные в классификаторе), то отображаются и выделяются соответствующие знаки кластеров с учетом числа знаков и их расположения на карте.
Доработана задача "Выбор объекта". На закладке "Метрика" добавлена возможность удаления выбранных координат объекта списком. При выделении координат в таблице на схеме синхронно подсвечивается выбранный участок.
Для автоматического контроля вводимых значений символьных семантик в "Редакторе классификатора" добавлена возможность назначения одной семантике сразу нескольких шаблонов строки, определяющих допустимые символы в значении строки или образец строки специального назначения, например, GUID, кадастровый номер и другие. Для строк, имеющих шаблоны значений, при вводе значения в диалоге Выбор объекта проверяется его соответствие одному из заданных шаблонов. При несоответствии в сообщении пользователю указывается номер символа, с которого вводимая строка не соответствует шаблону.
Доработан общий контроль векторной карты: при выполнении контроля самопересечений добавлено исправление примыкания точек контура линейного объекта к собственному контуру. При выполнении контроля в режиме "Редактирование" выполняется рассечение контура на два или более отдельных объектов.
Добавлено отображение растров со сглаживанием. При увеличении изображения растра более чем в 2 раза от исходного размера в пикселях выполняется сглаживание. Новый алгоритм отображения позволяет избавиться от эффекта "пикселизация" при увеличении растров. Сглаживание изображения выполняется методом бикубической интерполяции (по 16 ближайшим элементам растра). Включение или отключение сглаживания выполняется через главное меню: Вид - Увеличенный растр со сглаживанием.
Доработана задача "Импорт файлов из формата DXF". В диалог добавлен режим "Создать набор карт", который предназначен для автоматической обработки множества выбранных данных и создания для каждого файла DXF отдельной пользовательской карты. В результате выполнения задачи список сформированных карт сохраняется в проект MPT.
При импорте морских карт S57 добавлена поддержка наборов данных с обновлениями морских карт (профиль ER), которые располагаются в файлах с расширениями 001, 002, 003 и так далее. Файлы обновлений должны размещаться вместе с исходным набором данных с расширением 000 в одной папке или в соответствии со структурой папок по стандартам IHO S57/S63. Имена исходного набора данных и файлов обновлений должны совпадать.
Добавлена поддержка файлов XML, имеющих размер больше 4 Гбайт. Применяется при импорте данных GML, чтении кадастровых данных из файлов формата XML и в других задачах.
Доработана задача "Импорт растровых данных". Добавлено применение файлов привязки ZRS из программы Zulu для автоматического позиционирования импортируемых растров. В диалоге "Импорт растровых данных" для автоматической привязки растрового изображения в районе работ поддерживаются также файлы привязки WORLD FILE, TAB (MapInfo) и MAP (OziExplorer). Для использования файла привязки при импортировании растров в диалоге достаточно выбрать из списка тип файла привязки или название продукта, сформировавшего файл.
Доработан алгоритм сжатия данных матрицы высот. Доработаны функции оптимизации матрицы высот: добавлено сжатие 16-битных данных. Данный алгоритм используется при загрузке матрицы высот в режимах: Файл - Импорт растров и матриц из ... - Матрицы высот (SRTM, GeoTIFF, IMG), Матрицы GDAL (IMG, DEM ...). Для сжатия ранее загруженных 16-битных матриц необходимо выбрать матрицу в списке данных и в контекстном меню выбрать пункт "Оптимизировать" (в диалоге выбрать режим "Оптимизация сжатых матриц"). Обычно сжатая матрица занимает объём в 5-7 раз меньше исходного объёма и содержит 3-4 обзорных матрицы (уменьшенных копий). Уменьшение объёма и использование уменьшенных копий многократно ускоряет визуализацию матрицы.
Доработано формирование файла PostScript CMYK: добавлен учет цветов палитр всех открытых карт, добавлена обработка градиентных заливок. Создание файлов PostScript выполняется в диалоге печати карты, который вызывается через главное меню: Файл - Печать. Для печати карты в PostScript необходимо выбрать PostScript-совместимое устройство печати и тип вывода: PostScript RGB или PostScript CMYK. Подробное описание порядка формирования файлов PostScript содержится в документе "Прикладные задачи. Подготовка к изданию".
В задаче "Паспорт карты" на странице "Метаданные листа" добавлена информация о дате и времени создания и обновления листов карты. Сведения о дате и времени отображаются по местному времени, а хранятся во всемирной системе UTC.
Новая версия программы доступна для скачивания на сайте КБ "Панорама" в разделе Скачать.