Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Итоги VI Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы»

Как сообщает сайт Главгосэкспертизы, на площадке крупнейшего строительного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге прошла VI Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», участие в которой приняли представители стройкомплексов России, республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения и Кыргызской Республики.

Открывая конференцию от имени Минстроя России замминистра Сергей Музыченко подчеркнул, что для того, чтобы в современных условиях экспертизы стран-участниц СНГ и дальше могли обеспечивать создание безопасной надежной инфраструктуры для благополучия всех граждан и общества, важно оперативно координироваться между собой, адаптироваться и соответствовать новым требованиям.

В Минстрое считают, что итоги сегодняшней работы станут логичным продолжением профессиональных дискуссий и фундаментом для принятия новых системных решений. В том числе в части совершенствования национальных институтов госэкспертизы, правовых механизмов для типового проектирования, развития системы ценообразования и повышения уровня управления строительством.

«Будущее экспертизы – в инжиниринге, экспертном сопровождении процессов строительства, в оценке эффективности решений. Самое важное, что можно сегодня сделать, чтобы прийти к этому в наших странах, – делиться друг с друг другом международным опытом», – уверен Сергей Музыченко.
В соответствии с этой установкой Главгосэкспертиза продолжает работу по укреплению международных профессиональных связей. Задачи, обозначенные на Международной конференции в прошлые годы, обсуждаются и отрабатываются в непрерывном режиме.

«Последние несколько лет мы все взаимодействовали и активно сотрудничали: проводились совместные круглые столы по вопросам цифровизации, ценообразования, по жилищному строительству. В них участвовали Минстрой РФ, представители других министерств, комитетов и ведомств России и стран Содружества. Взаимодействие идет широким фронтом. И практика показала, что такие «мозговые штурмы» полезны: мы получаем информацию из первых рук, понимаем общую ситуацию и благодаря этому формируем актуальную повестку конференции из вопросов, которые действительно требуют совместной отработки стройкомплексов стран СНГ», - отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Впервые Международная конференция проводилась не в Москве, а на внешней площадке - в Екатеринбурге, что по мнению главы города Алексея Орлова, участвовавшего в открытии мероприятия, вывело форум 100+ TechnoBuild на новый уровень и еще больше укрепило его международный статус. «Для меня, как главы Екатеринбурга, большая честь приветствовать в числе участников и наших зарубежных гостей из стран Содружества», - заявил Алексей Орлов.

Обсуждая эффективность совместной работы, представители иностранных делегаций, участвующих в конференции, согласились, что наблюдают реальные результаты такого формата взаимодействия: обмен знаниями и опытом дают ощутимый толчок в развитии, стимулируют двигаться вперед и реализовывать самые смелые идеи. Несмотря на различия в нормативно-правовых базах государств Содружества, по вопросам проведения экспертизы проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий существует огромный потенциал для разработки межгосударственных документов по основным принципам и механизмам организации работы органов экспертизы, множество возможностей для перенимания лучших передовых практик не только в деятельности экспертизы, но и строительной отрасли в целом. Очевидно, что необходимо держаться вместе.

В ходе трех тематических сессий конференции участники разобрали наиболее актуальные вопросы, волнующие каждую из экспертиз стран Содружества: текущие задачи и приоритетные направления развития современной строительной экспертизы, цифровые технологии и повышение кадрового потенциала в строительстве.

Первую тематическую сессию также открыл Сергей Музыченко, затронув тему техрегулирования в градостроительной отрасли. Он сообщил, что Правительство РФ проводит масштабную работу по поэтапному сокращению требований. Так, в 2022 году число обязательных требований сократилось с 3200 до 380. «Новый вызов для экспертизы – переход на добровольные требования. Это усложняет работу экспертов в связи тем, что проектировщик может предлагать проектные и технологические решения, обосновывая их либо ссылками на нормы технического регулирования, ставшие добровольными, либо доказательствами, полученными по результатам испытаний, исследований, расчетов и моделирования согласно Техническому регламенту. Такой подход предоставляет большую свободу и обеспечивает возможность принятия более оптимальных проектных решений при сохранении надлежащего уровня безопасности», - отметил представитель Минстроя России.

Генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Куандык Кажкенов рассказал, что сейчас они решают три ключевые задачи, связанные с проведением комплексной вневедомственной экспертизы по технически сложным и потенциально сложным объектам. Это ведение государственного банка проектов, формируемого за счет повторного применения проектов, минимизация бюджетных затрат, а также ведение Единой информационной системы комплексной вневедомственной экспертизы (ЕИСКВЭ). Значительные изменения претерпела сфера ценообразования в строительстве.

«В целях недопущения завышения цен при строительстве объектов президент Республики дал поручения по разработке онлайн-калькулятора расчета предельной стоимости строительства и создания архитектурно-строительного каталога. Эти инструменты доступны заказчикам на официальном сайте нашей экспертной организации», - сказал Куандык Кажкенов.

Ряд значимых изменений произошел и в сфере проведения государственной экспертизы Кыргызской Республики. «За последние три года нами была проведена большая работа по проведению комплексной экспертизы в режиме «одного окна», а также оптимизации всех бизнес-процессов. Эти меры направлены, прежде всего, на сокращение сроков строительства и экспертизы. И в конечном счете способствовали упрощению процедуры при прохождении разрешительных процедур и экономии денежных средств при реализации объекта капитального строительства», - поделился заместитель директора Департамента государственной экспертизы при Госстрое Кыргызской Республики Чингызбек Аманов.

Заместитель начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Роман Карпов в ходе своего выступления сделал акцент на деятельности ведомства в области ценообразования и сметного нормирования и в частности рассказал о постепенном переходе на ресурсно-индексный метод. Главгосэкспертиза подготовила пакет дополнений и изменений № 3 к ФСНБ-2022, которые планируются к утверждению в четвертом квартале 2022 года. «Дополнительно в базу вносятся 400 новых материальных ресурсов, 115 новых сметных норм, в том числе 24 нормы разработаны Главгосэкспертизой. Более 1,5 тыс. норм актуализированы», - сообщил Роман Карпов.

Первый заместитель генерального директора РУП «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Александр Мороз же рассказал об изменениях в системе технического регулирования строительной отрасли республики и о новых подходах в типовом проектировании. «В Республике Беларусь государственная экспертиза проектной документации – одно из основных направлений государственного регулирования. Она проводится для принятия заказчиками объективных и обоснованных решений с соблюдением государственных приоритетов в области безопасности. И с 2007 года государственная строительная экспертиза переведена в разряд административных процедур, благодаря чему наша экспертная организация получила уникальный опыт работы по оказанию экспертных услуг в таком формате», - заявил Александр Мороз.

Другой представитель белорусской делегации, директор РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Геннадий Пурс, в своем докладе остановился на вопросах применения проектов, рекомендованных для повторного использования. «Доля стоимости проектно-изыскательских работ в случае использования проектов повторного применения не должна превышать 10% в общей стоимости строительных объектов». Спикер также назвал другие ключевые требования к проектам повторного применения, которые обеспечивают экономию средств заказчика и соблюдение авторских прав. Такие как: закупка проектной документации исключительно у разработчика проекта за 70 % стоимости, наличие положительного заключения экспертизы давностью не более трех лет, соответствие цены строительства установленным нормативам предельной стоимости для аналогичных проектов и другие.

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал участникам мероприятия об актуальных подходах к совершенствованию технического регулирования. «Сегодня строительная отрасль столкнулась с различными вызовами. В рамках своей деятельности ФАУ «ФЦС» обеспечивает реализацию ряда мероприятий, включённых в «дорожную карту» по расширению доли применения металла в строительстве. Уже до конца этого года планируется завершить разработку шести ключевых для этого направления сводов правил».
Еще одним важным трендом является развитие деревянного домостроения, подчеркнул спикер. Кроме того, прорабатывается вопрос развития аддитивных технологий.

Другой замминистра строительства - Константин Михайлик задал тон дискуссии в рамках сессии, посвященной теме цифровизации строительной отрасли. «Создать единую среду и единый язык для обмена данными – основная задача, которую решает сегодня Минстрой в части цифровизации строительной отрасли», - заявил он, добавив, что сквозной технологией в процессах цифровой трансформации выступают технологии информационного моделирования.

«Поддержка отечественных IT-продуктов, а также методическая поддержка регионов обеспечат необходимые темпы цифровой трансформации отрасли и поэтапное внедрение решений в субъектах Российской Федерации», - считает Константин Михайлик.

По словам замминистра, с учетом Постановления №331 охват стройки решениями в сфере ТИМ при соответствующей поддержке регионов составит порядка 20%. Поэтапный переход и развитие нормативной базы обеспечат охват до 50% к 2025 году.

О необходимости качественного управления данными заявил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов. «Вопросы работы с данными – ключ к коммуникациям и взаимодействию в единой цифровой среде строительства, без этого мы не сможем двигаться дальше», - заявил спикер. Он сообщил, что сегодня ЕГРЗ как эталонная база данных российской системы экспертизы содержит 278 697 разделов, в том числе 180 966 разделов государственной и 97 731 - негосударственной экспертизы. В формате XML выдано уже 99 292 заключения.

«Системное преимущество экспертизы - в использовании лучших практик и систем больших данных, в том числе содержащихся в системах ЕГРЗ и ФГИС ЦС», - отметила в свою очередь Марина Гречко, заместитель руководителя Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России. В своем докладе она описала основные элементы и примеры применения комплексного экспертного консалтинга как инструмента оптимизации процедур и управления сроками в инвестиционно-строительных процессах.

Представители стройкомлексов стран СНГ рассказали о последних разработках и достижениях в области цифровизации.

«С 2023 года технологии информационного моделирования (ТИМСО) станут обязательными для создания технологически сложных объектов с госучастием», - сообщил Саламат Серикхалиев, начальник отдела BIM-технологий управления информационных технологий РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан. По информации спикера, сегодня в республике отрабатываются пилотные проекты по проведению экспертизы в формате цифровых моделей.

«Порядка 90 проектируемых объектов во всех областях республики и в Ташкенте должны быть подготовлены и переданы на экспертизу в формате BIM до конца 2022 года. Одновременно нам предстоит отработать новые технологии передачи данных в информационной системе экспертизы», - сообщил Петр Вдовин, главный специалист ГУП «Экспертиза градостроительной документации» Республики Узбекистан. Спикер добавил, что за последний год через цифровую платформу государственной экспертизы прошло порядка 40 тыс. объектов.

В свою очередь Михаил Викторов, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), сообщил, что продажи российского ПО для ТИМ выросли в 2022 году более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. По его мнению, плавная замена цифровых решений на отечественные продукты происходит по всем направлениям проектно-строительной деятельности, а в ряде сегментов они полностью обеспечивают потребности заказчиков и даже конкурируют. Отдельно президент НОТИМ рассказал о текущей работе по созданию Классификатора строительных ресурсов - основной элементной базы и рабочего инструмента для информационного моделирования. «За третий квартал 2022 в КСИ внесено более 1000 изменений, в том числе добавлено более 450 элементов таблиц и более 400 определений и ссылок на нормативно-технические документы», - отметил Михаил Викторов.

Один из ключевых вопросов, который обсудили собравшиеся в ходе третьей тематической сессии Международной конференции, посвященной развитию кадрового потенциала в строительстве, касался того, как в принципе выстроена система подготовки экспертов в наших странах.

Первый заместитель генерального директора РУП «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Александр Мороз отметил, что в период цифровой трансформации отрасли, они остро ощущают нехватку профильных специалистов. «Однако наша организация имеет право привлекать внештатных сотрудников, и мы этим пользуемся, используя весь ресурс нашей республики. Кроме того, уровень наших кадров повышается благодаря аттестации экспертов, которая проходит на регулярной основе», - заявил спикер.

С ним согласился генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Куандык Кажкенов: «Мы активно пользуемся электронным реестром внештатных специалистов, в том числе их привлекает к сотрудничеству центральный офис в Астане. Проработав таким образом пять лет, эти люди могут получить аттестат эксперта. Сотрудник проектного института с трех-четырехлетним стажем вполне готов стать экспертом. К тому же мы проводим обучение наших работников, в нашей организации хорошие возможности для карьерного роста», - сказал он.

В свою очередь Игорь Манылов назвал проблему кадров животрепещущей темой для каждого руководителя. Впрочем, иногда они просто плохо ищут работников, и тут факты говорят за себя. Например, сейчас многие жалуются на недостаток сметчиков. В госструктурах занято 5 тыс. сметчиков, но специалистов, получивших аттестаты по этой специальности, – 10 тыс., и существует множество открытых источников, где их можно легко найти.

«Мы выращиваем собственные кадры. Однажды нужного нам специалиста по гидрогеологии я нашел, связавшись с ректором МГУ. Он порекомендовал стажера, и сегодня этот человек – один из лучших наших экспертов. Также мы практикуем «перекрестное опыление», когда отправляем людей с не слишком высоких должностей руководить нашими филиалами на год-два, это очень полезная практика. По возвращению они становятся руководителями управлений Центрального аппарата», - поделился опытом начальник Главгосэкспертизы России.

И, конечно, одним из лучших способов увеличения кадрового потенциала ведомства является образовательный проект «Экспертиза будущего», который называют инструментом анализа и тиражирования лучших практик.

«В расхожей фразе «Кадры решают все» упущено слово «компетентные», - отметил научный руководитель «Экспертизы будущего» Михаил Федоренко. – Стартовал уже пятый этап нашего проекта, и все пять лет он развивается и улучшается, обеспечивая не только институт экспертизы, но и всю строительную отрасль слаженными коллективами прекрасных специалистов - ведь в процессе обучения они не только расширяют свои компетенции, но и учатся работать в команде единомышленников. По сути «Экспертиза будущего» - это не просто обучающий проект, но и инструмент развития отрасли».


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / СНГ
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gge.ru/press-center/news/vzaimodeystvie-shirokim-frontom/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 17:15:21 21.10 2022   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.022876024246216 sec, Question: 72